Чтение водоема — залог успешной рыбалки

Среди рыболовов существует такое выражение, как «понимание», или «чтение» водоема, смысл которого очевиден, ведь от правильной оценки его текущего состояния во многом зависит успех рыбалки. Но зачастую на практике эти умения сводятся лишь к соблюдению самых очевидных правил и банальных истин, хотя есть множество моментов, которым уделяется недостаточно внимания, но которые также необходимо учитывать при ловле рыбы.

Оценка состояния водоема по его основным параметрам

Любой рыболов, придя на водоем, решает общие и схожие по сути задачи, то есть он ищет активную рыбу, подбирает вид приманки и правильную ее подачу, оценивает состояние реки или озера, выбирает необходимую технологию ловли. И все это нужно решать комплексно.
Для начала можно упомянуть самые простые и очевидные истины, которые знает почти каждый рыболов и использует их на практике.

Глубина

Этот параметр рыболовы всегда держат под контролем. Например, спиннингисты, обмениваясь информацией о прошедшей рыбалке, всегда упоминают о том, на какой именно глубине был лучший клев.
Известно, что чем холоднее вода, тем рыба уходит глубже, а в теплом водоеме она будет держаться ближе к поверхности. Поэтому и поиск необходимой глубины для успешной рыбалки будет зависеть от сезона, климатических условий данной местности и погоды в день лова и даже за несколько дней перед ним.

В водохранилище или пруду наибольшая глубина воды будет рядом с плотиной. На реке такое место располагается обычно под правым берегом, на излучинах — под вогнутым берегом, а самая большая глубина лежит в нижней половине дуги.
Измерение и контроль глубины водоема производится эхолотом, если рыбалка ведется с лодки, или с помощью джиговой приманки при ловле рыбы с берега. Хотя последний метод применяется и в лодочной рыбалке.

Прозрачность воды

Каждый водоем и даже отдельный его участок имеет свою прозрачность воды, которая в той или иной мере остается постоянной в течение сезона. Если происходит резкое ухудшение прозрачности по сравнению с обычным уровнем, то также резко сокращается клев хищных рыб. А при просветлении воды после того, как она была мутной какое-то время, клев, соответственно, улучшается.

Расслоение воды

Современные рыболовы, особенно те, кто занимается добычей рыбы постоянно или на профессиональном уровне, начинают разбираться в гидрологии водоемов. И многим из них известны такие понятия, как «термоклин» (слой воды, который отчетливо различим и в котором температура имеет значительные перепады на небольшом участке глубины) и «гиполимнион» (глубинный слой воды, где наблюдается слабое понижение температуры и недостаток кислорода). Понимание этих явлений очень важно при поиске рыбы. Когда происходит сильное расслоение воды, рыбы, которым необходим кислород, перемещаются из придонных слоев ближе к поверхности, где и клюют на соответствующие приманки.

Водная растительность

Большинство рыб обитают и кормятся рядом с подводной растительностью, поскольку их жизнедеятельность во многом зависит от водорослей и травы, произрастающих в водоемах, а также затопленных кустов и коряг. В рыболовстве различают «плохую» водную растительность, которую рыба избегает, и «хорошую», где она обитает практически постоянно.


Большинство классических схем ловли отдельных видов рыб основываются именно на привязке к подводной растительности. Например, лов небольшой щуки (которая получила название «травянка» именно по этой причине) происходит на участках, где пролегает граница между тростником или осокой и достаточно чистой водой.

Внешние признаки наличия рыбы в водоеме

К таким признакам можно отнести и «бой» хищных рыб, и поведение птиц, кормящихся на водоемах (чайки, крачки), и непосредственное визуальное наблюдение рыб, которых намеревается добыть рыболов.

