Всем известно, что «рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба». Если вторая часть пословицы — сущая правда, то истинность первой под большим вопросом. Действительно, глубина для большинства рыб предпочтительнее, но не всегда, не везде и не для всех.
Занимаясь подводной охотой, мы имеем возможность наблюдать рыбу в своей стихии. И по поводу местонахождения рыбы в водоеме у нас сложилось четкое представление, с которым едва ли кто поспорит. Звучит так: «Рыба ищет, где лучше».
Имеется в виду лучше для данной рыбы, в данных, конкретных условиях. При этом ее местонахождение может быть спрогнозировано заранее, полностью совпадать с общепризнанными закономерностями, а может не иметь никакого видимого объяснения.
Вообще, занимаясь своим любимым спортом вот уже 46 лет, я все больше прихожу к выводу, что мы очень далеки еще от правильного и всеобъемлющего понимания своих «меньших братьев».
Понаблюдаем за мальками. Их скопления встречаются под берегом, где практически нет течения, с которым им не совладать. Как правило, малюсенькие рыбки, вне зависимости от принадлежности к тому или иному роду, заполняют не открытое место, а теснятся среди веток густого подводного куста или жесткой водной растительности. Их выбор вроде бы понятен: защита от течения, защита от нападения хищников и теплая, богатая кормом часть водоема.
Со взрослой рыбой все сложнее. Тут уже вступают в силу особенности вида. Самый наглядный пример — «арктический пришелец» налим. Он ищет условия, соответствующие его биологии. Поэтому жарким летом мы их почти не видим, а зимой — вот они, повылезали из всяческих щелей и лежат на дне, ни на что не обращая внимания. Но оказывается, и летом налимы тоже могут лежать открыто, но не везде и не всегда…
Однажды на соревнованиях по подводной охоте, которые проходили в июле на одном из прибалтийских озер, с рыбой оказались только те охотники, которые смогли нырять в малопрозрачной воде на глубину 12—14 м.
Представляете, опускаться в кромешную тьму на высоту 4—5-этажного дома? Но именно там, во мраке и под слоем термоклина, их ждали налимы, которые лежали открыто на дне или, словно елочные игрушки, висели на ветках затопленного куста.
В этом случае все ясно и правильно. Но не единожды и не только мне попадались налимы среди лета на теплом мелководье. Что им там делать? Конечно, проще всего подобные отклонения от нормы списать на счет индивидуальных особенностей той или иной рыбы, только так ли это?
Из рыболовной литературы мы знаем, что все остальные рыбы, кроме налимов, в холодное время года резко снижают свою активность. Некоторые перестают питаться, зарываются в ил или укладываются в ямы.
Подводникам приходилось видеть такие впечатляющие картины: лежащая в несколько слоев крупная рыба, в частности сомы и сазаны вперемежку. Но в то же время, в апреле месяце двое начинающих охотников в прошлом году на открытом месте и глубине всего-то три метра нашли сома на 80 килограммов.
Что его выгнало из зимовальной ямы, а может, он и вовсе не ложился? Может, у сомов, как и у медведей, есть шатуны — особи, не накопившие жира за лето для безбедной зимовки?
Сазаны тоже не все ложатся в ямы. Более того, мы их вместе с белыми амурами обнаруживали в тростнике, на мелководье. Что им там делать среди зимы? Кормиться там, как я полагаю, нечем, так как в очень холодной, близкой к замерзанию воде никакой живности быть не должно. Уж если кормиться, так со дна, разрывая ил, в котором вполне можно отыскать мотыля и других личинок.
Вот караси именно так и поступают. Идут стайкой по самому глубокому месту реки и вспахивают «носом» дно. От них вниз по течению вытягивается шлейф мути, по которому мы часто и узнаем о присутствии этих неприхотливых рыб.
Белый карась — единственная рыба средней полосы России, которую не берет ни «перестройка», ни браконьеры всех мастей. Она назло всему выживает и процветает. Сейчас мы их встречаем в любой речке, в любом водохранилище и в большинстве озер и прудов, чего не было лет 20—25 назад.
