Сурчиное ускорение))))

Не хочется спешить в охоте, следуя ускорениям, которыми подвержены в последнее время многие моменты, именуемые жизненными…

Нурлыбек отметился двумя приличными сурками в момент открытия сезона — 1 июля, на скорую руку и без меня. Теперь, звонит и говорит про афганский котел (как оказалось не про талибов), в котором дичь готовится вроде как скоропалительно, но не на скорую руку.

Котел, изготовленный в оригинале, в магазине остался один и вот в пятницу он уже у нас на охотничьем балансе. В субботу с утра выскочить в степь не получается — едем к 17 часам, как указано в путевках.

Эти дни у нас шли сильные ливневые дожди с грозой и следы автомашин на дороге как на ладони. Отмечаю след Нивы, беру на заметку. Сурки шуганные и как оказалось не на пустом месте их страхи. Высадив Нурлыбека у норы, в которую скрылся довольно крупный сурок, отъезжаю чуть подальше и отдыхаю. Недолго…

Четыре выстрела с нареза и чуть позже еще два. Подъезжаю поближе к месту высадки Нурлыбека и стою у дороги. Вскоре подъехала Нива. Карабин один, стрелков четверо, вместе с водителем. Взяли сеголетка и самку.

Два подранка оставили в норах((( Показываю крючок и говорю как пользоваться. Прониклись. Мы же отъезжаем в другом направлении. Нурлыбек имеет терпение и стреляет прилично — вскоре мы уже слегка подрываем нору и вытаскиваем крючком чисто битого сурка.  По плану нам хотелось приготовить его в скором котле и слопать благодушно в приятном местечке с водичкой, но… Теперь выходит так, что нам нужно возвращаться — в гости к Нурлыбеку прибывают два служака, с двух разных областей одновременно. Решаем так — готовим сурка дома, а завтра выезжаем в другое место и повторяем приятное… Пока суть да дело, время подошло к рассвету…  От стола мы трогаемся на выезд, где сорвавшийся ветер и дождь с грозой  делают нам облом…

Смотрите также:  Пневматическая винтовка МР 60

Призадумавшегося Нурлыбека  подбиваю на пустой объезд местечка, где смог доехать до приличной колеи с водой и грязью меж поля; и с чистой совестью повернуть к месту постоянной дислокации без особых приключений.

Итог — в 10 литровом казане сурок был приготовлен за два часа. Съеден гораздо быстрее. Можно сказать так — если в обычном казане, в среднем сурок готовится два с половиной часа и затем неспешно поедается, и еще остается чем закусить на утро, то по нынешнему три с половиной часа на все про все  и никакого остатка после ужина)))

Всем удачи в сурчином деле!

Источник

Поделиться в соцсетях