Новые Правила пользования маломерным судном. К чему готовиться в 2021 году?

0

22 октября в минюсте зарегистрирован Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 06.07.2020 г. № 487 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации». Этот приказ вводит с 1 января 2021 года новые правила, но такие ли они новые? Чем они отличаются от Правил по которым мы ходили на маломерных судах до сих пор?

Если сравнивать тексты, то основные вещи, касающиеся непосредственно поведения на воде сохранились неизменными. То есть по-прежнему расходимся на воде левыми бортами, работает правило «помехи справа», маломерные суда не должны мешать не маломерным, не стоять на судовом ходу, под мостами, не портить навигационные знаки, и судоводители должны обеспечить безопасность пассажиров. безопасность на воде, в лодке, прежде всего.

Что же новое?

Во-первых, правила распространяются на суда, предназначенные для некоммерческого использования. Если в предыдущей версии Правил давалось определение на какие суда они распространяются, было перечисление видов судов, их грузоподъемности, ограничений по двигателям и т.п., то в этой версии все просто: правила для маломерных некоммерческих судов и всё.

Правда пункт 2 говорит — идите в государственную инспекцию по маломерным судам, она ваше судно отклассифицирует, осмотрит и зарегистрирует. На мой, субъективный взгляд, это ухудшает ясность Правил, поскольку самостоятельно разобраться с тем, подлежит ли ваше судно регистрации становится сложнее, и только с помощью Правил этого не сделать.

Идем дальше. Пункт 3. Контроль за исполнением настоящих Правил возложен на государственную инспекцию по маломерным судам. Вот тут понятно. А то станет понимаешь какой-то судоводитель доказывать свою правоту, а ему сразу — смотри пункт 3 Правил.

Причем вот здесь авторы не поленились продублировать норму из другого документа, а именно из подпункта 3 пункта 5 Положения о государственной инспекции по маломерным судам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям ….(и т.д.), утвержденное Постановлением правительства РФ от 23 декабря 2004 года №835. То есть кто будет поднадзорен — нам не очень надо знать, а кто будет выплонять надзор — пожалуйста.

Изменилось название второго раздела Правил.

Если в действующей сейчас (в 2020 году) редакции оно звучит :

«Порядок пользования маломерными судами», то в новой редакции раздел второй называется «Требования к пользованию маломерными судами»

На мой, прямо скажем, придирчивый взгляд, название раздела стало менее осмысленным. С точки зрения русского языка , раздел «требования к…» должен быть адресован к кому-то или чему-то. Либо к лицам, осуществляющим это самое пользование, либо к предметам, которые используются (то есть судам). Здесь же получается, что это требование к действию — к пользованию. Немного не по русски.

Ну да надеюсь, что это не критично, поскольку дальше идет вобщем-то повтор того, что было в предыдущих Правилах, только несколько разнесено по подпунктам. В предыдущей (действующей сейчас) редакции требование регистрации и прохождения техосвидетельствования было в одном и том же абзаце с техническими требованиями:

Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в судовой книге, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра) с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием.

 

то в новой редакции требования разнесены по подпунктам:

а) — требования о прохождении регистрации, нанесения номера и технического освидетельствования и

б) -практически повтор и перечисление тех же технических требований, что и в нынешней редакции.

Есть подозрение, что это сделано для изменения норм КОАП и штрафов. Подписчики юридических систем, типа консультанта или гаранта могут вероятно посмотреть готовящиеся в КоАПе изменения, я к сожалению пользуюсь только бесплатными версиями, в которых будущих изменений нет. Но другого смысла в изменении редакции я не вижу.

Принципиальной новинкой правил (наконец-то) является пункт 6, который прямо говорит, что для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации наличие удостоверения судоводителя не требуется. Ну, слава богу, наконец-то!!! теперь хоть не будет споров про мощность мотора, на которую нужны права. Всё становится привязано к судну. Подлежит регистрации (зарегистрировано) — рули с правами, не подлежит — прав требовать не имеют право. Но!!! зачем же выкинули из Правил описание свудов, подлежащих регистрации. Ну никак не сделать документ для того, что б он был понятен простым людям, а не только инспекторам ГИМС, и с привлечением других документов.

Смотрите также:  Проверенный способ посола рыбы, который я использую уже 15 лет.

