Живой барометр. Вьюн

Однажды я проводил отпуск у знакомых на реке Воронеж. Как-то я принес с рыбалки несколько скользких, извивающихся и попискивающих рыбок.

А-а, пискуны…  протянул равнодушно хозяин дома с таким видом, будто речь шла о самой никчемной рыбе. Но тут же, причмокнув, нараспев добавил:  Они сладкие. Это были вьюны. Внешне они похожи на змей.

Вьюн  рыба, живущая в болотах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в речных старицах и заболоченных затонах, в канавах и ямах, в мелких тихих речках и болотистых заводях, везде, где есть густой или жидковатый грунт.

Как форель не может жить без чистой проточной воды, так немыслимо обитание вьюна без любимой его среды: тины, ила, в который он обычно и зарывается.

Вьюн  небольшая рыбка семейства Вьюновые длиной 20-25 сантиметров. Продолговатое, чуть сжатое с боков тело, желтовато-бурая спина, грязно-желтое, порой красноватое брюшко, по бокам темно-коричневые продольные полосы с мелкими черными пятнышками.

Плавники коричневые, в черную крапинку, хвостовой плавник закруглен, как у налима. На голове маленькие желтые глаза, рот большой, круглый, четыре усика на верхней губе, два  по углам рта, четыре  внизу.

Мелкая чешуя покрыта слизью, отчего чешуйки почти незаметны. В руках его удержать трудно: скользкий, извивается, как змея. Одним словом  вьюн.

Суровые условия обитания заставили вьюна приспособиться к окружающей среде и выживать в самых тяжелых ситуациях. Они стойко переносят зимние заморы. Вьюны могут перейти на второе дыхание: задний отдел кишечника вьюна при необходимости выполняет дыхательную функцию.

Смотрите также:  Особенности поиска и тактика ловли ротана зимой

Поднявшись к поверхности и заглатывая ртом атмосферный воздух, вьюн пропускает его через кишечник, откуда кислород через разветвленную сеть кровеносных сосудов поступает в кровь. Глотая пузырьки воздуха и выпуская их через анальное отверстие, он издает звуки, похожие на писк.

Этот характерный звук можно слышать и летом, когда вьюны переползают из высыхающего болота. Пищит вьюн, когда его вытаскивают из воды или оказавшись зажатым в ладонях. За это и дали ему в наших местах прозвище пискун

Питаются вьюны мелкими моллюсками, личинками насекомых, рачками, мотылем. Его ловят на донные и поплавочные удочки, леской диаметром 0,15 0,25 миллиметра, крючками № 35. Вьюны глубоко заглатывают крючок с наживкой.

Хорошо ловятся на земляного и навозного червя. Насадку опускайте на самое дно, нисколько не опасаясь, что она погрузится в ил и станет незаметной. Вьюн все равно ее разыщет. Добывая себе пищу, вьюн все время проводит на дне. И только перед наступлением ненастья всплывает на поверхность, беспокойно плавает, хватая ртом воздух.

По этому признаку рыболовы безошибочно определяют предстоящее изменение погоды. Вьюны  своеобразные живые барометры и некоторые удильщики содержат их в аквариумах, где они хорошо приживаются. Вьюна считают малоценной рыбой, но мясо его нежное и вкусное, напоминает линя: оно без мелких костей, сочное, жирное, сладкое.

Вьюн  хороший живец для ловли щук, крупных сомов и налимов. Находясь на крючке, он может оставаться живым и активным более суток. Долго живут вьюны и в садке с мокрой травой или малым количеством воды, не нуждаясь в ее замене.

Смотрите также:  Как люди на севере солят рыбу. Секрет от сибирского старожила

Источник

Поделиться в соцсетях