Рецепт прикормки, которая поможет собрать столько рыбы, что насадка не будет успевать дойти до дна

0

Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.

Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием «FishHungry». В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.

Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней «феромонов», делает любую рыбу голодной.
Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.

У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.
Это не разоблачение ? — сугубо моя точка зрения.

Знаю,что многие попытаются пролистать «лишнее», и сразу добраться «до сути», но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.

Прикормка, собирающая рыбу
Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:

Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.

При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.

В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.

В рыболовных соревнованиях, она позволяла «забрать» рыбу у соседей по точке.Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.

Состав и рекомендации
Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.

Смотрите также:  Весенняя ловля селедки на Волге. Простая снасть и удачный выбор места

Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).

Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.
Понадобятся и пшеничные отруби — самый дешевый компонент в прикормке. А кто имеет возможность добавить кукурузный шрот (кукурузные отруби) — получится еще лучше, так как он дольше сохраняет способность всплывать (намокшие пшеничные отруби зависают в толще и тонут).

Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций. Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:

  • целенаправленная ловля уклейки;
  • ловля крупной рыбы, когда уклейка не проявляет особой активности.

Например, если цель — ловля плотвы, а уклейка очень активна, отруби лучше не использовать вовсе.

Делаем прикормку
Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.

Если мы собираемся ловить карася, добавляем примерно 10% молотых обжаренных семечек. Если же цель — плотва, заменяем их молотым обжаренным арахисом. Поверьте, она обожает арахис.

В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.

Именно сухое молоко сделает прикормку активной.
Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.

Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).

Смотрите также:  Ловля плотвы зимой на мормышку на озерах

Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.

Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.

Мой рабочий состав выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) — 100-200 г;
  • Отруби — 100-200 г;
  • Обжаренный арахис или семена подсолнечника — 100-200 г;
  • Сухое молоко — 100-200 г;
  • Хлопья геркулеса — 50 г.

Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.

Самое главное
Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:

Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.

Однако, если мы хотим ловить крупную донную рыбу, и тем более, при ловле на течении — такое поведение прикормки недопустимо. Напротив, добавляем балласт: песок, смесь глины и песка, плодородную землю …

Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.

Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.
Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.

Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.