Существуют и технико-тактические способы ловли при помощи спиннинга, когда используются внешние признаки наличия рыбы в данном водоеме. Например, добыча жереха на его «всплеск» или «зрячий» лов форели и голавля. Главное, правильно понять увиденное. Ведь на практике далеко не все рыболовы могут отличить плеск жереха от «игры» других видов рыб или понять разницу между самопроизвольно резвящимися мальками у поверхности воды и той ситуацией, когда за ними гоняется хищник. А ведь именно от этого в значительной степени зависит и конечный результат любой рыбалки.
То есть рыболову необходимо определиться, какую схему действия избрать на конкретном водоеме, отталкиваясь от увиденного на нем.

Ситуация 1

Ловля рыбы на знакомом водоеме, но в непривычных условиях

Если рыболов весь прошлый сезон ловил на одном и том же водоеме щук и окуней по травке, причем и клев был практически постоянно отменным, то это не значит, что и в нынешнем сезоне повторится то же самое.

Может произойти такая ситуация, когда в водохранилище или пруду уровень воды уменьшится метра на 2-2,5 по сравнению с прошлым годом. Конечно, в этом нет ничего страшного, ловить можно и при такой глубине, но придя на свои излюбленные места, рыболов замечает, что травы там нет. Это происходит потому, что прошлогодние участки с травой обнажились, то есть оказались на берегу, а на оставшихся глубинах растительность подрастет лишь к середине лета.

Смотрите также:  Загадки воблеров

В результате ушли с этих мест и окуни, и щука-травянка. На прибрежных отмелях они тоже не клюют, безрезультатным оказывается применение блесен и даже «телевизора», и создается впечатление, что рыба здесь отсутствует вообще. И уже спустя пару часов становится очевидным, что рыбалка не удалась.

Но не следует сразу же складывать снасти и собираться домой. Нужно попробовать оценить ситуацию, которая сложилась на водоеме, и применить другую тактику ловли. Например, это водохранилище, имеющее сложный рельеф и нестабильный уровень воды, который сейчас ниже, чем в прошлогоднем сезоне. К тому же весна была холодной и запоздалой, а перед рыбалкой несколько суток стояла далеко не теплая погода. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • На прибрежной отмели в холодной воде и при отсутствии растительности рыбы быть не может;
  • На больших глубинах, свыше 6-7 метров, активная рыба также вряд ли присутствует, поскольку режим на водоеме из-за вышеописанных событий больше напоминает весенний, чем летне-осенний;
  • Не произошло формирование летнего термоклина, чему способствовала прохладная и ветреная погода. Значит, и в толще воды искать активных хищников бесполезно.

В результате получается, что щука, окунь и судак, скорее всего, кормятся на участках глубиной от 2 до 5 метров и держатся в основном в придонных слоях воды. Соответственно, и применять в этом случае для ловли лучше джиг с головкой от 8 до 15 грамм. Другие виды приманок будут проявлять себя хуже или вовсе не будут работать.

Если рыболов неопытный и возникают трудности с использованием джига, то в этой конкретной ситуации можно попробовать твистер или поролоновую наживку. Шансы поймать хоть какую-то рыбу значительно увеличатся даже в том случае, если встать в произвольном месте на «поливе» и при помощи джиговой приманки просканировать близлежащую акваторию.

Если же еще учитывать и перепады глубин, то успешный результат лова будет обеспечен.
Специалисты советуют в день открытия сезона на таких водоемах сразу целенаправленно облавливать средние глубины, и тогда буквально за несколько часов можно получить неплохой улов. Поэтому не стоит терять время, отвлекаясь на поиски рыбы на разных глубинах, и менять приманки.

Ловля рыбы на «своем» водоеме – это хорошо или плохо?

Может получиться и так, что на знакомом водоеме при отсутствии внешних изменений условий от предыдущего сезона результат рыбалки оказывается намного худшим, чем тот, на который рыболов рассчитывал.

Наиболее наглядно это можно проследить на соревнованиях. Несколько лет назад в Днепропетровске встречались команды Украины и России. В тренировочный день погода выдалась не из лучших, так как подул очень сильный ветер, поэтому поймать что-либо на огромной площади водохранилища не удалось никому.

