Рыбалка в глухозимье. Как уехать домой с уловом?

Вот и закончился перволедный жор рыбы. Отлично отловились и ставочники, и любители ловли белой рыбы, и охотники за окунем. Крепчающий мороз сковывает водоемы все больше и больше, наращивая толщину ледяной брони.

Вместе с ней падает активность рыбы : поклевки становятся осторожными, неуверенными, вынуждая рыболова применять хитрости и искать ключик к рыбе. Касается это не только белой рыбы – хищник также становится достаточно капризным и привередливым, игнорирует грубые оснастки. Рыболовам следует подходить к вопросам ловли с особой тщательностью в это непростое время, и результаты обязательно будут!

Место и особенности ловли

Вместе с ростом толщины льда меняются и стоянки рыбы. Мелководные участки водоемов, которых придерживаются подводные жители в конце осени и по перволедью, пустеют – рыба скатывается на более глубокие места водоемов – глубокие ямы, затопленные русла рек и ручьев.

Связано это, в первую очередь, с более благоприятным температурным и кислородным режимом. Хорошими местами для ловли является затопленный коряжник, расположенный на достаточной глубине. Как правило, наличие его показывает береговую зону затопленного русла, по берегам которого когда-то росли деревья и кусты.

Помимо достаточно хорошей кормовой базы и надежного укрытия, русловое течение несет поток свежей воды, обогащенной кислородом, позволяет рыбе переждать некомфортные условия даже во время замора.

В подобных местах, прежде всего, охотятся за крупным окунем. Наилучшие результаты показывают небольшие искусственные приманки – блесны и балансиры, а также обыкновенная кивковая удочка, оснащенная насадочной мормышкойю

Один некрупный мотыль, подсаженный на цевье крючка, показывает великолепные результаты. Иногда случается, что окунь воротит нос от мормышки с мотылем. В этом случае следует пускать в ход безнасадочную мормышку – «козу» либо «черта».

Наилучшие результаты показывает черная мормышка, усыпанная небольшими белыми точечками. По всей видимости, она напоминает окуню какого-то мелкого жучка, заставляет жадно хватать ее. Плавная, аккуратная игра дает великолепные результаты – «безжизненные» лунки начинают «давать» по-настоящему трофейную рыбу!

Кроме того, следует обращать пристальное внимание на диаметр лески. По первому и последнему льду активная рыба жадно активно клюет даже на снасть, смонтированную на леске в 0.12 мм.

В глухозимье же применение подобных оснасток может привести к полному отсутствию клева. Решающую роль играют сотые доли миллиметра — в ходу у успешных рыболовов лески диаметром в 0.08-0.1 мм., обязательно качественные, обладающие минимальной «памятью». Это и есть ключевые особенности глухозимья – пассивная, не желающая питаться, рыба.

Хороши для ловли и устья впадающих в водоем речек и ручьев. Как правило, подобные места недоступны для облова по первому и последнему льду – подмывающее лед течение делает его небезопасным. Ловля в подобных местах возможна лишь с приходом достаточно сильных морозов.

Смотрите также:  Особенности весеннего запрета ловли

Здесь постоянно держится окунь, плотва и густера, не обходится и без присутствия щуки. Именно по этой причине подобные места должны облавливаться в первую очередь как наиболее перспективные – блесной , и ставками. Режим питания щуки в глухозимье весьма специфичен – кормежка может происходить один раз в два-три дня, как правило, в утренние, предрассветные , либо в сумеречные часы.

Именно по этой причине следует расставлять жерлицы до рассвета и ловить практически до темноты – лишний час присутствия на водоеме может дает отличные результаты. Показателен пример, когда в середине января, при температуре в -25 градусов, за весь день была пара-тройка поклевок на весь водоем.

Однако стоило часам показать «16.00», как, словно по взмаху волшебной палочки, последовали поклевки. За короткий, 20-минутный отрезок времени, произошло порядка 10 поклевок – ярко выраженный вечерний выход хищницы на кормежку.

Очень часто приходится наблюдать крайнюю привередливость щуки, которая выражается в нежелании клевать на снасти с металлическими поводками. Ни гитарная струна, ни кевлар, ни вольфрам результатов не приносят – щука попросту игнорирует живца!

