Сколько небылиц, фантастических рассказов связано с самым крупным в стране речным хищником — сомом. Действительно, рыба эта выглядит весьма устрашающе: массивная голова с великолепными усами; пасть, покрытая щетиной мелких, но достаточно острых зубов; сильный, мощный хвост, которым сом глушит стаи верховодной рыбешки.
Интересно понаблюдать за охотящимся сомом, когда на мгновенье из воды показывается его голова, а затем следует могучий удар хвостом.
СомПредставляете, как пиршествует после этого сом, подбирая оглушенную рыбешку (чехонь, уклейку и т.д.) и чавкая от удовольствия.
Итак, ближе к делу. Мы приехали на Ахтубу ловить сомов (причем не на статичную донку или поставушку, а на «квок» — старинным, исконно русским способом). Какую радость чувствуешь при мощной потяжке, осознавая, что именно на голос твоего «квока» вышел тот желанный трофей, что лежит теперь в лодке и, тяжело переваливаясь с бока на бок, касается твоих ног мокрым хвостом..
Снасти
Удильник можно сделать самостоятельно из готового жесткого стеклопластикового спиннинга, обрезав его до длины 1,3-1,4 метра. В настоящее время в розничной торговле появились специальные особо прочные импортные удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы. Некоторые из них мне удалось проверить в деле, и отзывы о них я готов дать самые положительные.
В июле этого года без особых проблем удалось поймать действительно гиганта — сома весом под 70 кг и длиной 190 см, и снасти выдержали, не подвели. Эти удилища вполне доступны по цене, надежны в работе и, конечно, доставят эстетическое удовольствие любому рыболову.
Выбор катушки для ловли сома не менее важен, чем выбор удилища. Достойную конкуренцию традиционной «Невской» в духе нынешнего времени составляют не менее надежные мультипликаторы для морской ловли, тоже успешно прошедшие экзамен при поимке крупных сомов.
Что касается лески, то хоть и предвижу множество возражений, но был и остаюсь сторонником мононити 0,7-0,85 мм, несмотря на все большее распространение в стране плетеных лесок.
Дело в том, что шнур хоть и имеет высокий тест, но мгновенной нагрузки не выдержит, так как не способен растягиваться. Мононить же пусть и уступает по прочности «плетенке», но благодаря своей эластичности позволяет гасить мощные рывки беснующегося хищника.
На катушку наматываю 50-60 метров лески. Груз -свинцовая ложка, вес которой (от 100 до 150 г) выбираю исходя из скорости течения. Он должен быть таким, чтобы наживка находилась почти под лодкой, то есть в эпицентре звуковых колебании.
Крючок — № 12-14 по отечественной нумерации либо импортный № 2/0-3/0. Острота жала может сыграть решающую роль, в чем вы и убедитесь, заглянув в пасть вашего первого пойманного сома.
В качестве наживки я предпочитаю использоватьлягушку средних размеров либо перловицу, в изобилии встречающуюся на отмелях большинства рек.
Квочение
КвокКонструкцию применяемого мной «квока» отрабатывал годами целый коллектив сомятников. Этот «квок» с плоским пятачком существенно отличается от западных аналогов, имеющих пятачок выпуклой формы.
Не стану спорить о том, какая форма более совершенна, ведь как у нас в стране, так и за рубежом ловля на «квок» имеет своих многочисленных поклонников.Что касается техники квочения, то, по моему мнению, научить квочить в теории практически невозможно.
Поэтому я рекомендую обучаться приемам квочения у опытных сомятников или купить первый выпуск видеоприложения к журналам «Рыболов» и «Рыболов-Elite», где вы сможете услышать те звуки, которые должен издавать «квок», чтобы действительно привлекать хищника, дальше — дело тренировки.
Характерный звук при работе «квока» рождается за счет того, что его пятачок захватывает пузырь воздуха, протаскивает его с большой скоростью в нескольких сантиметрах от поверхности воды и затем отрывается с кавитационным хлопком. Звук получается очень сочный: и звонкий и глухой одновременно.
