Ну, вот и приехали… Сегодня вывозил детей на рыбалку за мелкими матросиками и в порыве азарта, а может и в погоне за полосатиками в прибрежной зоне с кустами и коряжками, забурился в дно. Слава богу, повезло, ножи не испортил, но кромка «подсела».
А виною тому привычка искать изобилие голодных матросиков в прибрежной растительности и кустарнике подо льдом. Но место было новое и потому, я не учёл, что может оказаться очень мелко. Еще и этот предательский мосток, который вроде как намекал мне, на наличие глубины… Делаем лунку во льду. Как правильно
И этот случай, натолкнул меня на мысль, о том, что неплохо бы, и поделиться своим опытом правки таких ножей. Говоря про времена нынешние, это будет очень актуально. Ведь даже раньше, не всегда была возможность отдать ножи на заточку.
А править их необходимо, потому, что уже не вгрызаются в лёд как положено. И вот вам мой старый, проверенный способ, которому меня научили в свое время, мои старики.
Многие из тех, кто ни разу не правил ножи в домашних условиях, сразу подумают об мини-наждаке (компактный заточный станок), или об обычном бруске, которым они точат кухонные ножи. Но скажу сразу — выкиньте, эти глупые мысли из головы. Правка ножей такими способами, только лишь испортит их окончательно. На самом деле, все делается, совершенно по-другому.
Во-первых, надо сразу сказать, что ножи в домашних условиях правят только в одной плоскости. Со стороны, не имеющей угла заточки. Если пытаться править плоскость угла заточки, то шанс испортить ножи очень велик. Ведь вручную, невозможно выдержать необходимый угол. А как быть, если вообще ножи полукруглые? Вот поэтому только с одной стороны, с той в которой прячутся шляпки винтов.
Для работы нам потребуется всего лишь два аксессуара: это идеальная плоскость и самая мелкозернистая наждачная бумага. В роли идеальной плоскости неплохо выступает стекло. Я же использую керамическую плитку и пару пластиковых зажимов для наждачной бумаги.
Первая фаза правки ножа:
Схема работы простая: кладу на идеально плоскую керамику, кусок супер-мелкой наждачной бумаги. Сверху кладу нож, и начинаю с нажимом двигать его влево и вправо. Тем самым стачивается вся плоскость равномерно, и углы заточки сохраняются нетронутыми.
Вторая фаза правки ножа:
Все тоже самое, как в первой, но на «наждачку» наношу пасту гои. Это специальная шлифовально-полировальная паста для твердых сталей и термический упрочнённых металлов. Она позволяет довести кромку ножа до остроты бритвы. Тончайший слой металла, который остаётся на кромке ножа, не удаляется. Если вы его тронете, то испортите кромку, а так он сам прекрасно уйдет при первом контакте ножей со льдом.
Единственный нюанс, в этом способе заточки, это то, что так точат, только «подсевшие» ножи. Ножи с зарубинами и обломанными кончиками, таким образом, не спасти. А вот просто притупившиеся ножи, можно таким образом привести в состояние новых ножей.
Вот и вся технология: плоскость + мелкозернистая наждачная бумага + полировальная паста. Занимает немного времени и дает отличный результат. А мой бур снова в строю, и завтра готов к разведке нового места! Всем НХНЧ!
Монтаж системы ОЗДС с 5 летней гарантией. и соблюдением всех строительных норм и требований. Закажите консультацию. Получите персональное предложение на проектирование с монтажом. Ваше имя Ваш телефон Ваш email. 01 Монтаж ОЗДС.
Автор старается оставаться объективным, что позволяет читателям самостоятельно оценить представленную информацию.
Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this post plus the rest of the site is extremely good.
Автор представляет сложные понятия в понятной и доступной форме, что erleichtert das Verständnis.
Aw, this was an incredibly good post. Spending some time and actual effort to create a really good article… but what can I say… I hesitate a whole lot and never manage to get nearly anything done.
Я просто восхищен этой статьей! Автор предоставил глубокий анализ темы и подкрепил его примерами и исследованиями. Это помогло мне лучше понять предмет и расширить свои знания. Браво!
Автор предлагает анализ плюсов и минусов разных подходов к решению проблемы.
Эта статья превзошла мои ожидания! Она содержит обширную информацию, иллюстрирует примерами и предлагает практические советы. Я благодарен автору за его усилия в создании такого полезного материала.
Статья позволяет получить общую картину по данной теме.
Статья предлагает разнообразные точки зрения на тему, предоставляя читателям возможность рассмотреть различные аспекты проблемы.
Статья предоставляет информацию, основанную на различных источниках и анализе.
Статья представляет разнообразные аргументы и позиции, основанные на существующих данных и экспертном мнении.