Выход из данной ситуации достаточно кардинален – применение поводков из сдвоенной лески, скрученной в «косичку». При правильном вываживании поводок попадает «за ус» — складку в углу рта хищницы, что делает его недоступным для зубов.

Вываживать следует аккуратно, буквально «на кончиках пальцев», стравливая леску вслед за каждым рывком хищницы. Только в этом случае рыболов имеет практически стопроцентные шансы на успех.

Немаловажным вопросом является выбор оптимального веса грузила для ставки. В глухозимье, когда отмирающие растения начинают выделять сероводород, придонный слой непроточных водоемов перестает жить – рыба покидает его в первую очередь из-за отсутствия кислорода.

Живец, опущенный в придонный слой и оставленный там даже на незначительное время, засыпает достаточно быстро. Именно поэтому при ловле в неглубоких водоемах, подверженных заморам, ставки рекомендуется делать неогруженными.

Живец тонко чувствует уровень кислорода в воде и всегда будет стремиться занять наиболее комфортный для себя слой воды. Там же будет держаться и хищница.

Усиление морозов и рост толщины льда делает доступными для рыболова основные глубины водоемов – а значит, появляется заманчивая возможность поохотиться за крупным подлещиком и лещом.

Рыба эта придерживается максимальных глубин водоема и требует применения соответствующих снастей – опустить полуграммовую мормышку на 10-метровую глубину достаточно сложно. Именно по этому причине при лещовой ловле применяются тяжелые вольфрамовые мормышки, быстро достигающие нужной глубины и приводящие снасть в рабочее положение.

Смотрите также:  Ловля плотвы зимой на мормышку на озерах

Цвет мормышки не играет значительной роли – ловля проходит на большой глубине, куда попадает минимальное количество света. Помимо кивковых мормышечных снастей, огромное распространение получили поплавочные снасти.

В качестве огрузки поплавка выступает небольшая оливка, ниже которой располагается поводок с крючком 12-14 номера с длинным цевьем, способным вместить достаточно большой пучок мотыля.

В разных водоемах лещ ведет себя по-разному, выходит на кормежку в различные часы. Практически везде отличным временем для ловли являются утренние и предзакатные часы, начиная с 14.00 – большое число поклевок крупной рыбы происходит именно в это время.

Отдельно стоит упомянуть ночную ловлю леща – нет ничего романтичнее, чем скоротать ночь в палатке, освещенной свечами, терпеливо наблюдая за поплавками, когда на улице трещит мороз…

Тема эта настолько обширная, что заслуживает написания целой книги. Следует отметить, что наиболее частые выходы леща на кормежку происходят с 20 до 24 часов, а также с 3 часов ночи и до рассвета – все, как летом!

Перед закатом в перспективном месте сверлят несколько пар лунок и прикармливают их. Спустя некоторое время, производят контрольный облов – те лунки, которые принесли поклевки либо «дали» рыбу, занимаются на ночь – вероятность хорошей рыбалки в них достаточно велика.

Помимо крупного подлещика и леща, в уловах регулярно попадается крупная плотва, делающая рыбалку достаточно разнообразной.

Обязательным условием успешной ловли является применение правильной прикормки. Никаких ароматизаторов, добавок и сиропов – оставьте их на лето! Прикормка для подледной ловли леща должна быть мелкофракционной, инертной и не содержать крупнофракционных компонентов.

Аромат должен быть несильный, хлебный либо запах специй. В качестве удерживающего компонента применяют кормового мотыля, добавляемого непосредственно в кормушку перед опусканием в лунку.

Наиболее простой и в то же время рабочий состав состоит из одной части панировочных сухарей и одной части подсолнечного жмыха, смешанных между собой, с добавлением 200-250 грамм кормового мотыля на каждый килограмм смеси.

Ловля в глухозимье достаточно сложна в техническом плане – сильные морозы, пронизывающий ветер и толстый лед требуют от рыболова выдержки и недюжинного терпения. Однако,следует хоть раз подобрать «ключик» к рыбе, насладиться хорошим клевом, как вдруг окажется, что не так уж и холодно на улице, а ветер не очень-то и сильный. Да и , в конце концов, скоро весна…

Источник

Поделиться в соцсетях