К меткому выстрелу

Так уж повелось, что в начале года проходят крупнейшие оружейные выставки: SHOT Show в США, HIT в Италии, British Shooting Show (ну, с местом проведения этой выставки всё ясно), IWA в Германии. Это и понятно: компании-производители знакомят представителей торгующих организаций со своими новинками и заключают контракты.

К меткому выстрелу

Представители специализированных СМИ также не обделены вниманием: для них накануне открытия выставки, скажем, SHOT Show специально выделяется время, когда они могут целый день провести на стрельбище и пострелять из всех представленных новинок. (А как иначе можно писать об оружии? Говорить, что видел его на стенде компании, но сам даже в руках не держал?)

Правда, чтобы попасть на стрельбище, нужно не только быть членом журналистского пула, но и дополнительно получить приглашение от организаторов.

К меткому выстрелу

Аналогичная практика была взята на вооружение и рядом немецких оружейных компаний, проводивших накануне открытия выставки IWA подобное, правда, не столь масштабное мероприятие на базе компании RUAG.

Поначалу российских журналистов туда приглашали, но после событий 2014 года всё изменилось. И несмотря на то что с тех пор прошло уже пять лет, некоторые особо буйные отдельные представители немецких оружейных компаний даже отказываются общаться, несмотря на многолетнее знакомство и хорошие в прошлом отношения.

Справедливости ради скажу, что такие люди представляют собой даже не меньшинство, а редкое исключение, но всё же… Тем больше начинаешь ценить доброе отношение представителей других компаний к тебе, твоему изданию, твоей стране.

Как правило, в конце года оружейные компании устраивают презентации своих новинок специально для представителей охотничьих и оружейных СМИ, в число которых — с учётом современных реалий — всё чаще стали входить так называемые популярные оружейные блогеры. (Так называемые оружейные блогеры — это отдельная тема для разговора.)

Эти презентации включают в себя теоретическую и практическую части. В информационно насыщенной теоретической части представители компаний, проводящих презентацию, подробно рассказывают о новинках, а в ходе практической части, проходящей в виде охоты или стрельбы в тире или на стенде, приглашённые журналисты применяют полученные знания и навыки на деле.

Компании Aimpoint, Norma, Garmin, Peltor, совместно проводившие презентацию для международной группы журналистов, на которую был приглашён корреспондент журнала, в представлениях не нуждаются, их продукция хорошо знакома охотникам во всех странах мира, тем не менее они сочли правильным провести такое мероприятие.

К меткому выстрелу

Коллиматорные прицелы компании Aimpoint давно завоевали мир: ими пользуются охотники и стрелки, они находятся на вооружении армии и полиции многих стран мира. О прочности и надёжности прицелов Aimpoint сложены легенды, хотя действительность порой превосходит эти легенды.

Несколько лет назад на выставке SHOT Show демонстрировался карабин с установленным на нём прицелом Aimpoint, найденный на месте сгоревшего дома. Удивительно: прицел не только пережил пожар, но и невероятным образом сохранил работоспособность.

К меткому выстрелу

Если коллиматорные прицелы для длинноствольного нарезного оружия прочно вошли в охотничий обиход (я и сам предпочитаю коллиматор Aimpoint Hunter для загонных охот), то представленный в 2017 году на выставке IWA коллиматор модели Micro S-1 для гладкоствольных ружей стал своего рода откровением.

Коллиматоры производит большое количество компаний, но пока ни одна не создала коллиматор специально для гладкостволок. Несколько лет назад я участвовал в тестировании прототипа коллиматора для гладкоствольных ружей.

Это была действительно серьёзная работа. Мы стреляли на стенде по нескольким типам мишеней с прицельными марками разных размеров. Дело в том, что конструкторы компании стояли, как былинные богатыри, на перепутье: если с конструкцией всё было понятно, то ясности с размером при цельной марки ещё не было: делать её 2, 4 или 6 МОА.

К меткому выстрелу

Коллиматор Micro S-1 создавался для гладкоствольных ружей с вертикальным расположением стволов. Каким видели его применение разработчики? Во-первых, для охоты. Мой знакомый многоопытный французский охотник, охотящийся с коллиматором S-1 уже пару лет, высоко отозвался об его функциональности.

