Придя на рыбалку, мы рассчитываем на поимку крупной рыбы, но зачастую приходится довольствоваться ловлей мелочи, либо средних экземпляров.

И вроде бы точно знаешь, что есть в этом месте трофейные особи, но как привлечь их внимание к наживке, когда вездесущая мелочёвка первой оказывается на точке ловли. Давайте сегодня попробуем разобраться в этом.
Есть много способов отсечь поклёвки мелкой рыбы, однако все эти способы могут сыграть злую шутку и вместе с мелочью отсечь и крупняк. Например увеличение размера крючка.
Опытные рыболовы знают, что даже трофейные экземпляры «мирной» рыбы скорее предпочтут наживку поданную на небольшом крючке. Поэтому не спешите менять крючок, а вместо этого уменьшите длину поводка.
При ловле леща я укорачиваю поводок до 20 — 30 сантиметров, это позволяет насадке быстрее опускаться на дно. Крючок с наживкой на длинном поводке погружается намного дольше и мелочь, снующая в толще воды, обязательно первой заметит его.

Для ловли крупного леща, карася и прочей «мирной» рыбы стоит отдать предпочтение растительным насадкам (по крайней мере в летнее время), так мы избавимся от окуня и ерша.
На крайней рыбалке я использовал опарыша в качестве наживки и клевала в основном плотва, окунь и небольшие подлещики, но стоило мне перейти на кукурузу, как тут же начались поклёвки неплохого леща весом от килограмма и более.
Кроме того на рыболовном рынке сейчас существует большой выбор различных элементов, таких как пелетс и бойлы. Они изначально рассчитаны на поимку крупной рыбы и могут использоваться как в качестве наживки, так и в виде добавки в прикормку.
Прикормка — основной элемент для привлечения рыбы на точку ловли. В основном именно от прикормки зависит какая рыба, будет доминировать. Для ловли крупняка необходимо добавлять в прикормку крупно фрикционные элементы (перловка, горох, кукуруза). Также прикормку нужно делать как можно менее пылящей.

Принято считать, что поимка трофейных лещей возможна только в ночное время. Не буду утверждать обратное, возможно это зависит от региона ловли, так как в моей практике неоднократно бывали случаи, когда рыбины от двух килограмм и более прекрасно ловились в полуденную жару.
Также мною замечено, что в летнее время на больших водоёмах, например водохранилищах, самые крупные лещи держатся возле мысов и на входах в заливы, в то время, как трофейный карась является любителем мелководных участков в подпорах заливов.
Преимущества ОЗДС очевидны. Во-первых, они обеспечивают эффективную защиту зданий, сооружений и продуктов от дератов, предотвращая материальные убытки и возможные угрозы здоровью людей и животных. Во-вторых, они могут быть экологически безопасными и минимально вредными для окружающей среды, особенно при использовании физических и биологических методов. В-третьих, ОЗДС позволяют снизить зависимость от химических препаратов, что важно с учетом требований экологической безопасности и заботы о здоровье людей.
constantly i used to read smaller articles or reviews which as well clear their motive, and that is also happening with this article which I am reading now.