Вот уж кто подстраивается под любые условия и кому «закон не писан». Всеядный, готовый подкрепиться при любом удобном случае, карась зароется в ил, если водоем на грани высыхания или ему грозит зимнее промерзание. Поэтому в одной и той же реке мы наблюдаем зимой и гуляющих, активных рыб, и полностью или частично зарывшихся в ил.
Если у водоема имеются большие глубины, то почти нереально днем на мелководье обнаружить сома и судака. Эти хищники всегда предпочтут отлеживаться и отстаиваться на глубине. А вот щуки ведут себя по-разному. И среди травы на метровой глубине можно повстречать такого «крокодила», который будет сниться всю оставшуюся жизнь. Попытаемся понять, почему.
В отличие от названных первых двух хищников, щуки имеют растительный окрас. Ее одинаково трудно распознать и среди тростника, камыша или рогоза, и среди мягкой водной растительности. Судак и окунь гоняются за своими жертвами, а щука — никогда.
Ее тактика — неожиданный и быстрый бросок, а раз так, то для нее особо важно перед этим хорошенько замаскироваться в траве. А трава в наших водоемах глубже 4—5 м не растет. Вот и получается, что для нашей пятнистой красавицы самое место среди водной растительности или веток подводного куста на относительном мелководье.
Хорошо известно, что щуки — территориальные хищники. То есть каждая крупная особь стремится завладеть хорошим, в смысле наличия пищи, участком реки или озера. И эту свою территорию охраняет.
В книге «Ожерелье Джехангира» описан смертельный бой огромной щуки и тайменя за место под водопадом. Я сам не однажды наблюдал следующую картину: медленно и тихо вплываешь в уютный, окруженный травой плесик, и вдруг с противоположного его края в мою сторону выплывает его хозяйка весом эдак на 4—5 кг. Медленно плывет прямо на меня.
Приблизившись на пару метров, останавливается и внимательно, своим желтым глазом изучает непрошеного гостя. Затем, очевидно, осознав, что гость ей не по зубам, медленно, с достоинством разворачивается и уплывает обратно. Конечно, если я ей это позволяю…
Но вот подводный охотник в одном из астраханских ильменей, на совсем небольшом участке натыкается на скопление крупных щук. Он сумел подстрелить пару хищниц, самая крупная из которых весила 13 кг. Вопрос: что заставило щук собраться со всего ильменя в одном месте? Может, совет старейшин? Видимых причин, по крайней мере, никаких.
А вот другой, схожий эпизод уже с рыболовами, но на который имеется вполне логичный ответ. В этом эпизоде щук загнала в убежище сильная волна. Рыба эта не выносит сильно взмученной воды, так как взвесь забивает ей жабры и душит.
… Два рыболова по осени отправились в плавни, что на краснодарской земле. Погода была отвратительная. Холодный, сильный ветер гнал высокую волну, которая забрызгивала пассажиров двухместной «надувнушки». Пометались наши рыбачки туда-сюда и вынуждены были искать убежище в тростнике.
Забрались вглубь и оказались в более или менее спокойном дворике с небольшим блюдцем открытой воды. Дай, думают, все-таки забросим блесенку. Забросили. И что тут началось! Каждый заброс приносил крупную щуку. Остановиться рыболовы смогли только, когда поймали более десяти зубастых. Еле-еле вернулись…
Размышляя над этими вопросами, невольно приходишь к выводу, как слабо мы еще изучили жителей царства Нептуна. Это и огорчает, и радует одновременно. Конечно, хотелось бы знать больше, ведь от этого напрямую зависят размеры наших уловов.
Но, с другой стороны, представьте, если бы мы могли наперед просчитать все действия наших подводных соперников? Рыбалка и охота превратились бы в размеренную работу без эмоций, без интриги и неожиданностей. Надо нам это? Нет! Уж лучше пусть остается все как есть.
Can you be more specific about the content of your article? After reading it, I still have some doubts. Hope you can help me.