Выбор резины в зависимости от условий ловли

0

Сегодня я хотел бы поговорить об очень актуальном вопросе: выборе силиконовых приманок, в зависимости от условий ловли. Силикона, “резины”, словом, мягких джиговых приманок существует великое множество. Новичку не сложно и растеряться, какую приманку применять в тех или иных условиях. Да и более опытные спиннингисты, уверен, не раз стояли перед дилеммой, какую приманку выбрать. Постараюсь в данном обзоре выразить свое мнение, опыт по данной теме. Я же, джигер, с десятилетним стажем, как никак.

Сразу хочу расстроить тех, кто считает джиговые приманки “снарядом” сугубо для облова ступенчатой проводкой глубинных бровок… На самом деле, диапазон условий в которых джиг часто уделывает многие другие спиннинговые приманки – куда богаче и разнообразнее. А те, кто ограничивает применение джига “пробиванием” бровок – обрекают себя на провал, по сравнению с гибко думающим спиннингистом.

Я не скрою, если меня спросить, без оглядки на условия, какой тип приманок №1 – я без секунды раздумий скажу: Джиг, силикон, виброхвосты. Это не значит, что я ловлю только на мягкие приманки, отнюдь. Не редки случаи, когда явно силикон пасует перед вертушками, колебалками, воблерами. Но в среднем, глядя на свои результаты, а также на результаты коллег, знакомых мне: мягкие джиговые приманки – действительно лидеры.

Так что, правильный выбор того или иного типа, размера, цвета, веса джиговой приманки определяет очень много в успехе спиннинговой рыбалки.

От чего зависит, на какую из силиконовых мягких приманок падет выбор, в тех или иных условиях на водоеме? Будем плясать от результата. Нам нужно поймать рыбу! Все остальное от Лукавого… Не вижу никакого удовольствия из какого-то эстетического упрямства полоскать воблер, даже очень хороший и любимый, если клюет явно сильнее на джиговые мягкие приманки, или, скажем, на вертуши.

Если коротко озвучить главные преимущества джиговых приманок, по сравнению с другими, то это:

  • Повышенный темп ловли. Т.е. в поисках активного хищника, особенно на незнакомом водоеме – джигу нет равных.
  • Джиг можно провести и на глубине 20-30см и на яме в 7-8м.
  • Существует очень много форм, размеров, весов и цветов мягких приманок, так что такой широкий выбор “оружия” в грамотных руках дает результат чаще, чем другие приманки.

Выбор силикона зависит от: вида рыбы, которую мы собираемся поймать; степени активности этой самой рыбы; горизонта воды, в котором стоит хищник (у дна, в пол воды, у поверхности); времени дня; времени года; силы течения; степени прозрачности и температуры воды; погодных условий; вида мелкой рыбы – основного корма хищника в данном водоеме; степени рыболовного прессинга на водоем.

Тема выбора мягких джиговых силиконовых приманок очень обширна, так что я приведу ряд конкретных примеров условий и укажу те силиконовые приманки, которые я употребляю в этих случаях.

Смотрите также:  Рыболовные новости Подмосковья

Малая или средняя река; травянистая отмель; лето или начало осени. Мы можем встретить на таком участке щуку, окуня, жереха, реже мелкого судачка. Жерех, в данном случае, на джиговые приманки берет разве только случайно. Судака обычно ловят на отмелях в сумерках и ночью, на плавающие воблеры. Так что, этих рыб опускаем. Щука в таких условиях неплохо берет на виброхвосты и твистеры.

Хотя тут резонно применять и вертушки, и колебалки и воблеры, но и мягкие приманки дают хороший эффект. Обычно я использую тут виброхвосты №№2.5-3 (2.5-3 дюйма) или твистеры таких же размеров. Лучшие цвета: белый и салатовый. Веса джига зависимо от глубины отмели и силы течения, в пределах 3-7г, реже 10г.

Виброхвосты размером 2.5 применяются в основном в расчете и на окуня. Использование №2 и приманок крупнее трех дюймов, на отмелях считаю не очень разумным. Неплохо окунь на отмелях в реке берет на твистеры 1.5-2-3 дюйма. Вообще, на ровне с микроджигом окунь на травянистых речных отмелях очень хорошо берет на средние и небольшие вертушки (небольшой секрет – в сумерках, на зорях, самый лучший цвет блесны – черный!).

