Рыбалка в Финляндии

Короче говоря, приехал я в гости к товарищу своему местному, а он не только блеснильщик, но и жерличник одновременно.

Так что приходится ловить живцов и расставлять жерлицы, чтобы «не отрываться от коллектива». Живцов тут, ежели что, не продают пока — не дошёл прогресс, зато жерлицы можно, безо всяких сомнений, оставлять на ночь без присмотра.

В первый день, когда было -25, наловили их без проблем, а вот на третий, когда потеплело, забастовали даже пыздрики — но скажу, как на духу, опарышами финской блесной не оскоромился.

Хотя иногда, меж живцов иногда проскакивало что-то поприличнее. Но про жерлицы писать неинтересно, ибо кроме щук (правда в приличном количестве), за все три дня на них ничего более не попалось… Были и окунёвые сработки — по живцу хорошо видно, кто его съест пытался — но ни одного не попалось. Как, впрочем, и на вибы-балансиры-блёсны с огромным упорством полоскаемые в неподалёку расположенных лунках.

Да и в принципе, цель всех этих расставляемых жерлиц была «поиск», а не добыча.
Искали, конечно, судака — ведь он в этом районе есть, в расставленные рядом сети попадается, что с блеском продемонстрировал сосед-финн, завезя нам на снегоходе парочку таковых «на угощение»…

Но сегодня, я уже взмолился не мучать меня более жерлицами и бросив их на произвол судьбы, отправились в поиск по бескрайним просторам. Людей сегодня на озере было уже отличное от нуля количество, поэтому можно было даже кого-то «заподжопить».

Смотрите также:  Зимние прикормки

Что мы в принципе и сделали, намотав впустую по окрестностям добрые пару десятков километров. Или приехать туда, где человек ловил и потом ушёл домой, этим самым не является?

Там, оказывается, вполводы (т.е. на 6-7 метрах) была корюшка. Ну а окунь, всё равно, на дне… Иногда даже хороший! И разумеется на тяжёлый ромбодротик, сдаланный Андрюхой по спецзаказу для таких вот глубин 13-15 метров. Столь нужные живцы на него, кстати, тоже вешались — с 13 метров, заметьте! А вот эта зараза, мне этот самый, почти униакальный, РД чуть не оторвала!
Напороть не напороли, но немного хоть половил — душу отвёл после этих дурацких живцов и жерлиц. Завтра опять искать поедем.

Кстати, видел сегодня уникальную картину — посреди озера возле лунки, кучка окуней, таких 300-500 грамм, набросана — вчерашние, воронами уже поклёваны. Скорее всего, человек искал судака, а эти ему были просто не нужны… В голове не укладывается! Ведь мы в это время, даже живцов наловить не смогли, блин!

Источник

Поделиться в соцсетях