Секреты зимней рыбалки. Ловля на жерлицы по отмелям

Охота за хищницей при помощи жерлиц — занятие увлекательное и весьма эмоциональное. Врут те, кто говорит о том, что ловля такая – для ленивых и ничего интересного в себе не несет.

Опытные щукари знают, что любая ставочная рыбалка напоминает собой партию в шахматы – от каждого твоего шага зависит успех всей рыбалки. Именно по этой причине сидеть на одном месте, терпеливо выжидая поклевки – значит намеренно обрекать себя на неудачу.

Следует не лениться, экспериментировать и придумывать нестандартные решения, которые, порой приносят поразительные результаты! Часто новички совершают ряд ошибок при ловле на жерлицы.

Щучьи «меляки». Выбор места и тактика ловли

Взять, к примеру, выбор места ловли. Практически отовсюду слышишь одну и ту же информацию – «щуку следует искать на глубоких местах, недалеко от зимовальных ям, вдоль границ затопленного русла». Бесспорно, найти рыбу там не составит никакого труда. Но что делать, когда на водоем попадаешь впервые, и где те самые ямы с руслом – не знаешь?

Выставлять жерлицы наобум – тактика, которая вряд ли принесет успех. Вместо этого куда лучше обратить свое внимание на прибрежную зону водоема. Как правило, она достаточно обильно зарастает камышом, тростником и прочей растительностью, которая и является прекрасным укрытием для щуки!

И не стоит бояться глубины! Очень часто в таких местах от нижней кромки льда до дна немногим более 30 сантиметров воды, однако именно в таких местах поимка щуки весьма вероятна!

Выбирать место для установки жерлиц следует «на глаз» — заросли камыша, тростника и иной растительности выдают весьма неплохие для ловли места. Именно рядом с ними и следует производить ловлю. Лунки располагаются на расстоянии 10-15 метров одна от другой.

Опытные рыболовы знают, что если щука находится в непосредственной близости от лунки, шансы на поклевку в течении первых 10-15 минут резко возрастают. Примеров, когда рыболов не успевает выставить все снасти, как уже видит первую поклевку – великое множество, поэтому задача рыболова – не спугнуть находящуюся рядом с лункой хищницу.

Смотрите также:  Рыбалка в ветер

Перемещаться следует аккуратно, а лунки – не только не следует «прокачивать», но даже и очищать от шуги: для того, чтобы не «засветить» ее, рыболов делает небольшое отверстие рукояткой шумовки, достаточное для пропуска живца.

Тактика ловли заключается в поиске активной, настроенной питаться хищницы. После того, как все жерлицы установлены, рыболов выдерживает часовую паузу – этого времени достаточно, чтобы активная хищница, находящаяся поблизости, нашла нашего живца.

Если же поклевки так и не произошло – рыболов начинает перемещение снастей – первую, самую крайнюю ставку переносят в самый конец, дальше от всех, сохраняя при этом дистанцию в 10-15 метров. Спустя 30-40 минут – переносят следующую снасть. Таким образом, за световой день рыболов имеет возможность обловить 200-250 метровый участок водоема.

Мнения рыболовов насчет того, как поступить, если произошла поклевка и была поймана хищница, разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что темп перемещений нельзя снижать и вне зависимости от того, поймана хищница или нет, следует продолжать перестановку жерлиц.

Другие, наоборот, считают, что место поимки хищницы следует обловить как можно тщательнее, приводя в пример своей позиции так называемые «щучьи партсобрания», когда из одной лунки на протяжении короткого промежутка времени удавалось поймать несколько щук.

Как поступить в этой ситуации – решать рыболову. Если в зоне видимости наблюдается активный клев щуки, и рыболовы то тут, то там бегают к «сработкам», имеет смысл оставить данную снасть в том же месте – активно перемещающаяся хищница найдет живца достаточно быстро.

Если же поклевок не наблюдается, а рыболовы – скучают, оставлять жерлицу в месте поимки нет смысла – пойманная щука может быть единственной активной рыбой в данном районе, и вместо выжидания лучше сосредоточиться на поиске рыбы.

Смотрите также:  Ловля леща зимой на черта

Важную роль играет и установка глубины в месте ловли. Перепробовав большое количество самых разных вариантов, рыболовы пришли к выводу, что оптимальной является установка живца в непосредственной близости от нижней границы льда.

Связано это не только с минимальной глубиной в месте ловли, но также и с особенностями строения щучьих глаз – лучше всего хищница видит вокруг себя, а также те предметы, которые расположены над ней.

Компоновка снасти для ловли на мелководьях

Несмотря на то, что подобная рыбалка ничем не отличается от обычной ставочной ловли, свои нюансы есть и здесь. Связаны они с небольшой глубиной в зоне ловли, а также с тем, что ловля происходит в непосредственной близости от зарослей, а в некоторых случаях – в окнах, расположенных среди растительности.

Во-первых, ставки, предназначенные для ловли на небольших глубинах, практически всегда лишены грузила. Это дает ряд неоспоримых преимуществ: живец на такой снасти чувствует себя свободно и занимает тот горизонт, в котором чувствует себя наиболее комфортно. Кроме того, в случае поклевки хищница не чувствует практически никакого сопротивления и не бросает живца.

Во-вторых, для того, чтобы щука не затянула снасть в траву в случае поклевки, рыболовам приходится ограничивать ее длину. Вместо классических для средней полосы России 15-20 метров на ставке оставляют запас свободного хода в 3-4 метра. Этого вполне достаточно, чтобы хищница заглотила живца, не почувствовав сопротивления.

В некоторых случаях, когда поклевка –жадная и стремительная, малый запас лески может обеспечить самозасечку, и все, что потребуется от рыболова – вывести трофей в лунку.

…Когда на водоеме царит бесклевье, и даже самые перспективные места молчат, следует подойти к ловле по-новому, иначе. Попробуйте поискать щуку на отмелях – и результат не заставит себя долго ждать!

Источник

Поделиться в соцсетях