Снасти для барабули

Для удильщиков интересный объект ловли на Черном море — барабулька. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить достаточное количество этой изумительно вкусной рыбы.

О питательных свойствах барабуль­ки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики быстро восстанавли­вают свои силы, закусив именно ба­рабулькой. По словам специалистов, в мясе этой рыба содержится боль­шое количество высококалорийного белка.

В качестве снастей для ловли этой барабульки, или султанки, более всего подходят поплавочные и дон­ные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важ­но, чтобы во время ловли море было достаточно спокойное, течение не­сильное, а ветер по возможности от­сутствовал.

Ловля с берега.

Используя маховую удочку, бара­бульку можно ловить как со сколь­зящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым (глухая оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, кото­рые часто бывают вблизи обрывистых берегов, второй — когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антен­ной. Поводок (один или два) самый тонкий- 0,1 мм. Основная леска — 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки.

Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тесто­вых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя 1,5-граммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удает­ся различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с 3-4 граммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Если вы ловите на глубине 7 м с по­мощью 5-, или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить крошечную дробинку на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. При такой оснастке поплавок лучше взять 2-граммовый.

В рыбалке со скользящим поплав­ком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если в случае использования наилегчайшего неподвижно закрепленного поплавка можно опустить наживку на самое дно, то, применяя подвижный попла­вок, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1.

Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так при применении под­вижного поплавка положительное заключается в том, что можно ис­пользовать более короткие удилища и исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручива­ние лески).

Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция по срав­нению с устойчивым поплавком, пло­хой контроль, если поводок опущен на самое дно, и плюс ко всему суще­ствует опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен.

Положительными сторонами не­подвижно зафиксированного поплав­ка являются: его большая чувстви­тельность и возможность применения моделей минимального веса. А отри­цательными — во-первых, то, что он непригоден в случае, если возникает несоответствие глубины и длины уди­лища; во-вторых, если глубина равна длине удилища, возникает риск вра­щения поплавка; и, в-третьих, самые легкие модели удлиненной формы бы­стро ломаются.

Летом, когда много отдыхающих и рыба напугана шумом, барабулька становится более подозрительной, следует применять самый легкий, не­подвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими бере­гами. Скользящий поплавок, как пра­вило, весит больше и потому в этот период не так эффективен.

С матчевой снастью.

Барабулька часто держится на уда­ленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабулек кормятся на подводных возвышенностях, над ко­торыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила маленькую, соот­ветствующую тесту поплавка «олив­ку» или две-три установленных рядом дробинки — вплотную к поводку.

Смотрите также:  Спиннинг. Почему не работают ТОПовые приманки.

Дли­на поводка 15-20 см. Крючок № 12-14 с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С непод­вижной оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной про­водкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матче­вой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют скользящую оснастку поплавка.

С легким пикером.

Для ловли барабульки на значитель­ном удалении от берега прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Катушку для него используют безынерционную со шпу­лей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 10 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие, № 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Оснастка пикера-квивертипа для ловли барабульки довольно проста. Ввиду того что эта рыба клюет довольно привередливо и часто объедает насадку, лучше использовать три по­водка и соответственно три крючка. В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок».

Их число за­висит от массы отдельных грузил, диа­метра основной лески и необходимой дистанции заброса. На конце основной лески для стопора «оливок» устанав­ливается вертлюжок. К вертлюжку присоединяются при помощи петли два поводка — один длинной 20 см, другой — 15 см.

Третий поводок длиной 20-25 см устанавливают выше скользящих «оливок» с таким расчетом, чтобы был свободный ход лески при поклевке до верхнего поводка и что­бы крючок с насадкой касался грун­та. Еще более совершенный вариант оснастки — когда нижние поводки разводят специальные проволочные усы (рис. 2). Длина поводков в данном слу­чае должна быть такая, чтобы крючки поводков при забросе не цепляли друг друга (обычно — 3-5 см.).

