Ловля леща зимой на черта

О ловле леща зимой со льда на чертика. Специфика игры мормышкой, на что лещ больше обращает внимание при ловле чертиком, как найти к рыбе подход, когда она не реагирует на стандартные приемы игры.

Если балансир можно представить как некий верткий самолетик, который способен на фигуры высшего пилотажа, может практически вертикально взлетать, входить в крутое пике, делать опасные развороты, ходить на бреющем полете над самым донным грунтом, то чертик – это вертолетик, только пропеллер-тройник у него снизу, и все равно он летает отлично, без проблем приземлится на любом чистом пятаке донного грунта среди плотного коряжника, зависнет на любом горизонте, прицелившись, как следует, в подводного соперника.

Но самолет с вертолетом – это просто груда бесполезного металла, если ими не уметь управлять, не быть толковым летчиком. Так и балансир с чертиком – тоже обычный кусок металла не умеющий летать без опытного рыболова. У каждого из нас имеются свои излюбленные «фигуры полета», и все работают, хотя могут сильно отличаться. Поведаю и я о своих уловистых приемах.

Приманка чертик у меня – это основное оружие против леща и крупного подлещика

Самое главное, основополагающее – игра, которую разделяю на «дразнилку» и ловилку». Они – единая комбинация, которая и ведет к успеху при ловле любой безнасадочной приманкой. Сначала в ход идет проводка дразнящая, она призвана привлечь внимание рыбы, но при этом, ни в коем случае нельзя насторожить ее. Затем следует переход на проводку, которая непосредственно вызывает желание попробовать на вкус эту скачущую козявку. Если не сделать «дразнилку», рыба может просто проигнорировать приманку, даже испугаться (чем крупнее «чертик», тем выше шанс, что рыба может насторожиться).

Смотрите также:  Как выбрать свою первую зимнюю удочку+Видео

Первый сброс обманки в свежую лунку самый ответственный

Средние горизонты воды пока мне неинтересны, все внимание обращаю на придонный участок. Где-то на расстоянии метр от дна движение к нему максимально равномерное, вне зависимости от скорости. Обычно вообще предпочитаю сброс чертика на ослабленной леске. Это исключает даже небольшую вероятность какого-то резкого короткого рывка.

Если же опускать небрежно, понемногу увеличивая спуск, поправляя леску на кивке, то «дразнилки» не получится, рыба, скорее всего, насторожится от этих неестественных движений (такие вещи могут прокатить на насадочной мормышке, на крючке которой есть привычный природный корм, но не в безнасадке). Уронил чертик на дно, у рыбы сразу ушки на макушке – что там такое копошиться?!

Далее по всем канонам нужна небольшая пауза перед подъемом обманки. Но ее не делаю, ведь лещ может стоять совсем рядышком, во время паузы успеет разнюхать, рассмотреть несъедобного чертика, потеряв к нему всякий интерес. Не даю ему это сделать, сразу же начинаю универсальный подъем – скорость средняя, амплитуда движений хлыстиком довольно большая.

Когда в этом энергичном подъеме нет сильных сбоев, он привлекает леща, но тот еще может не созреть для поклевки – продолжается «дразнилка». Подъем короткий, примерно, 30-40 см.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ зимой постоянно гуляет вполводы, но считаю, что это все же больше донная рыба, часто совсем не желающая отрываться от дна. И если чертик уйдет излишне высоко, лещ, как и крупный подлещик, может запросто потерять к нему всякий интерес, особенно когда рыба не отличается высокой активностью.

Смотрите также:  Ловля рыбы на пробку: монтаж снасти, техника ловли, прикормка

Поэтому первые три-четыре проводки чертиком довольно низкие. После каждого подъема следует сброс чертика на исходную и сразу идет очередной, без паузы, подъем. Если не тронул, увеличиваю высоту подъема. Пару проводок на полметра, пару еще чуть выше. И так до тех пор, пока хватает вытянутой вверх руки.

Все эти проводки отличаются лишь высотой подъема. Частоту и амплитуду колебаний не меняю, эта монотонность может привлекать рыбу лучше любого разнообразия. Может показаться, что такие проводки слишком резкие, размашистые для леща, предпочитающего более плавные движения, но они и есть таковые, ведь на лещовых глубинах леска сильно сглаживает колебания.

Источник

Поделиться в соцсетях