«Для охоты на зайца и лису с гладкоствольным ружьём коллиматор подходит идеально», — считает Доминик. Во-вторых, конечно, для начинающих стендовиков. Почему только для начинающих? Международные правила запрещают использовать на соревнованиях оружие с установленными на нём дополнительными прицельными приспособлениями, но для постижения основ стрельбы на стенде вполне допустимо.

Сколько тренеров, столько и точек зрения, как стрелять ту или иную мишень. Причём порой мнений диаметрально противоположных и взаимоисключающих. Один говорит, что нужно смотреть на мушку, другой — только на планку, никакой мушки, третий считает, что ни планка, ни мушка не нужны, а нужно привязываться к мишени, и т. д.

Установленный на планку коллиматор Micro S-1 даёт стрелку вынесенную вперёд реперную точку, находящуюся в той же плоскости, что и летящая мишень. Поэтому при стрельбе можно полностью концентрироваться на мишени, что позволит быстрее добиться успеха.

Но все преимущества коллиматорного прицела и бинокулярного зрения тут же исчезнут, если стрелок закроет один глаз. Нет, точка коллиматора всё так же будет вынесена вперёд, но стрелок сконцентрирует всё внимание на ней, будет воспринимать её как мушку и при этом неизбежно потеряет из вида мишень.

К меткому выстрелу

Все приглашённые журналисты имели большой опыт обращения с различными образцами охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. Но, несмотря на это, далеко не всем сразу удалось приноровиться к стрельбе из ружей с установленным на них коллиматором.

Смотрите также:  КУРГАН - мекка косулятников

Как ни странно, мешал именно прежний опыт. Кому-то корпус прицела перекрывал поле зрения, кто-то прищуривал один глаз и в результате получал узкое поле зрения, так как смотрел через коллиматор как через оптический прицел, кто-то…

Инженеры компании рекомендуют крепить S-1 на планке примерно в 10 см от переднего конца цевья. Однако учитывая то обстоятельство, что удаление глаза от коллиматора может быть любым, охотник может и не придерживаться этой рекомендации.

Если охотнику кажется, что при установке коллиматора в рекомендуемой инженерами компании точке поле зрения недостаточно широкое, он может передвинуть его к казённой части. Баланс ружья при изменении в определённых пределах положения коллиматора на прицельной планке меняется незначительно.

Разумеется, при установке прицела ближе к дульному срезу он окажет влияние на поведение ружья при вскидке и поводке. На основании полученного опыта стрельбы на стенде из ружья с коллиматором скажу, что нельзя смотреть на мишень только через коллиматор и тем более закрыв один глаз. В этом случае поле зрения действительно будет узким.

Вы потеряете мишень и будете судорожно пытаться её найти, но, увы, в большинстве случае безрезультатно. Ещё раз повторяю, что коллиматор, в отличие от оптического прицела, позволяет использовать все преимущества бинокулярного зрения при стрельбе как из нарезного, так и гладкоствольного оружия.

Как пристрелять (не проверить бой, а именно пристрелять) двуствольное ружьё с установленным на нём коллиматором? Вот рекомендации главного инструктора стрелковой академии Aimpoint Эрика Оса: «Установите мишень на дистанции 35 метров.

Затем откройте ружьё и закрепите его на стрелковом столе. Вставьте патрон для холодной пристрелки сначала в один ствол, потом — в другой. (Если патрона для холодной пристрелки нет, то можно использовать гильзу без капсюля.)

Убедитесь, что стволы направлены точно в центр мишени. Кстати, заодно проверите, как соединены стволы вашего ружья. Затем, регулируя положение красной точки по вертикали и горизонтали, добейтесь того, чтобы она также оказалась в центре мишени (если вы знаете бой своего ружья и он вас удовлетворяет), или поднимите или опустите её, если хотите сместить центр осыпи относительно точки прицеливания.

После завершения этого этапа проверьте правильность проведённой вами холодной пристрелки».

К меткому выстрелу

Но так как наши ружья с установленными на них коллиматорами были заранее пристреляны, нас передали под попечительство инструкторов стрелковой школы Susegarden (пожалуй, лучшей в Швеции), которой в этом году исполнилось 30 лет.