Тактика ловли может быть как пассивная, так и активная. В первом варианте мы имеем в виду заброс сна­сти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную под­ставку. Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскива­ние оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную на­садку.

Активная ловля позволяет бы­стрее обнаружить стаю барабульки, но это возможно лишь на участках с чистым песчаным дном. Там, где мно­го водорослей, такая ловля грозит за­цепами и обрывом оснастки.

В целом ясе лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип рас­полагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.

С лодки.

Ловля с лодки на море ограничена светлым временем: в темноте нахо­диться вдали от берега запрещено. Лодку или катер ставят на растяжки с двумя якорями, которые должны находиться в 20-30 м от судна, чтобы концы не мешались при забросах.

Нередко, особенно весной и осе­нью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на крупный косяк, то следует ожидать уверенного кле­ва. При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они бо­лее устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ее ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних — для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели. Та­кая удочка оборудуется катушкой с шпулей достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сма­тывать леску при ловле на глубинах до 25 м).

В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего исполь­зовать чувствительный кивок, сде­ланный из металлической или лав­сановой пластины. Вместо мормыш­ки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сан­тиметровый поводок с небольшим крючком.

Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30—50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские ры­бы, которые держатся стаями вбли­зи дна.

Смотрите также:  Секреты идеальной лунки

Наживка.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Со­бирают многощетинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом.

Обычно рыболов захо­дит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут и надо их со­бирать в банку, после чего червей на­до промыть и хранить вместе с водо­рослями. Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или на­возного червя.

Еще одной хорошей насадкой для ловли барабульки является мясо свежепойманной креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Иногда много креветок можно найти в заросших водной тра­вой бухтах и лагунах. Здесь их хо­рошо ловить с помощью маленького трала, который волокут за весельной лодкой. Пойманную креветку очища­ют от панциря, и мякоть аккуратно нарезают острым ножом, затем сажа­ют на крючок, прокалывая в несколь­ких местах.

При хорошем клеве для ловли ба­рабульки можно использовать мясо мидии. Колониями этих двустворча­тых моллюсков часто облеплены сваи морских причалов. Для рыбалки стараются брать крупные ракушки.

Сры­вать их нужно в специальных пер­чатках (для этого подойдут и толстые хлопчатобумажные), чтобы избежать порезов рук. Добытые мидии вскры­ваются ножом и содержимому их да­ют немного провялиться на солнце, затем из мышцы мидии делается нарезка для насадки.

Прикормка.

Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Од­нако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и при­влечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.

Ее можно приготовить из смеси корма живот­ного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной по­суде и затем периодически подбрасы­вают в место ловли.

О вкусовых качествах.

Мясо барабульки очень вкусное. Превосходна барабулька, зажарен­ная в гриле. Обычно готовят и пода­ют барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ре­сторанах и кафе, которые притяги­вают к себе гурманов своей изыскан­ной кухней.

Барабулька (Mullus barbalus ponticus Essipov), или по-другому султан­ка, — небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плав­ника, второй похож на анальный. У нее на под­бородке есть пара длин­ных усиков.

Тело красно­го, с серебристыми про­светами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном мо­ре, Керченском проливе и Азовском море.

Поло­возрелый возраст — со 2-3-го года жизни. Нерест вдали от берега при тем­пературе воды 16-18 °С, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще во­ды, питаясь планктоном. Потом, при достижении длины около 5 см мальки мигрируют в береговую зону, переходят на дон­ное питание, быстро при­обретая защитную окра­ску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочита­ет участки с песчаным или песчано-илистым дном. Во время занятий подводной охотой мне не часто приходилось наблюдать, как неболь­шие стайки барабулек неустанно «прощупы­вают» своими усиками и затем «фильтруют» песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А пита­ются они червями, рако­образными и моллюска­ми, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает весной и при­мерно до середины октя­бря. С сильным похоло­данием воды стаи объе­диняются и откочевыва­ют на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

Источник

Поделиться в соцсетях