Картечный патрон сам по себе – очень специфичный боеприпас. Достаточно сказать, что во многих охотничьих странах Европы применение картечи вообще запрещено либо сильно ограничено. Впрочем, есть такие охоты, на которых без картечи обходиться затруднительно, и одна из них – охота на волка с флажками или загоном.
Оригинал статьи на сайте huntportal.ru На нашем сайте мы публикуем статьи об охоте и оружии без сторонней модерации.
Действительно – такие охоты часто проходят в лесных или пойменных зарослях, где видимость порой сильно ограничена, стрелять приходится быстро, нередко – через кусты, а дистанция стрельбы колеблется в среднем от 30 до 80 м.
Понятно, что для такой охоты более всего подходят именно гладкоствольные ружья. Ну, а один из самых традиционных боеприпасов «на волка» – патроны с картечью диаметром 6,2 мм. В общем, в преддверии предстоящей охоты на серого хищника вопрос по выбору оружия и боеприпаса не стоял. Ну, или почти не стоял.
Все охотники с дробовиками так или иначе слышали про «согласованность» дроби или картечи. Так вот, для 12-го калибра картечь 6,2 мм согласуется лишь с диаметром чока (и ствола) 18,6 мм. А такие ружья, согласитесь, встречаются нечасто.
Наиболее распространенный калибр – 18,3-18,4 мм, плюс дульное сужение. Как поведут себя заводские картечные патроны (а возиться с домашним снаряжением совсем не хотелось) при стрельбе из такого ружья? Тем более что «согласованность» предполагает еще и специальную укладку картечи в патрон.
Вопрос был не праздный, поэтому редакция РОх, дабы на предстоящей охоте быть на высоте, решила провести небольшой тест с вполне практической и благородной целью – «поиграться» с дульными сужениями и вариантами снаряжения заводской картечи. Предстояло выбрать оптимальное их сочетание по критерию «кучность-равномерность» осыпи, ибо для дальней стрельбы эти параметры наиболее важны.
А вариантов снаряжения, доступных в охотничьих магазинах, оказалось, в общем-то, всего два – в контейнере и без оного. Так что мы ничтоже сумняшеся взяли патроны Profi Hunter – уже знакомого нам по ряду тестов производителя, а именно, НПФ «Азот».
Тем более что они, как обычно, отличались лишь вариантом снаряжения, а начальные скорости, масса снаряда и пороха, наконец, максимальные давления в стволе, по данным производителя, не отличались: 32 г картечи 6,2 (25 штук в патроне), V1,5 = 430 м/сек., максимальное давление в стволе – 680 бар.
Разница была лишь в том, что один патрон собран с полиэтиленовым п/к от «Гуаланди», а другой – на полиэтиленовом пыже «Биор» от той же фирмы.
Оставалось только нарезать бумажных мишеней и поехать на стрельбище.
В качестве начального рубежа была выбрана дистанция около 35 м – на ней качество выстрела даже визуально оценивается довольно точно. Стрельбу решено было вести следующим образом: одна мишень – один выстрел, через одно дульное сужение (а «пристреливать» предстояло только ружья со сменными д/с) стреляем до тех пор, пока не убеждаемся в стабильности осыпи. Дальше сравниваем результаты и – вот оно искомое сочетание чок–патрон!
Первое ружье «Бетинсолли Сильвер», 12-й (естественно) калибр, патронник – 76 мм, стволы – 760 мм, сверловка – как раз те самые 18,4 и набор сменных чоков от «цилиндра» до «чока» = 1 мм. Начать решили с бесконтейнерного патрона. Действительно ли он для стрельбы из данного конкретного ружья не подходит, как то следует из формул для согласования? Проверим.
Стреляем через «цилиндр». Результат первого выстрела показался как-то не очень. Ну-ка еще раз… Так, с цилиндром все ясно – «не пошло». Следующая насадка. В общем, бесконтейнерная картечь, что называется «не полетела». Не было не то что стабильности, а буквально двух хотя бы похожих мишеней.
Что-то более-менее приемлемое наметилось только с сужением 0,75 мм, но уже четвертый выстрел снова дал заметно отличающуюся картину осыпи. В общем, всего за 12 выстрелов мы выяснили, что «подружить» 18,4 и бесконтейнерную картечь «внасыпку» не удалось.
Каждый второй выстрел независимо от чока явно приводил к расклиниванию картечин в стволе, что каждый раз давало новую картину на мишени, а главное – картина эта была далека от понятия «хорошая осыпь».
Впрочем, ничего нового мы не узнали, лишь на собственном опыте убедились, что формула для согласования картечи и дульного сужения работает не только на бумаге и бесконтейнерная картечь 6,2 нашему ружью просто не подходит.
В несколько смущенных, не скрою, чувствах приступили к тестированию картечи в контейнере. Начали с полного чока. Выстрел, еще выстрел, а ну-ка еще выстрел… И еще! Хм… Вот это уже совсем другое дело – осыпь на мишенях ложилась ровно и, на глаз, вполне равномерно. Так, теперь меняем сужение на 0,75. Стреляем… Ну, просто красота!
Картинка на мишени от выстрела к выстрелу остается стабильной. Вся картечь укладывалась в круг диаметром 55 см – это уже вполне приемлемо и даже хорошо. Что ж, оставалось только выбрать сужение, дающее лучшую кучность. Им оказался получок – 0,5 мм.
