Охота – одно из редких занятий, которое сохранило свои многовековые традиции и поверья. Вроде бы 21 век уже, а мы все надеемся на охотничью удачу, учим молодых охотников охотничьей этике.
Сейчас стать охотником довольно просто, для этого даже не надо сдавать охот минимум. Вот и приходит на смену молодежь, для которой охота – пострелушки.
Так что воспитание молодых охотников по большей части ложится на плечи более опытных. Только в коллективе можно узнать множество правил и тонкостей охоты. Это касается как непосредственно поиска и добычи, так и юридических тонкостей.
Никто не научит любить и заботиться о природе так, как правильный, сформированный охотничий коллектив. Как тропить зверя, как правильно встать на номера, как раненного зверя добрать, как разделать добычу — обо всем этом и о многом другом я уже писал в своих статьях.
Несмотря на то, что во время коллективной охоты вся добыча делится поровну между участниками, есть исключение. Обычно оно касается охоты на копытных. Если новоиспеченный охотник первый раз добыл зверя, т.е. подстрелил, то вся туша достается ему.
Это его первая охота, первая добыча, пусть порадуется своему успеху, да и семью побалует мясом. А то бывает, разделишь косулю или кабанчика на толпу, и везешь домой пакетик мяса. Жена ворчит: «выгодней в магазине купить». А тут вот оно, мясо, ешь!
Помню свою первую коллективную охоту. Товарищ подранил сеголетку, я добил. Хоть и не я был добытчиком, но мужики все равно отдали добычу мне. Кое-как в морозилку уложил, тогда еще не было большого морозильного ларя.
Такое воспитание молодых охотников в коллективе самое результативное и традиционное. Знания, полученные от охотников-наставников, не купишь ни за какие деньги.