Испорченная рыбалка

На эту рыбалку мы приехали с товарищем. Решили активно искать окуня. Я взял с собой новый комплект: удильник Stinger Arctic Char TR, оснащённый мультипликатором Kosadaka Takao IS 100R с намотанной монолеской Kosadaka Cinergy 0.20 мм.

Снова Волга в черте города, переход через торосы и раннее утро на прозрачном монолите с видом на прекрасный вид города, окованного морозом. По ощущениям холоднее, чем вчера, и ветерок сильнее.

Садимся на вчерашние лунки. Первая, вторая, третья… Десятая… Тишина. Ни одного подбоя на балансир. Бурим правильно новые лунки. Та же самая история. Вот уже солнце показалось на горизонте, а поклёвок так и нет.

Решаю поменять тактику. Беру эхолот и начинаю искать рыбу вдоль перспективных участков. Товарищ уходит ловить под берег. Через некоторое время у него произошла поклёвка, и первый зачётный окунь появляется из воды. С почином! Бурю рядом лунку, смотрю в эхолот. Больше поклёвок нет. Видимо, один он такой тут плавал.

Уходим на слабое течение. Глубина в месте ловли около метра. На дне трава, очень часто случаются зацепы. Поднимаю балансир над травой, делаю взмахи. На экране эхолота поднимается линия. Бац! И у меня первый окунёк в зачёте. Сработал балансир Usami Dansa. Опускаю в лунку балансир Dansa в другой расцветке, и тут же снова поклёвка. Окунь садится уверенно, никаких прелюдий.

Смотрите также:  Полезные советы бывалых рыбаков начинающим

В итоге на одной лунке ловлю несколько полосатых подряд, после чего клёв стихает. Делаю пять шагов вперёд, бурю лунку, и снова бойкие полосатые у меня в руках. На этот раз я их поймал на балансиры AM Fishing. Товарищ поймал тоже несколько штук и собрался ближе к дому.

Я же решаю остаться, хотя время уже за полдень. Надеюсь на вечерний выход окуня или плотвы. Прохожусь балансирами по затягивающимся от мороза лункам и ловлю ещё пару полосатых. После этого клёв стих, видимо, стая ушла дальше.

Я достаю спортивную балалайку «Артуда Бенюш» и начинаю ловить на мормышку с подсадкой мотыля. Вскоре нахожу небольшое скопление рыбы, но клюёт в основном некрупный окунь. На очередной лунке ножи ледобура окончательно садятся. Что же такое с рыбой? Вроде она должна быть, а не клюёт. Странно!

Около трёх часов дня сматываю леску. Кладу удочки в ящик и собираюсь к дому. Проходящий мимо рыбак говорит мне: «Ты сеть видел? Вон, иди, посмотри!» Иду смотреть. Буквально в десяти метрах от меня вижу печальное зрелище, которое не описать словами. Чья-то брошенная сеть, битком набитая рыбой, поднялась на поверхность и вмерзла в монолитный лёд. Так вот почему не брала сорога…

Лёд покидаю с чувством досады и возмущения. Неужели кому-то было трудно убрать за собой сеть и не допустить гибели большого количества рыбы? Желание рыбачить на Волге эта рыбалка отбила. В следующий раз поеду на Оку. Быть может, там мне повезёт больше. И сетей, возможно, я там не встречу. Ни хвоста ни чешуи!Рыба вмерзла в лёдБрошенная сеть и погибшая рыба

Смотрите также:  Ловля нахлыстом: что необходимо знать новичку

Источник

Поделиться в соцсетях