В середине февраля в Московский клуб «Сафари» приезжал замечательный мастер и владелец небольшого оружейного бизнеса Вернер Содия. Он провел несколько консультаций и разрешил некоторые оружейные загадки. Мне удалось встретиться с этим интересным и неординарным человеком, посмотреть на его работу и задать несколько вопросов.

Думаю, читателям будет интересно узнать историю почти 250-летней компании «Содия», созданной в городе Унтерферлахе в далеком 1871 году основателем династии оружейников Антоном Содия.
С тех пор компания носит его имя и занимается производством и ремонтом оружия.
В ее истории отмечается несколько трудных периодов, когда она закрывалась и вновь открывалась прадедом ее нынешнего владельца Францом Содия уже в Ферлахе в 1910 году.
Тем не менее компания активно развивалась, и в 1935 году в ней работало уже 35 человек.
С началом войны компания была вынуждена производить армейское оружие, после ее окончания Ферлах попал в зону английской оккупации, был введен запрет на производство любого оружия, но, благодаря тому что комендант был сам охотником, компания получила разрешение на производство дробовиков.
С тех пор началось возрождение компании и традиций производства охотничьего оружия. В 1970 году предприятие перешло к новому владельцу и продолжателю традиций Францу Содия, штат сотрудников увеличился до 120 человек. Франц управлял компанией до 1994 года.
Вернер Содия получил оружейное образование и первый опыт работы в Ферлахе, после чего работал в магазине своего отца в Зальцбурге. В 1986 году Вернер успешно сдал экзамен на оружейного мастера и после смерти отца вместе с братом стал управлять предприятием в Зальцбурге.
В 2008 году Вернер переехал в Вену, служил три года в компании Springer и понял, что пора начинать работать самостоятельно. Сегодня в своей мастерской, оборудованной традиционно и в то же время по последнему слову техники, Вернер не только производит ремонт любой сложности, но и делает уникальные образцы оружия как для охоты, так и для спортивной стрельбы.
Одним из направлений деятельности компании является сотрудничество с Россией, которое, несмотря на введение санкций, возможно благодаря ранее заключенным контрактам с российскими компаниями.

Особенности договора дают возможность приобрести это оружие и за минимальный процент ввести его в Россию.Компания «Содия» не только поставляет оружие в Россию, но и помогает приобрести его в Европе и доставить в Россию.
Сегодня в Европе можно найти очень интересные образцы оружия разных компаний и мастеров-штучников, причем по достаточно демократичной цене.
Как мы видим, это довольно старая и заслуженная компания, оставившая заметный след в европейской оружейной истории, связанная в последнее время с Россией, что для нас, безусловно, очень интересно.
С учетом всего этого нам было особенно интересно задать несколько вопросов Вернеру Содия как человеку, который непосредственно имеет дело с европейским оружием.
— Вернер, расскажите, пожалуйста, какое оружие сегодня наиболее популярно в Европе?
— Сегодня в Европе среди нарезного оружия популярно оружие из Ферлаха, частыми гостями там являются карабины на базе винтовки Маузера, а самыми распространенными — карабины Блазера.
На ремонт чаще всего приносят оружие, сделанное машинами, то есть фабричное. Интересно, что оружие, созданное руками, ремонтируется значительно реже. Наша компания занимается также организацией гарантийного обслуживания, в том числе и для «Блазера». Сами мы гарантийный ремонт не делаем, а отправляем в компанию «Блазер».
Среди гладкоствольного оружия наиболее популярны сегодня итальянские бренды, такие как «Беретта», «Бенелли» и другие.

