Рыбалка после сильных заморозков

На рыбалке никогда не знаешь наверняка, к чему приведет то или иное решение. К полному бесклевью или килограммам рыбы. Как карасевая рыбалка превратилась в плотвиную.

Поездка планировалась с прицелом на карася. Резкое потепление после сильных заморозков, сопровождающееся пониженным давлением, обещало неплохой клев этой мирной рыбы. Я ожидал, что карась выйдет на меляки, поэтому поехал на разливы.

Глубина здесь была небольшой: в основном до двух метров. Ловить на небольшой глубине одно удовольствие: леска не путается, не нужно махать руками как мельница, выматывая ее при вываживании рыбы. Рыбаков на разливах было немного. В основном это были жерличники.

Для начала я пробурил с десяток лунок перпендикулярно берегу. Рыбу нужно было найти. Часть лунок я закормил, часть оставил не закормленными. Пару стационарных удочек я выставил с расчетом на карася, нанизав на крючки опарыша с мотылем, сам же решил побегать по другим лункам с мормышкой, надеясь уговорить окуня или плотву игрой.

И действительно вскоре на игру была поймана первая плотвица. Делая проводки, я поглядывал на «стационарки» оснащенные и поплавком и кивком. Поэтому, когда впервые загнулся кивок, я не прозевал и успел подойти и вытащить на лед первого карася

Небольшой, но вполне зачетный для зимней рыбалки карасик показал, что моя ставка на меляки была верной. Взвесив все за и против, я решил прикормить лунку, принесшую карасевую поклевку. Хотелось удержать рыбу под лункой. Снова на крючок был нанизан компактный «бутерброд» из опарика и мотыля.

Смотрите также:  Ловля красноперки на спиннинг весной

Оставив поплавочную удочку, я продолжил облавливать соседние лунки. Примерно через двадцать минут из под плавающей на поверхности лунки прикормки вынырнул притопленный поплавок, а кивок разогнулся. Еще один карасик пожаловал в пакет с рыбой.

На других лунках поплавочные удочки молчали. Я было уже подумывал над тем, чтобы пробурить рядом со счастливой лункой еще пару и перенести все поплавочные удочки в одно место. Но если пробурить лунку на небольшой глубине, то можно распугать стоящую под ней рыбу. Я не решился.

Усевшись на соседнюю лунку с мормышечной удочкой, я не сводил глаз с «карасевой» удочки. Вскоре увидев поклевку, я был уверен, что на льду сейчас окажется еще один карась. Но меня ждал сюрприз. На крючке оказалась плотва.

Ни одного карася больше в этот день словлено не было. Единственную перспективную карасевую лунку я испортил. Нет, не то, что я не люблю зимнюю плотву, просто карася у меня получается ловить заметно реже. Да и по размеру они немного больше.

Оказалось, спешное прикармливание лунки было ошибкой. Активная стайная рыба, подойдя на прикормку, отогнала флегматичных зимних карасей. Я продолжил рыбалку и к вечеру улов был около двух с половиной килограммов, но всего пара карасей осталось на дне пакета.

Источник

Поделиться в соцсетях