Титановая винтовка компании Фанзой

Винтовка для горных охот на базе системы М98, изготовленной из титанового сплава, калибра .300 WinMag массой 2,870 кг. Ствол из никель-хром-молибденовой ствольной стали длиной 665мм. Емкость магазина 3+1. Изготовитель компания «Иоган Фанзой» (г.Ферлах, Австрия).

 Титановая винтовка компании Фанзой

Постоянное стремление к совершенствованию и оптимизации оружия – главная черта сегодняшнего руководства компании «Иоган Фанзой». Одно из генеральных направлений деятельности – совершенствование классической винтовки Маузер с продольно- скользящим затвором, «канонизированной» в 1898 году.

Приверженность этой системе объясняется ее гениальной конструкцией, которая обеспечивает контролируемую подачу патрона из магазина при любой ориентации винтовки в пространстве и при любой скорости движения затвора. У системы М98 самое надежное запирание патрона в патроннике среди винтовок такого класса.

Это обеспечено тем, что у оригинального маузеровского затвора есть третий, его можно назвать резервным, боевой упор в задней части затвора, который фиксируется в заднем мостике ствольной коробки.

Он начинает работать, только когда стебель затвора сместится назад на 0,2 мм. Еще одно важное преимущество этой системы состоит в том, что при открывании (повороте) затвора зацеп выбрасывателя не скользит по закраине гильзы, а остается неподвижным.

Более того, по мере возрастания усилия, прилагаемого стрелком для извлечения стреляной гильзы, зацеп выбрасывателя сильнее прижимается к гильзе, исключая срыв с закраины. Все это делает систему М98 самой надежной и безопасной.

В недалеком пошлом компания «Иоган Фанзой» изготавливала винтовки на базе стальной системы М98. Понятно, что штучное производство позволяло значительно улучшить качество винтовок по сравнению с оригинальными чертежами армейской винтовки М98 столетней давности.

Кроме более высококачественной стали, для всех деталей были обеспечены значительно более узкие размерные допуски. Кроме того, значительно повышен класс чистоты обработки всех поверхностей, особенно взаимодействующих. Это позволило обеспечить более высокий ресурс фирменных винтовок.

Был уменьшен диаметр ударника и диаметр отверстия для него в зеркале затвора. Эта мера снизила опасность прорыва пороховых газов в случае сквозного прокола капсюля.

Отверстие в образующих стебля выводит порвавшиеся газы в сторону, перпендикулярно оси оружия. Большое удобство управления винтовкой обеспечивается и благодаря использованию трехпозиционного предохранителя, поворачивающегося на вертикальной оси с правой стороны курка.

Думая о создании винтовки для горных охот, сегодняшнее руководство компании хорошо понимает, как важно сделать ее массу минимальной. Семейные охотничьи угодья Фанзой находятся на крутых склонах хребта Караванкен. Очевидно, что облегчать винтовку за счет снижения длины и диаметра ствола, неправильно. Это неизбежно приведет к потере баллистических свойств.

Кто охотился в горах, тот знает, что там действительно каждый грамм имеет значение. Поэтому стремление горных охотников иметь точное, но легкое и одновременно дальнобойное оружие хорошо понятно.

Смотрите также:  За белолобыми в день Победы

Известное соображение об увеличении отдачи при снижении веса оружия для охоты в горах малозначимо, поскольку радость от обнаружения редкого трофейного животного и удачного выстрела просто перекрывает ее физическое восприятие.

Да и вообще вопрос отдачи становится актуальным только при высоком темпе стрельбы, что чаще бывает в спорте. В случае особой непереносимости отдачи можно заказать карабин с дульным тормозом-компенсатором, а специальный упругий затыльник на винтовке компании Фанзой уже установлен.

В размышлениях об облегчении карабина, предназначенного для горных охот, прошло несколько лет. В результате анализа различных вариантов были отвергнуты все варианты, связанные с облегчением ствола и системы запирания.

Точно так же маловероятно получить хороший бой при длине ствола менее 600-650 мм. Так появилась мысль использовать для изготовления всех металлических частей горного карабина (кроме ствола) титан. Точнее, не чистый титан, а легированный.

Интересна истории освоения этого металла. Его окислы были открыты в различных минералах еще в конце XVIII века. Вскоре окись титана нашла широкое применение в производстве краски (титановых белил).

Еще и сегодня около 90% окиси титана используется как пигмент в красках, наполнитель пластиков и бумаги. Только около 10 процентов титана используется в виде металла.

