Ответственность за нарушения правил охоты достаточно распространены в России, поэтому такие вопросы, как на каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться, или же какую дичь можно отстреливать в том или ином регионе в этот сезон, являются актуальными для многих любителей такого промысла.
Правила охоты на территории РФ
Правила охоты довольно жесткие и четко регламентированные. Стоит отметить, что лишь при соблюдении каждого из них, охотники не только избегают ответственности, но и могут сохранить собственную репутацию перед жителями соседствующих с охотничьими угодьями населенных пунктах.
По территории всей Российской Федерации действует жесткое правило – охотится можно на расстоянии не менее, чем за 200 метров от населенного пункта, или же от обособленно расположенных домовладений.
Соответственно, если стрельба со стороны охотников будет производиться даже из зарегистрированного и разрешенного оружия, при нарушении разрешенного расстояния вполне может наступать ответственность, согласно нормам действующего законодательства, сообщает comandir.com.
Ответственность за нарушения правил охоты может наступать не только в том случае, если охотники осуществляют отстрел животных или птиц.
Даже если в радиусе 200 метров от населенного пункта, или в его границах будет замечен охотник с оружием, не помещенным в чехол – это будет расценено как нарушение правил охоты, и, соответственно, будет сопровождаться штрафом.
Даже если охота ведется в пределах разрешенной зоны, которая не выходит за установленные законодательством 200 метров, рекомендуется обращать внимание на следующее обстоятельство.
Если ружье может прицельно стрелять на более, чем 300 метров, то существует вероятность попадания в человека. В таком случае, вероятно, необходимо руководствоваться здравым смыслом и отходить несколько дальше, чем на 200 метров от села.
Охота на вредных животных в населенных пунктах
В каждом правиле присутствует исключение – такова прописная истина знакома каждому из нас. Она действует и для охотников. Несмотря на то, что федеральное законодательство прямо запрещает отстрел животных в диаметре 200 метров от населенных пунктов, иногда эти правила могут нарушаться.
Бывают случаи, когда требуется отстрел бродячих бешеных собак, зараженных животных в пору эпидемии или в других исключительных случаях. Конечно, в таких ситуациях общие правила и нормативы не действуют, так как в данной ситуации проявляется явный форс-мажор.
В том случае, если охотники действуют в обход установленных норм и правил, в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств, они должны соблюдать другие, не менее жесткие требования.
В случае форс-мажорного отстрела животных охотники могут привлекаться лишь по решению органов местной власти. При этом, отстрел может производиться лишь в присутствии ответственных лиц из числа инспекторов или других должностных лиц.
В противном случае, даже участие в форс-мажорных отстрелах животных могут сопровождаться административными актами и штрафами.
На каком расстоянии от дома можно жаловаться на охотников
Правила проведения охоты универсальны, независимо от того, охотник вы, или нет.
Поэтому, если вы видите человека с открытым охотничьим оружием, который находится либо на территории населенного пункта, либо же в 200-метровом радиусе около него, вы имеете право вызвать полицию.
Помимо этого, рекомендуется зафиксировать данного нарушителя на фото или видео при помощи смартфона. При такой фиксации вы с большей вероятностью сможете идентифицировать нарушителя, обратившись в правоохранительные органы или же в общества охотников.
Охота, как хобби или личный промысел, является привычной деятельностью для многих россиян. Однако, для развития и повсеместного распространения этой сферы необходимо четкое соответствие отстрела животных или птиц принятым нормам.