Тренировка фактически не состоялась, и нашим рыболовам на соревнованиях предстояло действовать по наитию. Хотя их соперники-украинцы отлично знали акваторию, итоги первого дня привели хозяев в шок, так как они не поймали ни одной рыбешки. А все наши были с уловом. И такое на соревнованиях случается довольно часто, когда те, кто знает водоем лучше всех, показывают чуть ли не самый худший результат. Почему так происходит?

Когда рыболов приезжает на водоем, который знает как свои пять пальцев, он действует по обычной схеме. То есть начинает последовательно проверять хорошо известные точки, где в прошлый раз клевало более или менее регулярно. И если вдруг в этих местах не произошло ни одной поклевки, рыболов делает вывод, что это повсеместная ситуация на всем водоеме и не клюет нигде. Такие глобально невезучие дни хоть и не являются исключением, но все-таки происходят гораздо реже, чем кажется.

Если рыболов целый день пробивает свои излюбленные точки и не наблюдает ни одной поклевки, да и рядом стоящие коллеги не могут похвастаться уловом, у него возникает вывод, что клева нет вообще и день прожит зря. Но оказавшись на базе, он вдруг видит, что далеко не все остались без добычи.

И после расспросов выясняется, что положительные результаты лова были достигнуты, благодаря применению нестандартных действий.

И так происходит довольно часто, когда в такие «неудачные» дни с хорошим уловом оказываются те, кто водоема практически не знает. Ведь чем больше у рыболова на знакомом ему водоеме «своих» мест и точек, тем больше времени он тратит на их проверку. И вот здесь, когда ситуация складывается не в пользу успешного лова, важно вовремя принять решение о радикальной смене обычной схемы действий и тактики. Но, конечно, не следует сразу отказываться от попыток поймать крупную рыбу и уйти на травяные участки с микровертушкой, чтобы выловить хоть что-нибудь. Разнообразные варианты можно найти и в пределах того способа ловли, который практиковался до этого.

Для начала следует сменить привязку к глубинам. Как показывает практика, в каждый конкретный период или даже день активность рыбы проявляется на определенном глубинном интервале, где и происходит почти 80% (иногда и больше) всех поклевок. Во многих случаях границы таких интервалов можно спрогнозировать, но бывает и так, что предварительные прогнозы не срабатывают. И тогда может помочь резкая смена тактики лова и схемы действий, которые предполагались первоначально.

Смотрите также:  Я за язя!

Например, клев отсутствует совершенно на глубине до 6 метров, хотя метеоусловия на водохранилище характерны для данного сезона и есть небольшие термоклинальные явления. В этом случае можно встать в почти случайное место метрах на 10-12 и в итоге выловить достаточно приличную по размерам рыбу. Можно также уйти и на 2-3 метра и начать вылавливать щук, окуней или судаков.

Другой проверенный способ избежать намечающегося неудачного дня – это резкая смена приманки. Иногда очень хорошо помогает замена джига на воблер. Но здесь стоит обратить внимание на два определяющих момента. Чтобы ловить действительно приличную рыбу, а не мелочь для кота, воблер нужно взять крупный. Да и в техническом плане эти приманки использовать практически так же сложно, как и джиги. Поэтому не следует надеяться, что после закрепления на крючке воблера сразу же произойдет поклевка. Лишь при освоении метода ловли на такую приманку можно ожидать успешную рыбалку даже «при полном отсутствии клева».

Ситуация 2

Ловля рыбы на незнакомом водоеме с сопровождающим

Как правило, на дальних базах, где собираются рыболовы, им в сопровождение дается егерь, который прекрасно знает водоем, либо даются четкие указания основных точек и мест по заметным ориентирам. Это делается для того, чтобы рыболов потратил как можно меньше времени на поиск участков с активной рыбой. И тогда ему приходится ловить только в указанных местах. Такой лов на незнакомом водоеме называется «гостевым» вариантом.