Это стало возможно лишь после созданию в Голландии в 1925 году приемлемой технологии его получения. Титан оказался на удивление легким. Его плотность – 4,54 г/см3, тогда как у сталей (в зависимости от состава) плотность находится в диапазоне 7,8-7,9 г/см3.

Чистый титан мягок и пластичен, но легирование даже небольшими количествами других металлов придает ему значительно более высокую прочность. Его прочность, приведенная к сечению равного веса, значительно превосходит большинство конструкционных сталей.

К тому же титан весьма теплостоек и достаточно химически инертен. Правда склонен к окислению кислородом воздуха, но этот процесс ограничивается тонким поверхностным слоем. Механическая обработка этого металла связана с проблемами, происходящими от близости предела вынужденной текучести к пределу прочности при растяжении.

Кроме того, теплопроводность титана примерно в четыре раза ниже теплопроводности стали. В результате в зоне резания происходит значительный локальный разогрев, переводящий титан в пластическое состояние.

Металл начинает налипать на режущий инструмент, что приводит к катастрофическому ухудшению качества обрабатываемой поверхности. Изменением геометрии режущей части инструмента радикально изменить ситуацию не удается.

Решение находится только в значительном снижении скорости резания и подачи с одновременным интенсивным охлаждением зоны резания эмульсией и использованием резцов со специальными покрытиями. Не облегчает жизнь и способность титановой пыли к самовозгоранию. Понятно, что и шлифование титановых поверхностей также требует специальных решений.

Смотрите также:  Двустволка или полуавтомат – что лучше выбрать и какие преимущества у того и другого типа охотничьих ружей?

Вязкость титана в сочетании с низкой теплопроводностью приводит и к проблемам при взаимном трении деталей из этого металла. Ради справедливости нужно сказать, что сегодня, благодаря использованию титановых изделий в ряде наукоемких отраслей, есть технологии, позволяющие преодолевать перечисленные трудности.

К чести руководства компании Фанзой, они нашли предприятия с квалифицированными специалистами, и сегодня могут производить оружие, обладающее точностью боя тяжелых тактических винтовок при несравненно меньшей массе.

Впервые маузеровскую версию карабина, произведенную компанией Фанзой из титана, я взял в руки года четыре тому назад, когда был у них в Ферлахе. Сознаюсь, что первое впечатление было просто ошеломляющим. Представьте себе серьезный карабин калибра .300 WinMag с достаточно длинным и толстым стволом весом… всего 2,870 кг!

Правда, баланс у титанового карабина несколько отличается от обычной маузеровской винтовки – он смещен к стволу. Однако при стрельбе с упора или сошек это не имеет значения. Ствол получен методом холодной ротационной ковки из никель-хром- молибденовой легированной стали, используемой для стволов автоматических пушек современных натовских истребителей Eurofighter.

Кроме высокой коррозионной стойкости эти стволы обладают повышенной живучестью благодаря стойкости к высокотемпературной эрозии. Это свойство связано с содержанием никеля, который повышает температуру отпуска стали. Для охотничьей винтовки это гарантирует высокий ресурс ствола.

Изготовление всех частей затвора, кроме пружин и бойка, из титана привело к снижению массы ударника с курком и уменьшило время срабатывания ударно-спусковой системы. Это прямая дорога к повышению точности стрельбы.

Ведь оружие всегда совершает некоторые колебания в районе точки прицеливания, и мы стремимся «поймать» момент оптимального положения прицельной марки. Чем быстрее происходит выстрел, тем больше шансов сделать его точным.

Кроме того, чем легче движущиеся детали ударно-спускового механизма, тем меньше смещается оружие до начала горения пороха.

Специальные покрытия, напыляемые в вакууме, применяемые при создании гоночных автомобилей Формулы I, использованы и в титановых карабинах компании Фанзой для обеспечения легкого и мягкого движения всех титановых деталей. Даже совершенно сухой затвор движется в ствольной коробке «как по маслу».

Как и на всем оружии компании Фанзой, на этой титановой винтовке поставлен орех самой высокой категории, предварительно высушенный в естественных условиях до постоянного веса.

Хотя гравировка и врезка драгоценных металлов в титан более сложный процесс, если сравнивать со сталью, винтовка украшена элегантной, легкой, контурной гравировкой, а крышка магазинной коробки украшена золотым гербом компании «Иоган Фанзой».

Источник

Поделиться в соцсетях