Под руководством инструкторов на трёх лейаутах началось освоение техники стрельбы из ружья с установленным коллиматором. Прежде чем начать тренировку, наши инструкторы ещё раз ознакомили нас с правилами безопасного обращения с оружием, что, забегая вперёд, оказалось весьма своевременно и уместно.

Сказать, что у всех всё получилось с первого же раза, было бы погрешить против истины. У меня, например, встречные и угонные мишени проблемы не вызывали, а вот боковые поначалу терялись, хотя первопричину нужно было искать не в коллиматоре и не в его положении на прицельной планке, а во мне. Торкильд, коллега из Дании, с учётом особенностей его зрения не сразу смог найти оптимальное для себя положение прицела на стволах.

Но опытные инструкторы быстро нашли причины наших трудностей, и в итоге они были устранены. Постепенно, шаг за шагом, выстрел за выстрелом приходило понимание и нарабатывалась техника стрельбы из ружья с коллиматором. И вот уже у большинства мишени бьются без промаха.

Каким патроном стреляли, спросит заинтересовавшийся читатель. Вот тут-то и начинается самое интересное. Компания Norma известна всем любителям охоты с нарезным оружием. Не будет преувеличением сказать, что под этим брендом выпускаются лучшие патроны если не в мире, то уж совершенно точно в Европе.

Патронов для гладкоствольных ружей компания Norma не выпускала. До последнего времени. А с недавних пор Norma вошла, нет, стремительно ворвалась в клуб производителей патронов для гладкоствольного оружия.

Очевидно, что это было тщательно продуманное решение менеджмента компании, отдающего себе отчёт в том, насколько жёсткой является конкуренция в этом сегменте. С другой стороны, количество патронов, ежегодно расстреливаемых в мире на стенде и на охоте, по приблизительным оценкам, составляет от 10 до 15 миллиардов.

Итак, более чем столетний опыт производства патронов для нарезного оружия и terra incognita. На самом деле всё гораздо проще. Зачем начинать производство с нуля, идти путём проб и ошибок, когда в Швеции есть компания, выпускающая широкий ассортимент великолепных патронов для гладкоствольного оружия?

Это, конечно, Gyttorp — компания с очень интересной историей. В 1975 году чемпион Швеции на круглом стенде Ян-Оке Бенгтссон создаёт компанию по производству мишеней для стендовой стрельбы Super Star, затем ассортимент выпускаемой продукции расширяется: начинается производство машинок для запуска мишеней, — а в 1989 году учреждается патронная компания Super Star Cartridge.

С патронами этой компании шведские стрелки одержали немало побед на самых престижных турнирах. Б 1999 году произошло объединение компании с Gyttorp, старейшим производителем патронов в Швеции. Через пять лет компания Gyttorp Cartridge Company обрела самостоятельность.

В 2013 году концерн RUAG покупает 40% акций компании (вскоре после этого стали активно распространяться слухи о том, что компания Norma выходит на рынок гладкоствольных патронов), а в марте 2017 года через свою дочернюю компанию Norma Precision АВ выкупает оставшиеся 69% акций, после чего компания Gyttorp Cartridge Company полностью переходит под контроль концерна.

Смотрите также:  На вершине

Вот на этом предприятии, на котором работают 28 человек, и продолжилось производство гладкоствольных патронов, только теперь под брендом Norma. Правда, информация о том, что патроны произведены Gyttorp Cartridge Company, пусть набранная петитом, на пачке всё же присутствует.

К меткому выстрелу

Гладкоствольные патроны Norma снаряжаются как стальной дробью, так и свинцовой. Вот уже несколько лет стальная дробь используется в Швеции для стендовой стрельбы и для охоты на водоплавающую дичь.

Стальная дробь в патронах, которыми мы стреляли на стенде, находилась в контейнере, изготовленном из биоразлагаемого пластика. Через два часа после контакта с водой контейнер превращается в желе- подобную массу, а ещё через несколько часов от него не остаётся никакого следа.

В качестве капсюля-воспламенителя используется капсюль Sinoxid с неоржавляющим составом на основе стифната свинца. Интересно, что этот состав был разработан ещё в 1928 году.

Выстрел был очень мягким и комфортным, несмотря на то что патрон можно назвать скоростным: заряд разгонял снаряд дроби № 7 массой 24 г до 420 м/с. Прекрасный патрон для интенсивной стрельбы на стенде.