2. Речная яма. Тут замедленное течение; глубины 7-10м, а то и более; бровки довольно крутые (особенно, если яма на повороте реки). Площадь ямы, степень закоряженности может быть разной, но это не так важно. Кого можно поймать на такой яме? Щука, окунь горбачь, судак, сом – словом, вся речная знать!

Понятно, что джиг тут придется применять тяжелый. Оптимально 15-18г, но порой, в особо глубоких ямах — и до 25-30г. На таких глубинах с приманками мельчить не стоит. Я использую Manns Predator №3; Relax Kopyto №№3-4. По щуке хорош Relax Aqua №4 и подобные крупные и широкотелые рипперы. Немного о технике. Бросаем на отмель или верхнюю масть бровки и протаскиваем приманку ступенькой по дну ямы, перепрыгивая через разведанные коряги.

На судака следует брать узкотелые виброхвосты №3 или твистеры. У меня лучше работают цвета силиконовых приманок: желтый, зеленый, салатный, но и белый – не плох. Подойдет в таких условиях и поролоновая рыбка. Для сома надо брать не самые тяжелые грузы и делать при проводке максимум пауз. Сом особенно любит не слишком быстро падающие приманки, с некоторой паузой на дне.

Да и вся анимация приманки на сома, должна быть более плавной, заторможенной. На окуня в яме следует применять приманки умеренных размеров, при этом, не сильно сокращая вес джига (при таких глубинах это не реально). Окуня следует искать на речных ямах у краев, на верхней и средней части береговых бровок ямы.

Смотрите также:  Зимний ротан. Интересная рыбалка.

3. Пойменное озеро, залив, старица. Тут основная наша добыча – щука, и лишь отчасти, окунь. Щука тут держится прежде всего у края водной растительности (кувшинка, крапивка). Посередине таких стариц, пойменных озер и заливов обычно довольно глубоко, имеет место быть густой неприятный ил, так что, кроме зимнего периода и поздней осени, щука старается обитать куда выше, в пол воды, в прибрежной полосе и у края растительности. Тут нам подойдут в основном виброхвосты.

В начале и середине лета тут отлично работают небольшие узкотелые виброхвосты Manns Predator и Relax Kopyto №№2-2.5. Там, где рыбачу я, наиболее эффективны белые и перламутровые виброхвосты. Осенью – становятся более актуальны крупные приманки №№3-4. При глубинах 2-4м, и условиях стоячей воды, здесь наиболее востребованы джиг-головки весом 5-7г. Если щука упорно стоит у края травы, то и 3г. В сезоне 2012, например, наиболее уловистыми были белые виброхвосты №2-2.5 Relax Kopyto и перламутровые Manns Predator 2.5-3.

4. Густо-заросшее озеро или заливы на водохранилищах. Тут ситуация такая ситуация: глубина порядка 1.5-2м, редко более. Водная растительность заплетает всю акваторию, за исключением редких окон прогалов и слоя воды над травой, порядка 30см. Помимо попперов и воблеров с минимальным погружением, как показывает моя практика, туу очень эффективен микроджиг. Микротвистеры и небольшие виброхвостики №2-2.5, на минимальніх джиг-грузах 2-3г.

5. Речное русло. Тут обычно приходится ловить в условиях глубин 3-5м, при не слабом течении. Основная добыча – щука. Подойдет довольно крупная резина №№3-4, на головках весом 10-18г. Цвета самые разнообразные. Надо пробовать. У меня наиболее рабочие по рекам салатовый, зеленый с блестками и белый. Но это сугубо мои предпочтения.

6. Озеро, пруд, небольшое водохранилище. Тут минимум водорослей, у берегов камыши, глубины 1-2.5м. Достаточно мутная вода. Из джиговых мягких приманок тут по щук и окуню наиболее эффективны светлые и яркие, кислотные виброхвосты №2-3. Вес джига: 3-7г.

7. Торфяной карьер. Тут основная охота идет на щуку. Применяют довольно тяжелые джиг-приманки, чтобы достигали придонных слоев карьера (пусть и на бровках у берегов). Поскольку вода в торфяном карьере, как правило достаточно темная, то следует применять довольно крупные (№№3-4) виброхвосты с яркими, кислотными раскрасками. Совсем другая история это торфяные карьеры, захваченные болотным плывуном. Тогда глубина снижается до 0.5-1.5м и сильно развивается водная растительность. В таком случае, ситуация приближается к пунктам 4 и 6.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.