Конечно, нет ничего предосудительного в том, что рыболову заранее известны все основные точки лова, ведь он заплатил деньги и имеет право на это. К тому же самостоятельный поиск таких мест отнимает много времени и сил. Но такое егерское сопровождение нравится далеко не всем. Многие рыболовы считают, что куда приятнее самому, без посторонней помощи, проделать всю работу, начиная с определения при помощи эхолота рыбных мест и заканчивая хорошим уловом.

И даже если на «пробивку» потрачено много времени и сил, а в найденных точках улов получится не хуже, чем в уже известных местах, удовольствия от такой рыбалки намного больше. К тому же обычно большая часть акваторий крупных водоемов не исследована и остается не «пробитой», есть шанс стать первооткрывателем новых уловистых точек.

На многих базах в дельте Волги сервис егерского сопровождения бывает слишком навязчивым. Там клиентам практически не приходится напрягаться, поскольку сопровождающий делает всю работу, а рыболову остается лишь забрасывать снасть и снимать с крючка рыбу. И мало кому из любителей рыбной ловли такая «охота» доставляет удовольствие.

Но при отказе плыть к месту лова без егеря на рыболова могут посмотреть с непониманием и удивлением, ведь обычно в оплату уже включена такая услуга. Потом все-таки соглашаются, посчитав, что за свои деньги клиент имеет право на любые странности. Когда же рыболов привозит рыбы больше, чем те, кто ловил с лучшим сопровождающим, у руководства базы возникает вопрос, а нужно ли вообще держать в штате егеря.

Но все же «гостевой» вариант освоения водоема, на котором предстоит рыбачить впервые, не стоит сбрасывать со счетов. Ведь первое знакомство с акваторией лучше начать с экскурсии по точкам, которые уже известны как уловистые. А вот затем можно проявить самостоятельность и от сопровождающего отказаться, но предварительно расспросив местных знатоков об особенностях рыбалки в зависимости от климатических условий именно в этой местности.

Например, на Нижней Волге может подуть ветер, который у местных жителей получил название «Моряна», поднять воду и загнать рыбу в камышовые заросли. А при другом ветре, имеющем еще более интересное название «Назарбай», клев практически пропадает. Именно такие особенности следует узнать заранее, чтобы сберечь свои силы и время. А все остальное уже будет зависеть от умения рыболова понимать и читать водоем.

Применение эхолотов и навигаторов для успешного лова

За то время, которое прошло с появления поисковой электроники для рыбной ловли на нашем рынке, эти устройства стали восприниматься рыболовами более адекватно и прагматично.

Если вначале многие не очень четко понимали разницу между целью и средствами ее достижения, отвлекаясь на просмотр подводных панорам, то теперь они стали относиться к эхолотам как к прибору, который ускоряет и облегчает поиск рыбных точек и мест. Сейчас уже практически никто не выходит на большую воду без этого устройства, иначе вряд ли удастся «пробить» что-то принципиально новое. Да и при строгом определении уже известных точек и вставании на них эхолот является незаменимым помощником.

У нас в стране сложилось странное разделение этих электронных приборов на «глубиномеры» и собственно «эхолоты». Хотя между этими определениями нет существенной разницы, но многие рыболовы считают, что «эхолот» является прибором, на котором отображается красивая картинка подводного мира, а «глубиномер» — это устройство, предназначенное для измерения текущей глубины, показатели которой отражаются на дисплее в виде стрелочной или цифровой индикации.

Зачастую обсуждаются вопросы о том, необходим ли «настоящий» эхолот или вполне можно обойтись простеньким глубиномером. Как считают опытные рыболовы, устройства этих обеих групп при использовании будут дополнять друг друга. Но здесь следует иметь в виду, что большая часть рекламы приходится именно на полноценные эхолоты, причем используются идеи необходимости бокового обзора или возможности применения в рыбалке с берега, и рассчитано это откровенно на неопытных рыболовов.

Практической значимости эти разрекламированные функции не имеют, поэтому те, кто наслушался рекламы и приобрел дорогостоящую модель эхолотов, не всегда могут представить себе ее реальный потенциал и зачастую не знают, как правильно использовать данное устройство.

Источник

Поделиться в соцсетях