«Что ты шагаешь как на параде? Пригнись, всю рыбу распугаешь…» — наставлял меня отец на рыбалке. Мне это хорошо запомнилось, хотя и было более полувека назад. С тех далеких времен я усвоил для себя одну простую, но важную рыбацкую истину: чтобы рыбу поймать, ее надо хотя бы не напугать.
После периода «коротких штанишек», занимаясь подводной охотой и традиционной рыбалкой всю последующую сознательную жизнь, я убеждался в этой истине сотни раз. Однако оказалось, что с понятием «пугливость рыбы» не все так однозначно. В том смысле, что у разных рыб она разная и зависит от многих других факторов.
Но прежде чем этот свой подводный опыт изложить, полагаю, следует вкратце вспомнить о тех природных возможностях, которые заложены в рыбах. Итак, способность рыбы своевременно заметить опасность обеспечивается двумя основными органами чувств: зрением и слухом. Углы зрения каждым глазом у рыб достигают 160—170 градусов по горизонтали и 150 градусов по вертикали.
Таким образом, рыбы имеют очень широкий обзор и могут видеть одновременно, что происходит впереди, по бокам, сверху, снизу и даже позади них. На возможности зрения сильно влияет среда обитания, то есть вода. Водная среда эти возможности сокращает, причем чем она более мутная, тем значительнее это сокращение.
Влияние водной среды на возможности слуха рыб, напротив, положительное, так как скорость распространения звука в воде в 4,5 раза выше, чем в воздухе, а поглощение звука в воде в 1000 раз меньше. У рыб имеется две системы, способные воспринимать звуковые сигналы — это так называемое внутреннее ухо и органы боковой линии.
Внутреннее ухо располагается внутри головы и способно воспринимать звуки частотой от десятков герц до 10 кГц. Боковая линия воспринимает сигналы только низкой частоты — от единиц до 600 герц.
Таким образом, внутреннее ухо позволяет рыбам слышать звуки на больших расстояниях, а боковая линия позволяет определить направление на источник звука. Результаты исследований показали, что в большинстве случаев боковая линия — это орган ближнего радиуса действия (1,5 метра, метр и менее).
Острота зрения и чувствительность боковой линии у разных рыб разные. Зависит это также от конкретных образа жизни и условий обитания. Так, на первом месте среди всех российских пресноводных рыб по «смелости» (точнее, по безрассудности и «пофигизму»), безусловно, принадлежит налиму.
И это легко объяснимо: налим ведет ночной образ жизни, а ночью у него, кроме сома, других врагов нет. Но ареалы обитания этих двух хищников лишь краями накладываются друг на друга. В то время как налим обитает в основном в северной России, ибо любит холодную воду, а сом, наоборот — в южной части страны, так как любит теплую.
Поэтому к налиму мы подплываем совершенно не таясь, с любого направления, и не будь он такой скользкий, то ловили бы его исключительно руками. Характер этой рыбы настолько флегматичен, что и ночью, во время максимальной суточной активности, он не слишком реагирует на подводника, свет фонаря и вспышку фотокамеры. Потому-то этот арктический переселенец для подводных фотографов наиболее удобный и простой объект съемки.
Пожалуй, второе место по спокойствию и безразличию к большим движущимся объектам разделяют сом и судак. Хотя с ними далеко не все так однозначно, как с налимом. Действительно как тот, так и другой, явно видя и чувствуя пловца (или лодку), очень часто до последнего остаются на месте и не удирают. Но бывает и совсем по-другому. Точно определить причину столь различного поведения нам пока не удалось, но, по аналогии со щукой имеются предположения.
Со щуками замечено следующее. Если хищница голодна и находится в состоянии охоты, то срывается и значительно чаще «делает дяде хвостиком». Если же рыбина удачно поохотилась, то ложится на дно, очень часто забившись в густую водную растительность, и в спокойной обстановке переваривает добычу. В это время она не проявляет особой осторожности. Возможно, излишнее спокойствие многих сомов и судаков объясняется теми же причинами.
На осторожность всех рыб, безусловно, влияет их местоположение на данный момент. Если рыба считает, что хорошо спряталась, то ее не только не напугать, но и столкнуть с места не просто. Иногда это выглядит как у страуса, который, засунув голову в песок, считает, что удачно спрятался.
