Особенности взаимоотношений хищной птицы и человека

Как мы знаем, напарником для человека на охоте может быть не только собака, но и хищная птица (сокол, беркут, а порой и другие ястребиные).

И собаки, и птицы очень даже помогают в деле охотнику: они сами выслеживают зверя, обнаруживают его, и даже добывают его сами (ну… по крайней мере сами они добывают тот трофей, что им добыть по силам). Однако… не нужно равнять наших лучших четвероногих друзей (наших милых собачек) и хищных птиц (существ гордых, диких и совершенно не привязанных к человеку).

Да, и собаки, и птицы — это напарники охотника. Но «условия сотрудничества» и для тех и для других с человеком совершенно разнятся. И это охотник обязательно должен учитывать.

Наши милые собачки — просто так воспитаны, чтобы помогать охотнику. Им нравится находить в траве птиц, выслеживать зверя, загонять его. Но! Все это они делают для охотника!

Во-первых, потому, что они его обожают (и это самое главное различие!). А во-вторых — у них такой склад ума: собачкам просто не интересно добывать зверя для себя. Им интересно добывать зверя именно для охотника: чтобы он их за это погладил по головке, похвалил.

И совсем другое дело — сокола и беркута. Эти птицы и близко не испытывают никакой не то, что любви — даже симпатии к человеку! Они горды и самодостаточны — и вполне могли бы существовать и сами: где-нибудь в полях, лесах или горах.

Но не существуют. И не существуют только потому, что человек им на данном конкретном этапе жизни просто выгоден. Об особенностях взаимоотношений между человеком и пернатым хищником на охоте мы с вами сейчас и поговорим.

Хищная птица — не друг человека!
Первое, что мы должны уяснить: пернатые хищники — это вовсе не лучшие друзья человека. Да и вовсе не друзья. У хищных птиц нет той врожденной предрасположенности к дружбе с человеком, которая есть у собак (причем у охотничьих пород она выражена особенно).

Смотрите также:  Лучшие современные гладкоствольные ружья. Топ 4 легенды

Хищные птицы не будут к нам ластиться и изо всех сил пытаться заслужить лакомую конфетку. Люди и пернатые хищники вовсе не жили много веков рядом друг с другом, и взаимной симпатии взяться было неоткуда. Люди жили в домах, а пернатые хищники — в лесах, полях и горах. И они не пересекались.

Но с другой стороны, хищные птицы — очень хорошие напарники. Настоящие профессионалы, которые уважают и себя, и напарника. А все почему? А потому, что человек, как напарник, им выгоден. Да, беркуту (или соколу) человек не больно-то нужен. Птица может и сама выследить и добыть себе пищу (птицу какую-нибудь или даже волка!).

Но… после того, как добыча убита, хищной птице придется самой ее ощипывать — иначе ведь до мяса не добраться. И это нелегкое дело. Каждый раз, когда птице хочется покушать — ей приходится садиться и муторно выщипывать перья или шерсть, чтобы наконец откусить кусок.

И тут на помощь приходит охотник. Он кормит птицу мясом (и лишает ее муторной работы), а взамен хочет получить от нее кое-какие услуги. Так и сосуществуют хищные птицы и охотники.

То есть, сокола, беркута и другие хищники охотятся вовсе не потому, что хотят нам понравиться. Нет. Они вступают с нами во взаимовыгодное сотрудничество. И если мы станем им не нужны (гипотетически) — они без всяких сожалений нас бросят. Просто улетят. Но даже такое с виду сотрудничество в любой момент может прерваться. Стоит нам только перестать предлагать им пищу.

Смотрите также:  Универсальная винтовка Скаут: патроны и оптика

Как все происходит на охоте?
А на охоте все происходит вовсе не так просто, как пишут в книгах. Полетел, мол, себе беркут, заклевал фазана, и принес его охотнику. Кури себе бамбук и принимай добычу. Ага, сейчас. Беркут-то добычу добудет. Но чтобы он ее отдал нам — с ним приходится общаться. А общаться с ним нужно уметь.

Итак, свершился факт: наша хищная птица добыла фазана, куропатку или пусть даже волка. Что делает птица? Тут же садится на добычу и начинает ее ощипывать. Для того, чтобы ее съесть. Птица уже готова к «прекращению сотрудничества».

Точнее, она уже не рассчитывает на сотрудничество с нами. Она уже ощипывает добычу, чтобы ею полакомиться. Она уже не намерена к своей добыче нас подпускать. И тут мы должны предложить ей взаимовыгодный расчет — чтобы сделка состоялась.

Охотник достает из рюкзака кусок свежего мяса и осторожно предлагает его птице: подходит аккуратно к ней и протягивает ей мясо. Птица сидит и наблюдает за охотником. Ей-то целый волк (или даже фазан) не нужен — ей бы сейчас поесть.

И вот, когда охотник протягивает птице мясо, птица обычно соглашается на обмен (но только если доверяет охотнику — а на воспитание доверия уходят годы). Птица оставляет добычу и обеими лапами пересаживается на мясо. Все. Теперь охотник может забрать убитого фазана. Птица уступила его охотнику.

Обычно после годов притирки хищные птицы уже примерно понимают свою роль: сами задерживают волка (или заклевывают фазана) и дожидаются прихода охотника. Или же умеют сотрудничать с собакой. И сами спокойно садятся на руку охотнику.

Но даже самый опытный «птицевод» помнит: это всего лишь взаимовыгодное сотрудничество. Птицы с нами, пока им выгодно быть с нами.

Источник

Поделиться в соцсетях