В каких регионах еще может открыться весенняя охота

В десятках российских областей сезон так и не стартовал из-за коронавируса и других причин. В некоторых регионах (преимущественно южных) охотники успели побывать в угодьях и отстреляться по пернатой дичи. В ряде субъектов Федерации сезон должен начаться в ближайшее время.

С 18 апреля охота открывается в Новгородской области. За пернатыми трофеями имеют право отправиться местные жители, имеющие регистрацию на территории этого региона. Сезон завершится 27 апреля.

Не рекомендуется ехать в угодья охотникам, которым больше 65 лет. В режиме строгой самоизоляции должны находиться люди, способные оказаться переносчиками коронавируса.

Также с 18 апреля сезон мог бы стартовать и на юге Челябинской области. Но в последний момент было принято решение о запрете охоты как минимум до 5 мая.

В Иркутской области сезон планировали начать 21 апреля. Во всем регионе в нынешнем году было установлены единые сроки, когда можно добывать боровых птиц и водоплавающих. Однако затем руководство области задумалось о запрете охоты до конца мая.

Кроме коронавируса принимается в расчет и особый противопожарный режим, во время которого нельзя бродить по чащам, рыбачить и стрелять дичь в лесопарках и лесничествах, на водоемах в местах с торфяными почвами, а также рядом с землями, предназначенными для ведения сельского хозяйства.

В Кемеровской области охота на водоплавающую дичь традиционно открывалась 24 апреля, а на боровую — 4 мая. Но пока в регионе из-за коронавируса действует ряд строгих ограничений, включая режим самоизоляции.

Смотрите также:  Последний настоящий маузер

С 24 апреля запланирован старт сезона в Еврейской автономной области. При этом жителей предупредили, что во время противопожарного режима нельзя использовать пыжи из тлеющих материалов и разжигать костры в лесу.

С 25 апреля сезон охоты предполагалось открыть на юге Красноярского края. Однако региональные власти уже сейчас всерьез рассматривают возможность введения запрета на отстрел пернатой дичи.

Схожая ситуация сложилась в Омской области и в Республике Алтай, где старт весеннего сезона был ранее запланирован на 25 апреля. Но разрешения на добычу крылатых трофеев не выдаются, поэтому есть вероятность, что никто из любителей так и не отправится с ружьем в угодья.

В Нижегородской области объявлено о едином сроке весенней охоты. Добывать пернатых во всех угодьях можно будет с 25 апреля по 4 мая. Сохраняются некоторые шансы, что в такие же сроки откроется сезон и на юге Кировской области. Правда, руководство региона более склоняется к тому, чтобы из-за коронавируса запретить весеннюю охоту на пернатую дичь.

На юге Свердловской области сезон обычно также стартовал с 25 апреля. Но высока вероятность того, что добывать пернатых нынешней весной не разрешат.

Власти Хабаровского края сообщили, что пока не собираются запрещать охоту. На юге региона она может начаться 25 апреля, а на севере — 9 мая. Руководство Сахалинской области также планирует «дать добро» на открытие сезона. В южных районах добывать гусей, вальдшнепов и селезней будут с 1 мая, а на севере — с 15-го.

Смотрите также:  Гусиный пир

В День труда охота может начаться в Хакасии. Однако в республиканском Минприроды нашей редакции сообщили, что в регионе в настоящее время установлен особый противопожарный режим, при котором нельзя отстреливать дичь в угодьях. В случае улучшения ситуации допускается вероятность, что сезон откроется, если не будет ужесточения ограничений из-за коронавируса.

С 1 мая возможно начало охоты в южных районах Камчатского и Пермского краев. На части территории Томской области сезон обычно тоже стартовал с этой даты, но в нынешнем году разрешения на добычу дичи не выдаются.

В Республике Коми также под вопросом открытие охоты, намеченное на то же число. Власти Архангельской области объявили, что с 1 мая в угодья в южной части региона смогут отправиться только местные жители, имеющие соответствующую регистрацию. Такое же решение было принято и руководством Югры.

Со второго мая весеннюю охоту на пернатую дичь обычно открывали на юге Тюменской, а с третьего — Магаданской и Мурманской областей. С шестого числа сезон, как правило, стартовал на части территории Якутии. К 9 мая очередь доходила до Чукотки, а к 16-му — до Ямальского округа. Но угроза распространения коронавируса может повлиять на все эти замыслы.

Источник

Поделиться в соцсетях