С одной удочкой на голавля, язя и жереха. Тайная снасть Калиныча

Рыбалка бывает нередко уловистой с одной лишь удочкой, которая вполне может стать универсальной снастью для ловли мощных серебристых хищников, обитающих в наших малых реках.

Обычно жерех на малой реке – добыча не частая, поскольку очень осторожен и никогда не схватит приманку, когда видит на берегу реки спиннингиста.

Голавли и язи не столь хитры и подозрительны, как жерехи-шересперы, но тоже стараются на малой реке спрятаться под кустами, свисающими над водой, под обрывами, где невозможно подойти к берегу из-за зарослей шиповника и густого мелколесья.

А в жару часто вся рыба стоит в густых зарослях кувшинки – жёлтой лилии. Нередко и в зарослях более редкой белой лилии прячутся хищники, тем более что белая лилия обычно растёт в местах довольно глубоких.

Даже жерехи, которые обычно держатся на струе стрежневого или обратного течения реки, не прочь спрятаться от жары под лопушником кувшинок, заросли которых иногда находятся за перекатом реки на бровке, там, где заканчивается перекат и начинается яма с обратным течением.

Спиннингист здесь, охотясь на щуку, может проводить приманку вдоль травы, по бровке ямы. А продвинутый спиннингист забросит приманку и в траву, если приманка глиссер или силиконовый червь на офсете.

Правда, ещё ни один городской рыбак со спиннингом не ловил в окнах среди этих кувшинок никого кроме щук и окуней. Но как ловит Калиныч жерехов, голавлей и язей в зарослях кувшинок, обходясь здесь одной удочкой?

Смотрите также:  Загадки воблеров

Сколько ни пытались за ним подглядеть местные рыбаки, – не получалось. Калиныч кроме своего странного отчества был ещё и деревенским чудаком-хитрецом.

И отец его – Калина – славился когда-то своими заговорами и настоями трав, которые помогали от всякой болезни. Говорят, мог исчезать и появляться неожиданно. Ну, чудес с деревенским самогоном на курином помёте хватает в этом дремучем краю…

А Калиныч ещё и городской житель теперь. В деревне у него дача. Сюда и приезжает отдохнуть от деревенской суеты да порыбачить. И удочка у него не такая, как у деревенских рыболовов. Чуть ли не с половины малой речки длиной и лёгкая при этом.

Показал Калиныч однажды свой секрет рыбалки. Сказал, чтоб не обижались и не ругали за скрытность. Мол, вам покажи, потом самому некуда будет приткнуться с удочкой.

Тут, у деревни, таких мест, где стоят в траве серебристые хищники, немного, а далеко ходить по реке уже ноги не позволяют. В общем, перед отъездом, продав дачу в деревне, и рассказал Калиныч свой секрет.

Главная тайна была в его карбоновой лёгкой удочке, которую он привёз из города. Её длина составляла восемь метров. В самую жару, на ранней заре, он осторожно подходил к омуту, заросшему кувшинками, и опускал в оконце среди травы мушку на крючке, прямо с вершинки удилища, как на зимней рыбалке в лунку, вертикально, без всякого поплавка.

Смотрите также:  3 лучших способа насадить опарыша - вы совершаете ошибку если пользуетесь только одним

Место выбирал обязательно такое, чтобы по краю кувшинок шло обратное течение на яме. Муху, живую или искусственную, полоскал поверху, едва касаясь поверхности воды. Если поклёвка не следовала сразу, то менял место, потом возвращаясь сюда.

Но обычно в хорошем месте сразу следовал удар и на крючке оказывался голавль, язь, реже – жерех. Днём, когда поднималось солнце, ловил на лугу кузнечиков и продолжал рыбалку. Нередко дневная ловля была даже лучше, так как вся рыба забивалась в жару под лопухи кувшинок.

Вот так ловил Калиныч.

Источник

Поделиться в соцсетях