Охота на дикого кабана загоном

0

Охота на зверя загоном – это вытравливание зверя из лесу одними охотниками (загонщиками) как раз на других охотников (стрелков, стоящих на номерах). Задача загонщиков – выгнать зверя на стрелков, задача стрелков – сделать точный выстрел.

Загоном охотятся на многих животных: лося, косулю, волка, лисицу, зайца и прочих. Охотятся загоном и на дикого кабана. Но загонная охота на кабана сложнее, чем на других животных. Дело в том, что кабан совершенно не боится загонщиков.

Если лось, лисица и даже волк опасаются идущих по лесу людей и убегают от них (как раз на стоящих на номерах стрелков), то кабану на загонщиков совершенно плевать. Он так и будет сидеть в крепи, не двигаясь.

А если и решит уйти, то уйдет по своему (а не «указанному» загонщиками) маршруту: по так называемым кабаньим тропам. Поэтому от охотников в такой охоте требуется немалая выдержка, смекалка и «железный» порядок.

Охота на кабана загоном по праву считается одной из самых увлекательных и непростых охот. Кабан – зверь очень осторожный (его можно спугнуть чем угодно: хрустом веток, лосьоном, духами, не говоря уже о выстреле), и в то же время очень опасный и крепкий на рану. Чтобы добыть кабана загоном, нужна слаженная работа всего коллектива охотников. Об особенностях такой охоты мы с вами сейчас и поговорим.

Есть ли в лесу кабан?
Зимой обнаружить наличие кабанов в лесу проще. Земля в это время укрыта снегом, и хорошо видны все следы. Охотникам нужно просто обойти лесистый участок по периметру и исследовать его на следы.

Если удалось обнаружить «входные» следы кабанов в лес – значит, кабаны в лес заходили. И если не было обнаружено «выходных» кабаньих следов из лесу – значит, кабаны из лесу не выходили.

Конечно, важно уметь отличать и давние следы кабана от свежих. В определении «возраста» следа очень помогают пороши (снег, прошедший ночью). Чем более засыпан след, тем раньше прошел кабан.

Смотрите также:  4 тезиса о поведении медведя в тайге при встрече с человеком

Осенью, а также в бесснежную зиму обнаруживать следы кабана сложнее. Порой даже делать это нет никакого смысла: очень тяжело найти и сам след, и определить его давность.

Когда снега нет, на выручку обычно приходят опытные охотники и егеря, которые знают эту местность. Они, как правило, знают и здешние кабаньи тропы, и периоды миграции по ним здешних кабанов.

И по внешним признакам легко определят: есть в данный конкретный момент зверь в лесу или его нет. Опытных охотников всегда нужно брать с собой. Они помогут и обнаружить кабана, и правильно организовать загон.

Расстановка охотников
В загонной охоте охотники делятся на две команды: на загонщиков (они отправятся в лес и будут оттуда вытравливать зверя) и на стрелков (они займут свои места на номерах и будут ждать, когда зверь выбежит на них).

Очень важно грамотно расставить охотников: иначе никакой загонной охоты не получится, и все наши усилия пойдут насмарку. В первую очередь определяем «направление» загона, а уж затем расставляем по номерам стрелков и загонщиков.

«Направление» загона. Откуда и куда будем гнать кабана? С севера на юг? Или с юга на север? Или юга на восток? Или с северо-востока на юго-запад? Все решает направление ветра в данный конкретный момент.

Понятно ведь, что если ветер будет дуть «от нас на кабана» — он нас учует. А вот если наоборот, ветер будет дуть «от кабана на нас» — он нас не учует. «Учуять» кабан должен загонщиков. Именно поэтому они и отправляются на ветреную сторону лесистой местности. Стрелки же кабаном обнаружены быть не должны. Поэтому они отправляются на противоположную сторону леса.

Цепь загонщиков. Цепь загонщиков обычно выстраивает самый опытный охотник, с учетом здешней местности и характера поведения здешних кабанов (есть осторожные кабаны, а есть и совершенно не пуганные). Обычно, чем плотнее цепь загонщиков – тем лучше. Ведь кабан почти не боится загонщиков. И если цепь неплотная – кабан вполне может ее и проскочить.

Смотрите также:  Всего 5 предметов, которые помогут выжить

Расстановка по номерам стрелков – куда более ответственный момент. Мало расставить стрелков на безопасном расстоянии друг от друга и скрыть их. Стрелков обязательно нужно расставить по выходящим из лесу кабаньим тропам.

Ведь именно по ним кабан, скорее всего, и станет выбегать из лесу. Важно эти «маршруты» его перекрыть. Опытный охотник или егерь наверняка помогут нам с этим.

Как проходит загонная охота?
Когда стрелки и загонщики расставлены по номерам, по команде начинается охота.

Загонщики снимаются со своих мест и продвигаются вглубь леса. Громко при этом между собой переговариваясь и перекрикиваясь. Цель такого «развеселого» поведения загонщиков, думаем, ясна: кабан должен загонщиков услышать, учуять и убежать от них по своим кабаньим тропам. А там его уже ждут стрелки.

Стрелкам же на номерах нужно приготовиться. Во-первых, нужно надежно укрыться среди местной растительности (лучше стать спиной к какому-нибудь высокому дереву, а спереди должны располагаться невысокие кусты).

Затем нужно «обтоптаться»: потоптать сучья вокруг себя, чтобы они не хрустнули в самый ответственный момент (в момент выхода кабана из лесу и не спугнули его). А затем затаиться и ждать.

Главная задача стрелков – выдержка. Стрелять нужно только в кабанов! И не дергаться, если из лесу будут выбегать другие животные. Да, из лесу вполне может выбежать и лисица, и косуля, и другие представители местной фауны.

Но раз уж мы охотимся на кабана, этих всех животных нужно игнорировать. Если мы выстрелим – мы спугнем идущих к нам кабанов. И шансы их добыть сегодня значительно уменьшатся.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.