Очень показателен в этом плане голавль. Всякому рыболову известно, что голавль очень пуглив. Если вы открыто стоите на высоком берегу и пытаетесь поймать голавля с поверхности, то, вероятнее всего, у вас ничего не получится. Эта рыба, которая кормится в основном тем, что падает в воду, отлично видит не только возможный корм, но и рыболова на берегу.
И такой голавль даже на пределе видимости не подпустит к себе охотника. Но если тот же голавль забьется под корни или опущенные в воду ветки куста, то он, явно видя вас, позволит подплыть вплотную, даже прикоснуться к нему. При этом, наверное, рыба находится в определенном напряжении, и едва ли будет в состоянии спокойно кормиться.
На чувствительность рыбы к внешним факторам также влияет то, находится она и стае или нет. В данном случае следует говорить о чувствительности стаи, которая, безусловно, выше, чем у отдельной особи. Конечно, и подводному охотнику и рыболову хотелось бы иметь дело сразу со многими рыбами, с целой стаей, однако не всегда это дает лучший результат. Одиночные лещи, например, более спокойны, не такие нервные, как в стае. То же касается и язей.
Осторожность рыбы и ее пугливость — свойства, заложенные не только изначально, на генном уровне, но и приобретенные. Другими словами, рыбы способны к обучению. Подводники наблюдают это ежедневно и на протяжении десятков лет. Вот примеры из жизни.
Помню, когда тридцать лет назад я впервые (и для себя впервые, и для реки тоже) влез зимой в Москву-реку и в речку Руза, там, где они не скрываются подо льдом, то вся рыба вела себя но отношению к «царю зверей» просто пренебрежительно. И так было не один год. Но постепенно поведение рыбы менялось.
И теперь, по прошествии стольких лет рыбы, постоянно общаясь с охотниками, научились быть осторожными. Нынче, чтобы добыть щучку, надо быть предельно внимательным, быстрым и точным при стрельбе. Теперь многие рыбы срываются с места еще до визуального контакта с человеком, и лишь облако поднятой мути сообщает нам: здесь только что лежала щука.
Можно привести и другие, противоположные примеры приобретенных поведенческих функции рыб. На Красном море, например, где подводная охота запрещена, а многочисленные дайверы даже подкармливают рыб, те совсем потеряли осторожность и лезут пловцам прямо в руки и тычутся в маски. В другой обстановке эти же виды рыб ведут себя куда как более осмотрительно.
Всем рыболовам, какими бы снастями они ни пользовались, для достижения максимального успеха следует учитывать и использовать фактор внезапности. Ибо напуганная рыба если и не покинет место лова, то едва ли захочет в этот момент кормиться.
Пока окончательно не успокоится. И когда рыболова или подводного охотника преследуют неудачи, очень может быть, что причину надо искать в своих собственных действиях. Порой после многочасового плавания или сидения перед удочками мы считаем, что в реке или озере, где мы намеревались «обловиться», совсем нет рыбы. На самом деле она есть, но мы не стали для нее неожиданностью…
Я проплавал уже два часа в замечательной речке Ранова, но только один зазевавшийся подъязок стал моим трофеем. Нет рыбы — и все тут! Вылез на берег, подошел к рыболову-поплавочнику пожаловаться на судьбу. А он мне и говорит: «Когда вы направились вон к тому завалу, от него отошла большущая стая язей». Вот тебе на! При видимости не менее пяти метров я даже не заметил стаю. А они почуяли меня заранее и заранее ушли с моего пути.
Не менее показателен и другой пример. Мы с сыном Владимиром, прежде чем совершить очередной сплав по реке Свале, пошли вверх посмотреть обстановку. Глубина везде метр-полтора, вода прозрачная, как стекло. Впереди заметили стаю лещей, хвостов десять, не меньше. Тихонько, пригибаясь, ретируемся. Лещи остались на месте, значит, нас не заметили.
Возвратились к машине, облачились в снаряжение и снова пошли по берегу вверх. Место, где плавились лещи, обогнули, зашли в реку метрах в пятидесяти выше. Легли на воду так, чтобы визуально вдвоем перекрыть всю ширину реки, и отдались течению.
При таком методе охоты человек движется вместе с водой и никакого шума не производит. Вот-вот мы должны были накатиться на стаю, но так и не увидели ни единой рыбины. Все-таки стая нас каким-то образом засекла за пределами видимости…
Вот и делайте выводы. Поэтому не удивляйтесь, когда самые лучшие снасти и самые изысканные приманки и наживки не дают должного результата. Искусство рыболова — понятие многогранное. И остаться незамеченным рыбой — одна из этих граней.
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.