Лето плавно подходило к концу. Держались теплые дни и ночи. За несколько рыбалок на большой воде я успел соскучиться по краснопёрым голавлям и твёрдо решил, что моя следующая поездка будет на малую речку.
Вставать пришлось рано, ехать долго. Все эти трудности меня не смутили. Ведь где-то там, за густым туманом, пропитанным луговым разнотравьем, на речных перекатах и омутах меня поджидали долгожданные трофеи.
Место на этот раз я выбрал малоизученное, но знал, что голавль там присутствует. К нему было нужно подбирать ключик, так как вода в реке кристально чистая и рыба пугливая. Да к тому же толпы отдыхающих, близость к цивилизации и многочисленные браконьеры распугали и без того осторожную рыбу.
Участок реки, на котором я рыбачил, был весьма разнообразным. Растительность на нём была распределена неравномерно. Из-за перепадов глубин она то перегораживала реку целиком, то отходила к берегам. На речных перекатах стелилась по течению, а в омутах и вовсе отсутствовала.
Накачав плот и спустив его на воду, я столкнулся с проблемой: на одной из ласт лопнуло крепление, и использовать её не было возможности. Недолго думая я отложил ласты в сторону и решил сплавляться без них, благо вёсла позволяли делать мой сплав комфортным.
На этой речке я решил порыбачить компактным спиннингом Harius River Pro 502 от «Серебряного ручья», оснащённого катушкой Stinger Innova NS 2010 с намотанным шнуром Forsage 0.4 PE. Снасть на первый взгляд больше подходила для камерной рыбалки в ручье, но для ловли с плотика, как позже выяснилось, она тоже оказалась как нельзя кстати.
Я плыл по течению, наблюдая за повадками рыбы. Туман к тому времени уже рассеялся, но рыба была неактивна. Кусты, под которыми я нашёл голавлей, были ниже по течению. В месте моего сплава шныряла лишь уклейка и мерная плотва, которая игнорировала приманки.
За поворотом реки мой плотик прибило к берегу. Подо мной оказалась яма глубиною около пяти метров. На дне в разные стороны заметались крупные голавли. «Так вот вы где все!» — подумал я и стал пробовать воблеры с большим заглублением. То ли рыбе не понравились мои приманки, то ли я её застал врасплох, непонятно. Но поклёвок не было.
Дальше я проплывал мелководный участок, изобилующий небольшими окуньками. Они провожали приманки и даже атаковали их, но были слишком малы даже для восьмого номера тройника.
Мой плот снесло течением под большое дерево, нависшее над водой. Приближаясь к нему, я увидел голавлей разных размеров, которые стали разбегаться, увидев мою тень. Я осторожно заплыл в траву и стал пытаться поймать тех, кто был ещё не в курсе приплывшего к ним рыболова.
Голавль плавал вполводы и чуть ниже. Я поставил воблер Nories Crankin Pupa и стал медленно вести его вдоль травки. В конце проводки я притормозил обороты катушки, и тут случилась первая поклёвка. Фрикцион запел, а удилище стало выгибаться в сторону уходящего под воду шнура. Первый краснопёрый красавец оказался у меня в руках и был отпущен после небольшой фотосессии.
Чуть ниже по течению я поймал ещё одного голавлика таким же методом. Спустя какое-то время я услышал бульканье в траве около берега. Рыба кормилась. Я начал закидывать в это место приманки, но было много зацепов.
И тогда я решил попробовать приманку Sakura Notobug. Рыба выходила и брала его несколько раз, но, видимо, размер приманки был слишком большим для неё. В итоге Notobug я так и не обрыбил.
В середине рыбалки подул сильный ветер, ловить стало некомфортно. Длина спиннинга была мала для широкой реки, а тут ещё прибавилась парусность приманок и шнура на сильном ветру.
Я уплыл под противоположный берег. Там было помельче. В этих условиях у меня сработали Sprut Major Crank по голавлю и Mottomo Stalker по некрупной щучке.
В целом рыбалка на этом участке реки мне понравилась. Я обязательно продолжу его изучать в следующем сезоне. Сезон сплава на плоте я закрыл, возвращаюсь снова на большую воду. Ни хвоста ни чешуи!
Последний летний голавль
Для установки охранно-защитной дератизационной системы необходимо обратиться за помощью к специализированной организации, высоко квалифицированные специалисты которой проведут все необходимые работы по проектированию и монтажу системы. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что обработка здания от грызунов будет выполнена с высокой точностью и максимальной эффективностью. Для того, чтобы Охранно-Защитная Дератизационная Система работала эффективно, необходима комплексная подготовка и планирование. В первую очередь, специалисты должны оценить масштаб проблемы и установить вид грызунов, наличие особенностей их жизнедеятельности. На основе полученной информации составляется план мероприятий, которые необходимы для эффективного борьбы с грызунами.
I love your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to construct my own blog and would like to know where u got this from. many thanks
Admiring the time and energy you put into your blog and detailed information you offer. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information. Excellent read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.
Статья предоставляет информацию, основанную на различных источниках и анализе.
great points altogether, you simply received a new reader. What could you suggest in regards to your submit that you made a few days in the past? Any positive?
Hi there everyone, it’s my first pay a quick visit at this web site, and post is genuinely fruitful in support of me, keep up posting these content.
Статья содержит анализ причин возникновения проблемы и возможных путей ее решения.
Hi there! I’m at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Carry on the outstanding work!
Статья представляет широкий обзор темы, учитывая различные аспекты проблемы.