А в какую сумму может вылиться «интенсивная стрельба на стенде»? Я, конечно, задал вопрос о розничной цене. В Швеции пачка этих патронов (25 шт.) стоит порядка 35 шведских крон (около 230 российских рублей).

Возможно, невысокая цена патрона обусловлена в том числе и тем, что для изготовления гильзы используется, как информирует компания-производитель, «недорогой полиэтилен красного цвета». Основными рынками сбыта, по мнению менеджмента компании, помимо стран Северной Европы, являются рынки США и Канады.

Кстати, возможно, именно по этой причине на пачке патронов как спортивных, так и охотничьих имеется предупреждение об опасности для репродуктивной системы и возможности развития раковых заболеваний. Такого предупреждения мне ещё видеть не доводилось. Вероятно, страхуются от возможных исков, высказал мнение эксперт, с которым я поделился этой информацией.

На четвёртом лейауте представители компании Garmin демонстрировали свою новейшую разработку — стрелковый анализатор Xero S-1. Как и в предыдущем случае, компания-производитель пока видит основной рынок сбыта в США. Анализатор имеет богатый функционал, но существующее программное обеспечение пока ограничивает возможности его применения.

К меткому выстрелу

Исходно программное обеспечение разрабатывалось под такую дисциплину, как американский трап. Впоследствии оно было обновлено, что несколько расширило возможности применения прибора. Так, добавлен режим «Охота на луговую дичь». В настоящее время ведутся работы по дальнейшему обновлению программного обеспечения.

Итак, на дисплей с диагональю 5 дюймов мгновенно выводится информация о том, поражена мишень или допущен промах. Если мишень поражена, то указывается дистанция, на которой она была поражена, время реакции (от вылета мишени до производства выстрела), а также положение центра осыпи относительно мишени и расстояние до него.

Среди предлагаемых режимов есть режим тренировки, когда данные сразу же выводятся на дисплей, есть несколько вариантов режима турнира, когда в тренировке или турнире принимают участие несколько человек и полученная информация записывается в графу каждого из участников и выводится только после окончания серии, т. е. когда все стрелки произведут по 25 выстрелов.

Кроме того, программное обеспечение позволяет вводить информацию об установленных чоках, характеристики патронов и т. д.

Розничная цена устройства составляет тысячу долларов. Возможно, для кого-то подобная цена не станет запретительной и он приобретёт анализатор и для индивидуального использования. А для клубов и стендов покупка такого прибора, на мой взгляд, вполне доступна.

МСМК по стендовой стрельбе Анастасия Крахмалева считает, что стрелковый анализатор Garmin не может заменить тренера, но вполне способен стать вспомогательным инструментом, благодаря которому стрелок быстрее начнёт анализировать допущенные им ошибки, чтобы не совершать их в дальнейшем.

После выполнения программы подготовки на стенде организаторы презентации посчитали возможным провести для журналистов «экзамен на зрелость». И сдавать этот экзамен нам предстояло в условиях, максимально приближённых к боевым, — на загонной охоте на фазана.

Точнее сказать, на имитационной загонной охоте на фазана, когда вместо фазана пускают мишени-тарелочки. По интенсивности и эмоциональному накалу такая стрельба если чем и уступает настоящей загонной охоте на фазана, так это только отсутствием трофея, который можно было бы взять с собой.

Инструкторы, только что обучавшие нас, превратились в строгих судей и, как на настоящей загонной охоте на фазана в Англии, стояли со счётчиками и беспристрастно фиксировали количество сделанных выстрелов и количество поражённых мишеней.

После окончания шестого загона при подведении итогов строгие экзаменаторы поблагодарили нас за результативную стрельбу. В начале статьи я приводил точку зрения Доминика о том, что коллиматор на гладкоствольном ружье идеально подходит для охоты на лису и зайца.

На основании полученного опыта могу сказать, что функциональность коллиматора гораздо шире: он прекрасно подходит и для охоты по перу, повышая результативность стрельбы по меньшей мере на 30%. А ведь результативный выстрел и добытый трофей — это именно то, о чём мечтает охотник.

Реллоадинг или релоад (Откроется в новой вкладке браузера)

Источник

Поделиться в соцсетях