Длина сторожка, её влияние на игру мормышкой и на успешность подсечки.

Прошло то время, когда из сторожков, в ходу были только лишь щетинки, да часовая пружина. Сегодня, в арсенале рыбака, сторожков стало великое множество. И отличаются они не только жесткостью, упругостью, устойчивостью к ветру, наличием паразитных колебаний, чувствительностью… но и длиной.

Любителю, бывает подчас трудно определиться с «размером» сторожка. И стоя в магазине, он полностью доверяет продавцу, который посоветует ему тот, или иной сторожок.

Что тут можно сказать? Главное решение в такой ситуации, конечно же, принимает продавец, и он продаст тот сторожок, который ему самому нравиться. Но понравиться ли он нашему рыбаку? Вот в чем вопрос! И в нем стоит разобраться, чтобы в будущем уже самостоятельно и уверенно выбирать ту длину сторожка, которая отвечает всем требованиям рыбака.

Хоть и можно считать верным утверждение: — «Сколько рыбаков, столько же и мнений». Но тем не менее, есть плюсы и минусы обоих вариантов длины, как короткого, так и длинного. Поэтому, предлагаю вам, свое мнение на этот счет. И имея «за плечами годы зимней рыбалки», я до сих пор очень скрупулезно и ответственно отношусь к этому вопросу. Ведь сторожок — это «мои глаза», которые видят поклевку и это продолжение моей руки, которая заставляет играть мормышку.

Что касается чувствительности, это я считаю фактор вторичный. Потому что любой «разумный» по отношению к привязанной мормышке сторожок, покажет поклевку. А вот когда доходит дело до игры и до подсечки рыбы, тут уж стоит взвесить все за и против.

Смотрите также:  Секреты ловли судака на тюльку

Ведь тут влияние длины ярко выраженное. Чтобы определиться с «размером», я выделю две группы: сторожки длина которых менее 12 см и сторожки от 12см до 20см. Более длинные считаю уже извращением (имхо).

Влияние длинны на игру мормышкой

Сколько бы я ни покупал и не делал самодельных сторожков, я все же склоняюсь к коротким и средним размерам на 90% рыбалки. И лишь в некоторых случаях, я могу отдать предпочтение большей длине сторожка. Эти случаи, когда надо привередливой рыбе задать «мягкие» и плавные, с «широкой амплитудой» колебания чертика.

С коротким сторожком такое провернуть бывает очень трудно, особенно если шестик на удочке тоже короткий. И приходится включать в игру уже всю руку, а не только кисть. Что делает рыбалку более утомительной, так как требует больше движений. И по моим наблюдениям, негативно влияет на результативность подсечек, когда рыба малоактивна.

Вот по каким параметрам я сравниваю в таком случае сторожки:

Частота колебаний

Высокую частоту колебаний, можно с легкостью задать мормышке на обоих длинах сторожка. Делается это просто, приемом — игра меду пальцев. Когда в одной руке держим удочку, а второй задаем расстояние пальцами для хода шестика. Выглядит это вот так:

Но стоит попытаться задать среднюю частоту колебаний, тут уже выигрывает короткий сторожок. Длинный оказывается слишком инертным. И часто совершает паразитные колебания, либо же «проваливается».

Колебания с низкой частотой, при правильно подобранном весе мормышки можно задать обоими вариантами кивка.

Да и что сказать, активная играть мормышкой, все таки легче коротким сторожком. Ради интереса, наберите в ведро воды и попробуйте игру на одну и ту же мормышку с разными сторожками. Вы будете удивлены, как трудно заставить танцевать и мелко дрожать, мормышку длинным сторожком. И в то же время, как легко длинным сторожком, заставить её плавно раскачиваться заставляя бегать по ней бусинку.

Смотрите также:  На что лучше ловить форель в апреле?

Резкая смена игры при переворачивании сторожка удочки на 180 градусов

Это плюс «в копилку» короткого сторожка. Иной раз бывает нужно только лишь перевернуть удочку, как тут же следуют поклевки в силу координально изменившейся игры. Казалось бы клев затих и рыба не берет мормышку, и смена тряски не помогает. А только перевернул сторожок и он уже играет иначе. И снова возобновляются поклевки. Длинный же сторожок, не дает такого ярко выраженного эффекта.

Постукивание мормышкой по дну

Это, обязательный момент игры мормышкой. Я всегда перед тем как сделать «проводку». Пару раз стучу мормышкой по дну. Этот прием, очень часто помогает собрать и раздразнить рыбу. Потом приподнимаю её, так чтоб мотыль касался дна и делаю паузу 2-5 секунд. После, если не последовало поклевки, начинаю игру на подъем. Тут оба сторожка ведут себя одинаково. Но с коротким немного чётче простукивается дно.

Игра на сильном ветру

И опять тут во всей красе, выступает короткий сторожок. Игру длинного сторожка постоянно сбивает ветром. Короткий сторожок стабильно держит мормышку на ветру и «не живет своей жизнью» при каждом порыве ветра. Особенно, это актуально когда необходимо играть ровно и монотонно.

И самое главное это эффективность подсечки

Тут, если речь идет не о профессионале, у которого отточены движения и выверен угол хвата удочки, то преимущество короткого сторожка просто колоссально. Длинный сторожок оставляет хитрой рыбе (когда в заглот не клюет) много шансов успеть выплюнуть мормышку. С коротким сторожком реакция получается быстрее и подсечка лучше. Но опять же это мое личное мнение и мой опыт.

Вывод:

Для меня «золотой» размер сторожка 8-12см. А какой выбирать вам, это уж ваше решение, но надеюсь мой опыт, в этом вопросе, вам пригодится. И поможет начинающим принять правильное решение, а старым рыбакам в чем-то может и даст возможность пересмотреть свое отношение к сторожку. Что приведет к более результативной рыбалке.

Источник

Поделиться в соцсетях