Изменения формы личинки затвора на R8 считаются оправданными и связаны с увеличением прочности запирания.— Технический вопрос: как Вы считаете, почему при переходе «Блазера»с 93-й модели на 8-ю не сохранили взаимозаменяемости стволов для новой модели от старой?
— Думаю, это было продиктовано с основном соображениями бизнеса. Конечно, есть существенные технические различия, которые не позволяют использовать стволы от другой модели, но в основном это все же маркетинговая стратегия компании.
В моей практике проблем с 93-м «Блазером» не было, и информация о его поломках ходила на уровне слухов. Считается, что они связаны с самосняряженными патронами нестандартной, повышенной мощностью. Блазер был знаком еще с моим прадедом, а затем и дедом в 1955–1957 годах, когда работал в Ферлахе. Они еще тогда вместе разрабатывали карабин.
— Каково соотношение оружия на руках охотников в Европе?
— Подавляющее большинство — это карабины Блазера; среди дробовиков — «Беретта», «Браунинг». Сегодня среди доступного оружия рынок занимают в основном турецкие производители.
— Как Вы оцениваете качество турецкого оружия?
— Я не беру в ремонт турецкое оружие. Оно, конечно, соответствует своей цене, но именно поэтому его не имеет смысла ремонтировать — проще купить новое.
— Как Вы относитесь к российскому оружию?
— На европейском рынке определенную популярность завоевал «Байкал», который продается там уже более сорока лет. В целом это хорошее рабочее оружие с хорошим качеством стали.

— Для чего нужен тройник? В чем его смысл для охотника?— Какие поломки встречаются наиболее часто?
— В основном ломаются пружины, выбрасыватели и бойки. Гораздо реже приносят оружие с износом запирающих механизмов.
— В 60-е годы они имели большую популярность. Охота производилась на любых животных, поэтому востребованным было универсальное оружие. Сегодня тройники ушли на второй план, и все чаще у охотников можно встретить полуавтоматические карабины.
— Какие калибры сегодня наиболее популярны и востребованы?
— Это динамичный рынок, он в движении и меняется буквально в течение пяти лет. Например, сегодня популярны не традиционные европейские калибры, а .30-06, .308, 8х57,
.300 Win Mag. Двадцать лет назад был просто взрыв .243 Win. Сегодня он ушел в тень.
— Насколько возможны и популярны изменения калибра в Европе? В России это маловероятно из-за особенностей законодательства.
— Подобные вещи интересны очень узкому кругу людей, сама смена калибра не вызывает каких-либо технических или законодательных ограничений. Никаких проблем с покупкой патронов или их самостоятельным снаряжением не существует.

— Какое оружие чаще всего приносят в магазин для продажи?— В России было время, когда уничтожали нарезной ствол в тройниках: просто снимали нарезы, ствол пропиливали или заваривали. Возможно ли восстановить такой ствол?
— Совершенно немыслимая ситуация. Технически такое возможно, но дорого. Потребуется распаять ствольный блок, сделать новый ствол и снова спаять. Я такого никогда не делал. В условиях Европы проще купить похожий тройник на вторичном рынке. Минимальная цена такой работы около 3500 евро.
— Самое дорогое из тех, что нам приносили, — это Holland & Holland стоимостью 150 000 евро. Приносили также Purdey, Rigby и, конечно, оружие из Ферлаха. У нас специализированный магазин, и мы работаем с оружием высокого разбора, поэтому это не совсем репрезентативная выборка.
— Как сегодня себя чувствует оружейный рынок в Европе?
— Рынок сегодня переполнен, наблюдаются волны спроса, которые трудно объяснить просто интересом. Охота уходит на второй план, в основном продается тактическое и спортивное оружие.

С каждым годом процедура усложняется. Коллекционер не пересдает никаких экзаменов, но раз в пять лет проходит проверка условий хранения оружия.— Какие ограничениясуществуют на оружие — тактическое, армейское?
— Для коллекционеров практически нет ограничений, но стать коллекционером непросто. Армейское оружие запрещено, старое армейское оружие могут приобретать только коллекционеры. Чтобы получить лицензию коллекционера, нужно собрать ряд документов и сдать специальный экзамен.
— Привязано ли оружие к владельцу? Как происходит перерегистрация оружия?
— Существует база данных, в которой оружие фиксируется. Для продажи достаточно прийти к любому дилеру с лицензией и написать договор о продаже. Стоит эта услуга 15 евро.
В общем и целом оружие было исправно, но, как сказал мастер, требовало профилактической чистки. Надо заметить, что у нас не принято разбирать и чистить оружие, особенно переломки. Считается, что этого не надо делать, пока что-то не сломается. Это неправильно.
Интересно было понаблюдать и за консультациями мастера, которые он давал нашим владельцам оружия. Оружие приносили разное — от дорогих коллекционных экземпляров до обычных серийных.
Оружие требует ухода и профилактики. На дорогом оружии, со съемными досками, сделать это относительно просто, но вот решиться на это могут далеко не все владельцы. Но и услуги такие предлагают не все магазины и мастерские.

