Гольян распространен довольно широко. Он населяет почти всю европейскую часть СССР и большую часть Сибири, кроме озер Байкал и Абрау, а также Камчатки.
У рыбки много названий: голыш, гольчик, голячка, голек, пеструшка, пеструха, пестрая — по пестрой окраске.
Это небольшая рыбка, с очень мелкой чешуей, едва достигающая двенадцати сантиметров в длину. Спинка буровато-зеленая, бока зеленовато-желтые, с золотистым отливом, брюшко серебристое. По бокам разбросаны пятна различной величины.
Существуют две формы: речная и озерная, думаю, есть и промежуточная — озерно-речная. Речной гольян светлее озерного. Гольян может жить в сильно заросшем болоте с бурой водой, где очень мало кислорода.
На востоке водится еще одна форма гольяна; он больше обыкновенного и чешуя у него крупнее. Все озерные и озерно-речные гольяны занимают в водоеме различные уровни, на дне — самые крупные, выше — помельче.
На первый взгляд, гольяна можно принять за пескаря У него такое же веретенообразное, прогонистое тело, хотясамки порой бывают почти круглыми и широкими в боках. Голова короткая и большая.
Гольян нерестится на втором году жизни, с апреля по июль. Икринки (200-600 штук) откладывает среди камней, галечника, а в озерах — на прибрежную растительность, неизменно вблизи впадения речек.
Питается гольян рачками, мелкими червячками, комарами, мошками, но не брезгует и водорослями. Иногда проявляет хищнические наклонности, поедая молодь других рыб.
Ловить эту рыбку можно в любое время года на животные и растительные насадки. Обычно используют поплавочную удочку. Снасть самая тонкая: леска диаметром 0,08 миллиметра, крючок № 2-2,5, очень маленький поплавок.
Ловят и донкой с резиновым амортизатором, но, как правило, в полуметре или метре от грузила ставится поплавок, при этом леска с поводками и крючками поднимается над дном. Зимой ловят зимней удочкой. Гольян — хороший живец для любых хищников, но особенно для форели.
Мясо гольяна съедобно. Из него получается неплохая уха, хорош он в жареном виде, но лучше всего — в копченом. Также предлагаем прочитать интересную статью ловля бычка-снасти, места, советы.
Принцип работы ОЗДС основан на системе мониторинга и реагирования на активность грызунов. Датчики, установленные в различных местах объекта, регистрируют активность грызунов и передают данные на систему управления и мониторинга. Анализ данных позволяет определить уровень заражения грызунами и принять решение о необходимости проведения дополнительных мероприятий. Если уровень заражения превышает допустимые нормы, система автоматически активизирует процесс отравления грызунов или захвата живых особей. В случае захвата живых грызунов, они могут быть вывезены из объекта и утилизированы без вреда для окружающей среды.
This is really interesting, You are a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I have shared your website in my social networks!
I’ve been browsing on-line more than three hours nowadays, but I by no means found any interesting article like yours. It is beautiful value sufficient for me. Personally, if all web owners and bloggers made excellent content material as you probably did, the web will likely be a lot more helpful than ever before.
Я ценю информативный подход этой статьи. Она предоставляет достаточно фактов и данных для лучшего понимания проблемы. Хотелось бы увидеть больше ссылок на исследования и источники информации.
Автор старается представить информацию объективно и позволяет читателям самостоятельно сделать выводы.
Я оцениваю использование автором разнообразных источников, что позволяет получить всестороннюю информацию.
Автор статьи предоставляет факты и аргументы, не влияя на читателя своими собственными предпочтениями или предвзятостью.
Автор старается подойти к теме нейтрально, предоставляя информацию, не влияющую на мнение читателей.
Good post however I was wondering if you could write a litte more on this subject? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit more. Cheers!
Очень понятная и информативная статья! Автор сумел объяснить сложные понятия простым и доступным языком, что помогло мне лучше усвоить материал. Огромное спасибо за такое ясное изложение!
Я бы хотел отметить качество исследования, проведенного автором этой статьи. Он представил обширный объем информации, подкрепленный надежными источниками. Очевидно, что автор проявил большую ответственность в подготовке этой работы.
Hi there just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.
Автор статьи представляет информацию с акцентом на объективность и достоверность.
Автор старается быть нейтральным, что помогает читателям лучше понять обсуждаемую тему.
Статья предлагает глубокий анализ проблемы, рассматривая ее со всех сторон.