Неискоренимые лисьи привычки

Лиса — зверь очень интересный. Это точно такой же хищник, как и медведь с волком (гроза зайцев, птиц, всяких мелких животных). Но какой-то… не настолько грозный.

Лиса умеет «мяукать» (точнее, это она так правдоподобно скулит). Лиса часто ловит мышей — «мышкует» (это особая песня — какие виражи она выделывает на поле!). Да и в конце концов, лиса человека не задерет — не та «весовая категория» (хотя покусать вполне может). Но тем не менее, лиса — это один из трех самых грозных хищников леса (волк, медведь и она — рыжая плутовка), и повадки имеет похожие.

Мы сейчас поговорим о некоторых ее неискоренимых привычках. Охотнику всегда важно знать как можно больше о своем возможном трофее — о звере, на которого он собирается охотится. Ведь это поможет и выследить зверя, и даже просто узнать о его наличии в здешних местах (по косвенным признакам).

У лисы, как у «порядочного» дикого лесного зверя и к тому же хищника — как раз и есть соответственные привычки. Правда, весьма своеобразные. Но зато «надежные» — лиса эти привычки очень любит и даже не думает от них отказываться. Это метить территорию и… кататься на трупах животных. Ну, типичный хищник.

Лисы метят территорию
Лисы, несмотря на свой милый вид, очень территориальны. Впрочем, это относится практически ко всем диким зверям (не только к хищникам, но и к вполне травоядным: зайцам, лосям, косулям, кабанам и прочим).

Каждому лису обязательно нужно пометить себе территорию — чтобы туда поменьше забредали остальные лисы. Впрочем, то же самое нужно сделать и тем самым остальным лисам. И когда возникают «непонятки» (лисы не могут поделить территорию) — возникают стычки. Между самцами, правда. Самки более миролюбивы.

Смотрите также:  Браконьеры игнорируют запрет охоты и отстреливают редких птиц

Так вот. О привычках. Территорию лисы метят известным всем способом: подходят ко всяким торчащим из земли предметам и «метят» их. Или же трутся о них.

Подобное поведение мы можем наблюдать у наших домашних питомцев (например, у котиков). Но лисы не так переборчивы в выборе предметов. Они подходят ко всем столбам, кустам, кочкам и даже камням, и… «помечают» их. И все эти предметы, если поблизости обитают лисы, обязательно будут «отмечены».

Лисам одной кочки, или одного столба недостаточно. Обычно бежит такой себе лис и… метит все подряд деревья, кусты, кочки и прочие попадающиеся на глаза предметы. Все, что в поле зрения находится. И эта привычка их очень даже выдает.

Если охотник пройдется в этих местах с собакой — собака непременно учует лисий дух, и охотник точно будет знать, что лисы в здешних местах водятся. Так и выдают себя лисы. Но есть у лис и еще одна неискоренимая привычка. Более, чем странная

Лисы «катаются» на трупах животных
Ее очень сложно объяснить, но есть у лис еще и такая неискоренимая привычка. Они очень любят кататься на трупах животных. Причем, именно на «старых», уже высохших трупах животных — «свежие» их как-то мало интересуют.

И любит лиса кататься не только на трупах каких-то крупных, сопоставимых с ней по размеру животных (косуль там, кабанов), но и птиц (включая даже ворон и галок). Увидит труп птички какой-то — и давай по нему качаться и взвизгивать. Пусть птичка и крошечная — радости от этого у лисы ничуть не меньше.

В лесу есть очень много погибших животных. И лису они очень интересуют. Лиса вообще очень любопытна. Ее интересуют всякие «интересные» вещи: мусорные баки, красивые обертки, шум машин… Лиса не удержится, что это все не «исследовать». Но вот трупы погибших животных ее интересуют почему-то особенно. Лиса обязательно подойдет к трупу, обнюхает его, а затем… пошла пляска! «Покачусь-повалюсь». Радость особая какая-то.

Смотрите также:  Охота на бобра: как получить и мясо, и деньги?

Правда, здесь скорее всего дело вот в чем. Ошибочно думать, что лисы (как, в общем-то, и волк с медведем) питаются в лесу деликатесами. Все вы, наверное, слышали, что этих четвероногих лесных хищников называют не иначе, как санитарами леса?

То есть, они должны как бы избавлять лес от слабых и больных животных — уничтожать в первую очередь их? Наверняка слышали. Так вот: так оно на самом деле и есть. Но это только половина правда.

Лисы (как и волки с медведями) еще и питаются практически «падалью». Как это странно ни звучит, но лисы предпочитают мясо как раз таки с хорошим таким, крепким душком. Подгнившее мясо. А вот свежайшие стейки из магазина — им как раз не по вкусу.

Задрав курицу или зайца, лиса обязательно свою добычу где-нибудь зароет. И на длительный срок. И лишь потом, спустя время к ней подойдет. Можно по всякому считать: про запас лиса зайца закапывает, или же ей и впрямь нравится вкус подпорченного. Но факт остается тем, что лиса ест мясо с душком.

Ну а ее покачивание на трупах животных означает, по всей видимости, только одно. Это же сколько еды «на шару» найдено! Есть чему и порадоваться. И повеселиться. Долго ведь теперь пировать можно.

Источник

Поделиться в соцсетях