Как я подбирал ключик к пассивной рыбе

В прошедшую субботу синоптики обещали резкое похолодание. По сути, так и получилось: столбик термометра опустился почти до минус двадцати градусов по Цельсию. А к похолоданию прибавился ещё и сильный ветер.

Рыбалку выходного дня было решено перенести на воскресенье. Мне очень хотелось поехать на Горьковское водохранилище, но вести оттуда были не радостные.

Воскресная рыбалка получилась спонтанной и была нацелена на посещение летних окунёвых точек на Оке. Летние точки дислокации окуня на Оке мне были хорошо знакомы, а вот зимние предстояло узнать.

Прибыл на место рано, едва только стало светать, и без особых затруднений перешёл на другой берег Оки. На льду уже сидели рыбаки и ловили разнокалиберного окуня на мормышку. Мне же было интересно половить окуня на балансиры и блёсны, поэтому я не стал садиться рядом, а удалился от них и стал вести поиск рыбы самостоятельно.

Пробурив большое количество лунок, я понял, что балансир не вызывает у окуня интерес от слова совсем. Переходить на мормышку мне, конечно, не хотелось, и я вел активный поиск рыбы вдоль береговой линии.

В итоге к полудню я уже понял, что могу остаться без улова. Подошёл к рыбакам. Рядом с их лунками на льду располагались окуни разного размера. В самых крупных было около 400 граммов. Неплохо!

Я решил подняться выше по течению и поискать окуня на мелководье с помощью блесны. Поставил блесну RB Optima и начал облавливать ею разные горизонты воды. На одной из проводок я почувствовал поклёвку, но рыба сошла при вываживании.

Смотрите также:  Ловля щуки в ручьях весной

Рыба найдена, и это главное. На блесну и балансиры поклёвок нет, перехожу на ловлю мормышкой. Ставлю черную лесотку, сажаю мотыля и начинаю играть. Интереса у рыбы это не вызывает. Достаю мормышку с золотистым шариком. Опускаю на дно, начинаю плавно играть и вижу резкий прогиб кивка. Есть поклёвка! Кто-то сильно упирается и пружинит леску. Вот он какой, окский полосатик! Приятный по размеру!

Настроение моё улучшилось, и я начинаю активно бурить лунки рядом и ловлю ещё несколько окуней. Все заинтересовались мормышкой с серебряным и золотым шариком. Вот он, ключик к рыбе, и я его подобрал. Жаль только, уже стало смеркаться. На улицах города зажгли огни, и приходится уходить от клёва. Последнего поймал, когда было около четырёх часов вечера.

Всю мелочь отпустил. Крупных забрал посолить. На Оку надо вернуться снова. Душевная рыбалка получилась, и, главное, недалеко от дома. Ни хвоста ни чешуи!Окуни на Оке зимойСеребряная мормышка для окуняЗимний окунь на Оке

Источник

Поделиться в соцсетях