Охота на косуль с АК 74

Дело было в 1995 году. Место действия бурято-монгольская граница. Служил я тогда уже по контракту после срочной на одном из многочисленных погранзастав на монгольской границе.

автор статьи во время дозора Государственной границы РФ

В один из августовских дней я в составе погранаряда шел дозором на границе вдоль КСП к месту службы — в ПТН (пост технического наблюдения), который располагался на высоком скалистом берегу реки Селенга.

Погранаряд — группа пограничников, назначенная для охраны участка государственной границы, состоящий из двух пограничников, один из которых является старшим погранаряда. Старший погранаряда — автор статьи.

С одной стороны, слева КСП с системой сигнализации «Гардина» с двухметровым забором из колючей проволоки, а с другой стороны от нас опушка леса, а посередине поляна с сочной травой.

И вот мы идем, младший погранаряда сзади меня в 20 метрах, поглядываем на ксп с прилегающей территорией, а я еще как старший погранаряда поглядываю вперед.

И вот начинается крутой z-образный спуск с горки на поляну и вдруг внизу на поляне примерно в 190 метрах вижу двух пасущийся косуль. Решение возникает моментально — добыть. Правой рукой подаю знак напарнику «стоп, внимание», пальцами показываю на косуль.

Дальше пристегиваем магазины к автомату, тихо передергиваем затворы, обмениваемся знаками «стрельба одиночными», распределяю цель и переправляю линию огня напарника, чтобы на случай промаха пули не ушли в дальний поселок. Задающий я.

Смотрите также:  Что такое – не везет?

Удостоверившись о готовности напарника, прицеливаюсь и нажимаю курок. Почти одновременно раздаются выстрелы, но напарник почему-то выстрелил очередями, я сделал два выстрела. Косули падают.

Передав по рации о случайной охоте, перетаскиваем косули к системе поближе к дороге и передав туши нашим матросам с катеров, идем дальше к месту несения службы на ПТН. Спустя 4 часа, снявшись с охраны государственной границы возвращаемся на заставу по облегченному тыловому маршруту по дороге.

На погранзаставе в этот день вечером был мясной пир и еще неделю в меню присутствовало свежее мясо. Мне конечно попало от начальника погранзаставы, ну это для вида, ведь он сразу по прибытию туш забрал себе печенки.

Это была моей первой и последней охотой. Но вот после 15 дневного одиночного велопутешествия из Москвы в Питер через Тверскую, Новгородскую области в августе, ночёвок в палатке, готовки еды на костре потянуло на природу.

Источник

Поделиться в соцсетях