Существует много теорий, объясняющих столь странную реакцию речного монстра на звуки «квока», но ни одна из них так и не может дать однозначного объяснения поведению рыбы.По одной версии — это призыв сомихина нерест, по другой — такой звук издает кормящийся хищник, но вряд ли звуки «квока» напоминают сому кваканье лягушки, как многие считают.
Где ловить?
Наиболее многочислен сом в южных реках, туда и следует отправляться, если хотите заполучить хищника в качестве трофея. Я обычно еду в низовья Волги, а точнее, на Ахтубу, богатую самой разнообразной рыбой и интересную для любителей самых разных способов рыбалки.
Сом относится к теплолюбивым представителям ихтиофауны, поэтому наиболее интересная ловля начинается после нереста и заканчивается обычно в конце ноября.
Пищевая активность его непостоянна и, как у других рыб, сильно зависит от метеорологических условии. Но, как я заметил, лучший клев наблюдается в теплые солнечные дни с кристально чистым голубым небом.
Итак, в один из таких погожих дней, заблаговременно запасшись лягушками, наловленными накануне вечером при свете яркого фонарика (ослепляя лягушку лучом света, можно без проблем заполучить неподвижное при этом земноводное), рано утром мы отправляемся на ближайшую речную яму, глубиной 25-27 метров. Находиться на сомовьей яме необходимо по крайней мере вдвоем, во избежание возможных неприятностей.
Тактика ловли
Существуют два основных способа ловли на «квок».
- Первый наиболее традиционен — это ловля с направляемой лодки, в непрерывном движении по реке. Неоспоримое преимущество данного способа — в облавливании большей площади.Такая ловля особенно хороша в жаркие летние месяцы, когда сомы в поисках корма разбредаются по прилегающим к ямам плесам. Сомятники в поисках поклевок выбираются не только на глубинные участки, но и на более мелководные, что вполне оправданно и дает весьма хороший результат.
- Второй способ — ловля с заякоренной лодки в знакомом, перспективном месте с привлечением сома тем же «квоком».
Такая рыбалка возможна лишь при отличном знании мест ловли. В сентябре-октябре, когда сомовье племя собирается ближе к родной яме, периодически выходя на кормежку, второй способ, безусловно, эффективней первого. При ловле с лодки, находящейся в статичном положении на течении, есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать.
Длина якорной веревки должна быть вдвое больше глубины водоема в данном месте — это предотвратит запутывание лески вокруг шнура при вываживании сома. Если у одного из рыболовов есть поклевка, остальные должны немедленно вытащить свои снасти из воды, иначе перехлест нескольких лесок неизбежен. Это, правда, касается обоих способов.
Насколько глубоко опускать наживку зависит от времени суток и от сезона. Если в разгар лета и ранним утром рыба стоит вполводы и выше, то ближе к осени и около полудня крючки лучше направлять пониже.
…Тихое со слабым ветерком утро. Легкие всплески беззаботной чехони прерывает гулкое буханье вышедшего на охоту усатого хищника. Все внимание на кончики спиннингов, слегка вздрагивающих под натиском течения. Периодически берем в руки «квок», и тогда сочные звуки разносятся над рекой.
Но вот он, желанный миг поклевки! Короткий рывок передается на кончик удилища, пауза в 2-3 секунды — и удильник уверенно тянет вниз. Подсечка сильная и размашистая (вспомним о жесткой щетине в пасти сома), и началось…
«Выкачивая» удилищем рыбу, выбирая и отдавая катушкой леску, подтаскиваем усатого все выше и ближе к лодке. Все в напряжении: и я, и напарник, смотавший свою снасть и ждущий появления сома на поверхности, чтобы подхватить его под жабры и отправить в лодку.
Вот уже и пузыри цепочкой потянулись к лодке, указывая путь всплывающего хищника. Еще миг — и голова показалась на поверхности. Беснуется у лодки еще несколько секунд, пытаясь избавиться от проклятого тройника, но на короткое время вдруг устало замирает, как бы отдыхая перед новым боем.
Тут-то ты, голубчик, и попался! Умело подсунув руки под жабры, напарник быстро затаскивает сома в лодку. Мы смотрим на желанный трофей, ради которого преодолели более чем тысячекилометровый путь. А речной великан таращит на нас свои маленькие злые глазки и устрашающе шевелит усами…