Восьмой

Неделю назад, в  5 километрах от этого места мы проводили коммерческую охоту. Выезжали на два дня, ночь охотились — день отсыпались. Восьмой

Восьмой

Восьмой

Восьмой

Восьмой

Восьмой

Трижды садили охотника на лабаз, но зверя добыть не получалось. Сергей сказал, что были подходы, фышканье в спину,  но на выстрел медведь не вышел.

Восьмой

Восьмой

Восьмой

Фотоловушка говорила о том, что на приваде кормятся четыре медведя. Крупный чёрный доминант

Восьмой

примерно такого же размера медведь с рыжеватым опалом

Восьмой

шустрый 3-4 летний воришка

Восьмой

и совсем мелкий лончак с белым ошейником, получивший прозвище «Гималайский»

Восьмой

После неудачи, охотничий пыл Сергея распалился и он решил повторно приехать на охоту. Уговор как обычно — выстрел был охота состоялась.  Сели в это раз мы на трёх точках и забегая вперёд, скажу, что добыть получилось только у меня. О чём и решил отписаться пока свежи эмоции и воспоминания.

На одной точке при подходе подшумели двух медведей, по всей видимости брачная пара или мамка с лончаком. Пытались караулить вечер/утро, но они не вернусь.

На Сергея вышел чёрный здоровяк, постоял в трёх метрах у привады и ушёл с громким хрустом не торопясь и не прячась. На вопрос: -Почему не  стрелял? Сергей ответил, что ждал когда он начнёт кормиться.. Но увы, Миша видимо что то заподозрил и был таков. Надо отдать должное Сергею, он рассчитался за охоту со словами благодарности.

Восьмой

Сел я на лабаз в 19:45. Укутался в бушлат, балаклаву сдобрил средством от комаров, снял предохранитель и погрузился в тишину леса. Примерно через 20 минут послышались первые шаги…

И началось томительное ожидание выхода. Зверь ходил туда-сюда совсем рядом, но не показывался. То тут хруснет, то там топнет. Эта история продолжалась минут сорок, как вдруг по тропе с которой мы заходили послышались уверенные шаги и хруст идущего медведя.

Судя по издаваемым звукам, он не собирался прятаться и шёл за своим лакомством. Я взялся рукой за цевьё и потихоньку начал поднимать стволы, которые до этого времени были упёрты в подножку.

Смотрите также:  Маленький прудик

Восьмой

Это фото было сделано позже, а в то время было ещё достаточно светло. Сумерки только начинали сгущаться, превращая яркие краски леса в 50 оттенков серого.

Тем временем зверь подошел и встал прямо подо мной. Мне не было видно его, но хорошо слышно его дыхание. Я затаился… пытаясь погасить выброс адреналина.

Сердце стучало в ушах так, что казалось его удары слышны во всей округе. И вот он вышел.. Но пройдя мимо угощения встал за деревьями, чем перекрыл мне возможность прицельного выстрела.

Восьмой

Замер на какое то время и ушёл! УШЁЛ!!! Досада раздирала на части! Я успокаивал себя мыслями, что он сейчас кружанёт по ближайшим кустам, дабы отогнать трусливого конкурента и вернётся. НО время шло. Руки начали затекать от напряжения сжимая ружьё.

А его всё не было.. Я просидел в диком напряжении порядка 15-20 минут, боясь сглотнуть лишний раз и протирая пересохший рот языком. Потом потихоньку опустил ствол и понял что это фиаско(((.

К этому времени дико начали лютовать комары. Они несколько раз садились мне на нос, который оказался не полностью прикрыт маской

Восьмой

Нагло напивались моей сдобренной адреналином кровушкой и безнаказано улетали, помахивая разбухшей от выпитого задницей. Я решил — пусть жрут гады! Буду сидеть до победного!  Один из них каким то образом залетел под балаклаву и я впервые с наслаждением загрыз кровопийцу))

Вдруг прямо перед собой, я услышал звуки приближающегося медведя. Через несколько минут он показался в зарослях и какого же было моё удивление, когда я разглядел довольно крупного, но не чёрного зверя!

Он шёл принюхиваясь и остановился метрах в десяти. Потом продолжил ход, но не доходя до привады вдруг развернулся и спешно отошёл в сторону. Замер… и резко развернувшись уверено подошел в кастрюле.

Смотрите также:  Выбор номера нетоксичной дроби для утиной охоты

Восьмой

К тому времени я был уже готов к выстрелу. Приклад обжимался с плечом, левая рука крепко сжимала цевьё. Выстрел.

Первая пуля пришлась в район 2-3 позвонка. Медведь рухнул не издав ни звука. Тут же по лопатам прилетела вторая порция стали. Звенящая тишина наполнила лес. Быстро перезарядился и увидев, что зверь начал барахтаться и пытается встать, я не раздумывая отправил на помощь стали ещё парочку бреннеке.  Выдыхаю. Добыл.

К этому времени солнце уже скрылось за горизонтом, оставив небольшую полоску света.

Восьмой

которая так и не исчезнет полностью и расцветёт чуть восточнее заревом восхода. Белые ночи.

Восьмой

Восьмой

Шепчу напарнику в рацию:
— Взял. Лежит.
— Тебя снять или дождёшься, пока сниму Сергея?
— Подожду. — шепчу в гарнитуру с надеждой что за это время вернётся чёрный здоровяк.

Восьмой

Мужики приехали примерно через час. К тому времени я провёл на «посту» 4 с половиной часа, знатно отсидев задницу. Но к своему удивлению казалось, что я готов ждать еще.

Ну а дальше фото на память

Восьмой

Восьмой

Закрыли лицензию.

Восьмой

Ощипали дружно в течении часа и вынесли за два раза до машины.

Это оказалась довольно крупная старая медведица. Ширина мазоли 13 см, вес 140-150 кг. Зубы основательно стёрты со временем.

В желудке свежесъеденый муравейник и фрагмент перчатки бурильщика.

Восьмой

Дружно решили, что для полноты сюжета, в перчатке явно не хватает пальцев с рубиновым перстнем.

Ну а дальше путь домой. Ветеринарная проверка, которая сказала что мясо чистое. И отсыпной день.

P.S. Пока писал пост, всё время думал  — для чего я это пишу? Для себя, чтоб зафиксировать детали охоты или для тебя, уважаемый читатель?

Скорее 50/50. Чтоб я понимал, на сколько это интересно вам, не затруднитесь нажать на звезду под отзывом. Всем добра и удачных охот!

Источник

Поделиться в соцсетях