Надо заметить, что для разборки оружия нужен качественный и специальный инструмент, те же отвертки имеют специальные, идеально подходящие под шлицы ружейных винтов «жала».
Попытка открутить винты, тем более прикипевшие, обычными отвертками неминуемо приведет к срыву шлицов и безвозвратной потере внешнего вида шлицов, а как следствие, к дорогостоящему ремонту.
А ведь из-за отсутствия ухода могут возникнуть проблемы, о которых владелец узнает слишком поздно. И одна из таких проблем — появление ржавчины на внутренних деталях оружия, особенно на УСМ.
В итоге наша встреча с Вернером Содия получилась очень интересной и информативной, мы узнали много нового и неожиданного, а владельцы оружия смогли проконсультироваться с замечательным мастером своего дела.
Важной составляющей ОЗДС также является обучение персонала, проживающего или работающего в зданиях, где реализованы эти системы. Обучение включает знание правил поведения, связанных с дератизацией, осведомленность о потенциальных опасностях и способы предотвращения взаимодействия с дератами. Это позволяет минимизировать риск возникновения ситуаций, которые могут способствовать размножению дератов или увеличению их популяции.
Я оцениваю объективность автора и его способность представить информацию без предвзятости и смещений.
Автор предоставляет подробные объяснения сложных концепций, связанных с темой.
Эта статья — настоящий кладезь информации! Я оцениваю ее полноту и разнообразие представленных фактов. Автор сделал тщательное исследование и предоставил нам ценный ресурс для изучения темы. Большое спасибо за такое ценное содержание!
Hey great website! Does running a blog such as this require a large amount of work? I have no understanding of computer programming however I had been hoping to start my own blog in the near future. Anyways, if you have any ideas or tips for new blog owners please share. I understand this is off subject however I simply wanted to ask. Thanks!
Статья предлагает объективный обзор исследований, проведенных в данной области. Необходимая информация представлена четко и доступно, что позволяет читателю оценить все аспекты рассматриваемой проблемы.
Статья содержит анализ преимуществ и недостатков различных решений, связанных с темой.
Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your blog? My blog site is in the very same niche as yours and my users would genuinely benefit from some of the information you present here. Please let me know if this alright with you. Appreciate it!
Hmm is anyone else having problems with the pictures on this blog loading? I’m trying to determine if its a problem on my end or if it’s the blog. Any responses would be greatly appreciated.
Thank you for sharing your thoughts. I really appreciate your efforts and I am waiting for your further post thanks once again.
Я оцениваю объективность и непредвзятость автора в представлении аргументов и фактов.
Я хотел бы поблагодарить автора этой статьи за его основательное исследование и глубокий анализ. Он представил информацию с обширной перспективой и помог мне увидеть рассматриваемую тему с новой стороны. Очень впечатляюще!
Статья содержит аналитический подход к проблеме и представляет разнообразные точки зрения.
Автор статьи представляет информацию, основанную на разных источниках и экспертных мнениях.
Эта статья превзошла мои ожидания! Она содержит обширную информацию, иллюстрирует примерами и предлагает практические советы. Я благодарен автору за его усилия в создании такого полезного материала.
My family all the time say that I am killing my time here at net, but I know I am getting know-how daily by reading thes nice posts.
Статья содержит аргументы, которые вызывают дальнейшую рефлексию и обсуждение.