Ловля густеры со льда

Эта серебристая рыба, которая бывает довольно крупной, до килограмма весом, нередко заменяет леща в уловистых местах, где её породистый и более крупный родственник вдруг закапризничает и откажется клевать.

Густера не так требовательна к погоде, как чувствительный лещ. Нередко её клёв продолжается и в метель, и в усиление мороза, и на перепаде атмосферного давления. Это жадная рыба и часто её уверенный клёв делает рыбалку увлекательной даже в период «глухозимья».

Конечно, нужно вначале найти стайку этой рыбы. А она держится стаями. Обычно – где лещ, там и густера. Сходные места обитания и корм заставляют держаться этих рыб вместе. Но бывает так, что густера выходит на неглубокие косы рядом с ямами, где держится уже обособленно.

Лещ сюда не выйдет. Если же говорить о вкусовых качествах густеры, то она, на мой взгляд, гораздо вкуснее леща в вяленом и копчёном виде, если её правильно приготовить. Это более жирная и нежная рыба, обладающая в вяленом виде особым вкусом.

Ловля густеры в заливах

Это многочисленная рыба на Волге. И местные жители в прибрежных деревнях тоже уважают эту рыбу за жирность и особый вкус. Кроме того, они жалуют густеру за неприхотливость к погодным условиям и несколько грубой снасти, особенно если сравнить с капризной плотвой, для ловли которой зимой требуются тончайшие лески, мелкие крючки и чуть ли не золотые мормышки.

Смотрите также:  Как выбрать лодочный мотор?

По крайней мере, серебряные она уважает больше всего. Кроме того, им нравится стайность и жадность густеры, что позволяет им ловить эту рыбу в большом количестве. На удочку для ловли густеры местные жители спокойно ставят леску толщиной 0,15-0,17 мм и массивные мормышки с дополнительным крючком выше.

А в качестве наживки используют червей, как правильно хранить червей для рыбалки? Заготавливаю с осени и храню в погребе. И, что удивительно, они часто облавливают приезжих рыболовов с профессиональными удочками, лесками-паутинками и мормышками с маковое зёрнышко.

Тактика местных такая. Как уже говорилось, на леске привязана мормышка «дробинка большая», «овсинка», «уралка» не самого малого размера, выше – крючок примерно № 4 нашей нумерации. И там, и там насажены черви.

Рыболов с плавной игрой поднимает мормышку на уровень своей головы и затем начинает с мелкой дрожью мормышки опускать её ко дну с плавными покачиваниями. Густера лучше берёт на опускании приманки, как и плотва, и лещ.

Обычно у местных рыболовов попадается довольно крупная густера. Городские коллеги, то и дело насаживающие мотыля на тонкий крючок мормышки, только с завистью смотрят на эту рыбалку, таская на свою изящную и тонкую снасть мелких густёрок.

На безмотылку

Но более продвинутые городские рыболовы не стали копировать стиль деревенских коллег, а придумали, как ловить крупную густеру на современные приманки без наживки.

Смотрите также:  Особенности ночлега летом

Для этой цели была использована «медуза» – вольфрамовая или свинцовая вытянутая приманка в виде личинки или бочонка, к которому на свободной подвеске прикреплены крючки с нанизанными на них бусинками и кембриками.

Как и местные, городские рыболовы ловят крупную густеру на опускании приманки ко дну, когда крючки начинают качаться как щупальца медузы, создавая звуковой фон двигающимся на крючках бусинками.

И они стали облавливать местных рыбаков, причём рыба попадалась крупнее.

Источник

Поделиться в соцсетях