Дальше в общем-то идет перечисление конкретных правил на водных объектах, причем отсылочная база несколько шире, чем в предыдущей редакции, но суть такова — что маломеры должны выполнять все правила, установленные для водных путей в зависимости от района плавания (МП или ВВП) плюс исполнять требования этих правил, касающиеся приоритетов движения , безопасности на воде, скоростных режимов и т.п. То есть с точки зрения главного правила — судоводитель отвечает за все и в первую очередь за безопасность на воде — ничего не поменялось. Более подробно расписаны приоритеты движения, но в целом они совпадают с тем, что преподают на курсах судовождения:

моторное маломерное судно должно обеспечить приоритетное прохождение немаломерного судна или безмоторного, судно идущее по течению имеет приоритет относительно поднимающегося против течения, судно под парусом имеет приоритет относительно судна без паруса. В целом понятная логика безопасности движения.

Дополнены правила конкретными требованиями по расхождению парусных судов, что наверное важно, но не сильно коснется нас, водномоторников-рыбаков.

Появился очень многозначительный , но совершенно непонятный простому человеку пункт 8

8. Каждое маломерное судно должно всегда следовать с безопасной скоростью с тем, что бы оно могло предпринять действия для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях.

С точки зрения русского языка и логики, устанавливается совершенно неопределенное требование к судну, без объяснения кем и чем это требование должно обеспечиваться и соблюдаться. Создается впечатление, что судно является самостоятельным субъектом права, имеющим свою волю и возможность оценки «существующих обстоятельств и условий».

На мой взгляд, в сочетании с п.3 (контроль за выполнением данных правил осуществляет ГИМС) наличие такого пункта , без описания четких критериев безопасной скорости и оценки возможных обстоятельств , является просто коррупционным крючком, по которому любой инспектор может посчитать скорость судна не соответствующей обстоятельствам, и привлечь судоводителя (не судно же) за нарушение скоростного режима.

Появился пункт 9. Смысл его можно поприветствовать — нельзя в местах стоянок лодок, пляжей,мест массового отдыха, проведения водолазных работ и т.п. скорость должна обеспечить прохождение без волнообразования. Правда нет критерия, написано — «которое (волнообразование) может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений». То есть получается, что критерий снова не определен. Ибо «может вызвать» — это не критерий, может вызвать, но не вызвало , например потому что нет судов у причала. А волна есть. Снова критерий на откуп лица, наблюдающего за соблюдением Правил.

Следующие пункты, два сразу — новые, о спасательных средствах. Пункт 10 обязует, что бы спас средство (читай — жилет) соответствовало по размеру и грузоподъемности лицу его использующему, при применении должны быть застегнуты, и закреплены на теле пользователя так, что бы исключать самопроизвольное снятие при падении в воду.

То есть теперь если у жилета есть нижняя лямка, то она должна быть застегнута именно как нижняя лямка, и на воде будь любезен жилет застегнуть в принципе. Логика понятна. Не очень понятно, как при этом быть прокатным судам, правда, они не попадают под «некоммерческое использование» наверное. Но голову владельцы баз теперь поломают, поскольку комплектовать всё одним размером на среднего человека не получится. С нашими , рыбацкими маломерами — более менее понятно. Кто реально заботится о своей безопасности, тот конечно свой жилет под цели «экономии» выбирать не будет.

Дальше снова есть пункт, который можно поприветствовать. Пункт 11 расписывает случаи, когда надо обязательно надевать жилет в лодке. В старых правилах этого не было. Обязаловка по жилетам — на гидроциклах, на буксируемых устройствах (в том числе надувных ватрушках, бананах и т.п), на беспалубных надувных судах до 4-х метров включительно (! — то есть я на моем старом Ротане 420 мог бы в 2021 году ходить без жилета), причем требование говорит однозначно «во время движения», то есть при рыбалке на якоре получается что можно жилет снять(?).

