Заметки натуралиста

Содержание статьи:

Многие десятилетия веду я дневник, где помечаю разные встречи на охоте и рыбалке с представителями живой природы. А потом обобщаю их, и получаются такие вот заметки натуралиста, любителя природы…Заметки натуралиста

Круговорот жизни

Во время весенних хождений по Усманскому бору с вкраплениями в него дубрав, липняка, березняка и осинника — «жемчужине» Черноземья — находил останки диких животных. Видел вздувшиеся туши кабанов и оленей, заячьи хвостики, оставшиеся от обеда лисы…

Часты такие находки после таяния снега. Не мудрено — ослабевают и гибнут зверь и птица в малокормный зимний период. Да и к голодному хищнику проще простого в лапы попасться…

Столкнулся я как-то вообще с леденящей кровь «картинкой»: по пылающей первоцветом поляне змеились кровавые следы, проглядывали из голубизны пролески рубиновые лохмотья шкуры и мяса, а из-под куста орешника глядела на меня пара остекленевших испуганных глаз лосиных. Но у головы сохатого не было тела… Разорвали его в голодном зимнем азарте волки. И ребрышка не оставили, лишь кишки и голову…

Спокойно воспринял я эту лесную трагедию, от естества она. Пусть дикого, с кровью и жертвами, но естества.

В природе и смерть порождает новую жизнь. Утилизируют павших животных личинки насекомых, превратив их в удобрение для почвы и растений. Такой вот получается круговорот биологической жизни и смерти…

Смотрите также:  К меткому выстрелу

На зорьке

Раннее утро. Дремлет на тихой воде в ожидании карасиного клева поплавок.

Невдалеке раздается легкий свистящий звук, он переходит в шипение, и вот уже над головой слышится хлопанье крыльев летящей утиной стаи. Не крутясь над прудом, кряквы как-то сразу садятся на воду. Проглиссировав метр-другой по инерции, шестерка птиц выплыла на середину водоемчика.

То, что рядом с ними находится человек, уток не испугало. Распознали, видно, во мне рыболова, а не охотника.

А стайка подняла такой плеск, что на волне закачалась выплывшая на поиски пропитания лягушка. Особенно старались две уточки. Затеяли они настоящую игру. Одна ныряла, другая же пыталась найти ее и догнать, плывя по воде.

Это зрелище забавляло и остальных членов утиного семейства: они зорко следили за «поединком» подруг, подбадривая их время от времени одобрительным кряканьем.

Но не забывали самочки и за внешностью своей приглядеть. Посмотришь и не поймешь: прихорашивается утка или таинство какое совершает. Голову в воду опустит: мириады брызг распушит: вспыхнет венцом на мгновенье радуга, вскинется птица на крыло и засветится, засияет в лучах восходящего солнца стройностью и красотой оперения, и радостный крик молодой жизни вырвется из груди.

И только при появлении селезня, приводнившегося поблизости, кряквы бросают свои игры, рассредоточившись по акватории, и каждая на свой лад стала истошным криком призывать кавалера… Такой получился сюжет очередных заметок натуралиста.

Смотрите также:  Госдума одобрила законопроект о вольерной охоте

Источник

Поделиться в соцсетях