Ну, вот и приехали… Сегодня вывозил детей на рыбалку за мелкими матросиками и в порыве азарта, а может и в погоне за полосатиками в прибрежной зоне с кустами и коряжками, забурился в дно. Слава богу, повезло, ножи не испортил, но кромка «подсела».
А виною тому привычка искать изобилие голодных матросиков в прибрежной растительности и кустарнике подо льдом. Но место было новое и потому, я не учёл, что может оказаться очень мелко. Еще и этот предательский мосток, который вроде как намекал мне, на наличие глубины… Делаем лунку во льду. Как правильно
И этот случай, натолкнул меня на мысль, о том, что неплохо бы, и поделиться своим опытом правки таких ножей. Говоря про времена нынешние, это будет очень актуально. Ведь даже раньше, не всегда была возможность отдать ножи на заточку.
А править их необходимо, потому, что уже не вгрызаются в лёд как положено. И вот вам мой старый, проверенный способ, которому меня научили в свое время, мои старики.
Многие из тех, кто ни разу не правил ножи в домашних условиях, сразу подумают об мини-наждаке (компактный заточный станок), или об обычном бруске, которым они точат кухонные ножи. Но скажу сразу — выкиньте, эти глупые мысли из головы. Правка ножей такими способами, только лишь испортит их окончательно. На самом деле, все делается, совершенно по-другому.
Во-первых, надо сразу сказать, что ножи в домашних условиях правят только в одной плоскости. Со стороны, не имеющей угла заточки. Если пытаться править плоскость угла заточки, то шанс испортить ножи очень велик. Ведь вручную, невозможно выдержать необходимый угол. А как быть, если вообще ножи полукруглые? Вот поэтому только с одной стороны, с той в которой прячутся шляпки винтов.
Для работы нам потребуется всего лишь два аксессуара: это идеальная плоскость и самая мелкозернистая наждачная бумага. В роли идеальной плоскости неплохо выступает стекло. Я же использую керамическую плитку и пару пластиковых зажимов для наждачной бумаги.
Первая фаза правки ножа:
Схема работы простая: кладу на идеально плоскую керамику, кусок супер-мелкой наждачной бумаги. Сверху кладу нож, и начинаю с нажимом двигать его влево и вправо. Тем самым стачивается вся плоскость равномерно, и углы заточки сохраняются нетронутыми.
Вторая фаза правки ножа:
Все тоже самое, как в первой, но на «наждачку» наношу пасту гои. Это специальная шлифовально-полировальная паста для твердых сталей и термический упрочнённых металлов. Она позволяет довести кромку ножа до остроты бритвы. Тончайший слой металла, который остаётся на кромке ножа, не удаляется. Если вы его тронете, то испортите кромку, а так он сам прекрасно уйдет при первом контакте ножей со льдом.
Единственный нюанс, в этом способе заточки, это то, что так точат, только «подсевшие» ножи. Ножи с зарубинами и обломанными кончиками, таким образом, не спасти. А вот просто притупившиеся ножи, можно таким образом привести в состояние новых ножей.
Вот и вся технология: плоскость + мелкозернистая наждачная бумага + полировальная паста. Занимает немного времени и дает отличный результат. А мой бур снова в строю, и завтра готов к разведке нового места! Всем НХНЧ!