Смотрите также:  Фидер ночью

Боже!! Сколько протоколов выписано «стоячим» маломерщикам за нахождение без жилета! Неужели это наконец-то прекратится?! Обязателен жилет на детях до 12 лет вне судовых помещений (для нас, рыбаков на ПВХшках — читай Дети- всегда в жилете!) , и наконец при прохождении шлюзов и акваторий портов — в жилете должны быть все кто на открытой палубе или на беспалубном судне (вариант «больше 4-х метров» — не действует)

Добавился пункт о том, что при буксировании людей за плавсредством (хоть на лыжах, хоть на ватрушке) кроме судоводителя должно быть лицо, отвечающее за наблюдением за безопасностью людей в буксируемом устройстве. То есть в одно лицо катать лыжников и ватрушки теперь будет нельзя.

Добавилось количество «запретов» на управление маломерным судном. В частности теперь управление с правами, не соответствующими району плавания, приравнивается к отсутствию прав, причем по применительной практике так собственно было и раньше, теперь это правила узаконили официально.

К формулировке «не несущим бортовых номеров» добавилось наконец-то «либо с нарушением Правил их нанесения» , что поставит конец в спорах, если номер нанесен с отклонениями от требований то как говорят владельцы- номер есть, а ГИМСовцы — номера нет. Этот спорный момент будет исключен, и ГИМС начнет проверять с линейкой правильность установки номера.

Уточнен запрет входа в зоны пляжей для гидроциклов и буксируемых устройств. Если раньше этот запрет просто декларировался, теперь обозначена граница в 50 метров до ограничений зоны купания.

Добавился запрет на выброс мусора в акваторию и загрязнение ее нефтепродуктами. Ну а в целом все остальное в части запретов пользования сохранило свой смысл.

Дополнен и конкретизирован перечень неисправностей с которыми запрещена эксплуатация судна. В частности приведены в соответствие требованиям по безопасности Таможенного союза , требования к углу перекладки руля («35 градусов в обе стороны») — это требование не было конкретизировано нынешними правилами, перечислены элементы конструкции рулевого управления, отсутствие или неисправность которых считается критичной,

Еще один подводный камень, заложенный в новые правила — запрет на эксплуатацию судна, если его нормы комплектации и оборудования не соответствуют «Регламенту Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»

В предыдущей редакции было — «не соответствуют записанным в судовом билете»

Теперь получается, что органы ГИМС могут не вписывать нормы в билет, а ссылаться на Правила и регламент Таможенного союза. Становится непонятным, зачем принимали поправки в Конституцию, утверждающие приоритеты Российского законодательства над межгосударственным. (Нет, ну так то понятно зачем, что б когда выгодно — отказываться, но вот ситуация простая — есть документ чисто, стопроцентно внутренний, и тут же ссылки на не самый легко доступный, и крайне неудобочитаемый международный документ. К тому же о «кривизне» которого уже не один год стонут и судовладельцы, и ГИМС , работающий на земле.

Дальше идет третий раздел

«Обязанности судоводителя» Собственно претерпевший минимум изменений, по количеству число обязанностей даже уменьшилось.

например теперь судоводитель не должен сообщать об обнаруженных фактах загрязнения окружающей среды, браконьерства, массовой гибели рыб, не прописано обязательное оказание помощи терпящим бедствие, точнее возможно это и прописано, но из явного и прямого текста это ушло в многочисленные отсылки к другим документам и правилам, что безусловно понятнее и проще эти правила не сделало.

Смысл же обязанностей остался все тот же, судоводитель отвечает за всё. И за безопасность пассажиров, и за исправность механизмов, и за комплектацию судна средствами спасения опять же по нормам Таможенного союза. В общем «капитан в ответе за всё».

И проверяет это всё инспектор ГИМСа, требования которого, касающиеся безопасности плавания судов и охраны жизни людей на водных объектах — обязательны к исполнению!

Впрочем, как и было в предыдущей редакции.

На этом новые правила заканчиваются, утратив большой раздел, касавшийся организации стоянок плавсредств. Видимо потому, что это уже не относится к правилам пользования. Хотя в первом пункте Правил сохранилась формулировка, что настоящие правила регулируют использование судов на водных объектах РФ, включая вопросы их движения, стоянки, обеспечения безопасности плавания…

Видимо просто невнимательно читали написанное господа составители Правил…

Надеюсь мой скромный анализ поможет сориентироваться тем, кто не читал Правила, и подтолкнет их не только к прочтению, но и к поиску многочисленных документов на которые эти правила ссылаются.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.