Сужения 0,75 и 1 мм дали осыпь немного шире, но такую же равномерную. Из цилиндра осыпь получилась еще немного шире. Впрочем, результаты стрельбы картечью в контейнере для наглядности сведены в таблицу.
Результаты стрельбы из ружья «Бетинсолли Сильвер» на дистанцию 35 м картечью 6,2 мм в контейнере
В завершение теста из получока было специально произведено четыре выстрела на дистанцию около 45 м по девственно чистому заснеженному склону. Картинка получилась из серии «найдите 10 отличий», что окончательно утвердило нас в мысли, что это сочетание дульного сужения и патрона работает стабильно. Ну, теперь держитесь, волки!
Послесловие, или что же все-таки мы выяснили в результате этого теста…
Ну, кроме того, что несогласованная со стволом картечь летает из него отвратительно… На самом деле основной результат заключается в том, что полиэтиленовый пыж-контейнер препятствует расклиниванию картечи 6,2 (а может, и других размеров и номеров тоже) в стволе.
Это прекрасно видно на собранных после стрельбы пыжах. Верхняя часть пыжей «Биор» деформирована, а края дробовой площадки на некоторых сильно вытянуты – это свидетельствует о сильной деформации нижних слоев картечи, что подтверждается удручающей картиной на мишени.
А вот полиэтиленовые контейнеры следов деформации на себе несут не больше, чем при стрельбе утиной дробью – я имею в виду боковые лепестки. Отпечатки, которые оставили на лепестках картечины, даже в нижней части сферической формы.
Очевидно, что полиэтиленовый контейнер способствовал оптимальному перестроению картечин в заряде не только при разгоне, но и при проходе через дульное сужение. А это в свою очередь дало стабильную, неплохую осыпь.
Конечно, снаряжая картечные патроны вручную, можно достичь качественно других результатов, скажем, на 50 м собрать всю картечь в кружок 25 см. Но это требует немало времени и специальных навыков, да и нужна такая осыпь далеко не всегда.
Для охоты на волка, ради которой мы и затеяли весь этот тест, более чем достаточно полученных результатов. А это значит, что хорошему заводскому контейнерному патрону с картечью может доверить успех охоты практически любой охотник.
Основными элементами ОЗДС являются станции мониторинга, приманки, отравление и ловушки. Станции мониторинга представляют собой устройства, оснащенные сенсорами, которые регистрируют наличие грызунов и передают информацию на контрольно-управляющий центр. Приманки, содержащие отравляющий препарат, размещаются в специальных устройствах, предотвращающих доступ к ним людей и домашних животных. Ловушки предназначены для захвата живых грызунов, что позволяет провести дополнительное исследование на предмет определения видов и популяции грызунов в конкретном объекте.
Your method of telling all in this paragraph is really fastidious, every one be capable of effortlessly understand it, Thanks a lot.
Helpful info. Lucky me I discovered your web site by accident, and I’m stunned why this accident didn’t took place earlier! I bookmarked it.
Я хотел бы поблагодарить автора этой статьи за его основательное исследование и глубокий анализ. Он представил информацию с обширной перспективой и помог мне увидеть рассматриваемую тему с новой стороны. Очень впечатляюще!
Статья содержит полезную информацию, которая может быть полезной для практического применения.
Я нашел в статье некоторые практические советы, которые можно применить в повседневной жизни.
Я чувствую, что эта статья является настоящим источником вдохновения. Она предлагает новые идеи и вызывает желание узнать больше. Большое спасибо автору за его творческий и информативный подход!
Я не могу не отметить качество исследования, представленного в этой статье. Автор использовал надежные источники и предоставил нам актуальную информацию. Большое спасибо за такой надежный и информативный материал!
Автор статьи представляет информацию, основанную на разных источниках и экспертных мнениях.
Oh my goodness! Incredible article dude! Thank you, However I am going through troubles with your RSS. I don’t know the reason why I cannot join it. Is there anybody having similar RSS issues? Anyone that knows the solution will you kindly respond? Thanks!!
I was suggested this website by way of my cousin. I’m no longer sure whether this post is written by means of him as nobody else realize such distinct about my problem. You’re wonderful! Thank you!
Это помогает читателям осознать сложность проблемы и самостоятельно сформировать свое собственное мнение.
Я оцениваю тщательность и точность исследования, представленного в этой статье. Автор провел глубокий анализ и представил аргументированные выводы. Очень важная и полезная работа!
Я бы хотел отметить качество исследования, проведенного автором этой статьи. Он представил обширный объем информации, подкрепленный надежными источниками. Очевидно, что автор проявил большую ответственность в подготовке этой работы.
May I simply just say what a comfort to uncover someone that genuinely understands what they are discussing on the web. You certainly realize how to bring a problem to light and make it important. More people ought to check this out and understand this side of your story. I was surprised that you are not more popular because you most certainly possess the gift.
Статья представляет разнообразные точки зрения на обсуждаемую тему и не принимает сторону.
Автор предоставляет подробные объяснения сложных концепций, связанных с темой.
I’m really loving the theme/design of your blog. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A couple of my blog visitors have complained about my website not working correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any suggestions to help fix this problem?
Good post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It’s always interesting to read content from other writers and use something from their sites.
Автор предоставляет анализ последствий проблемы и возможных путей ее решения.
Автор старается дать читателям достаточно информации для их собственного исследования и принятия решений.
Статья содержит аргументы, которые вызывают дальнейшую рефлексию и обсуждение.
Статья содержит систематическую аналитику темы, учитывая разные аспекты проблемы.
Just desire to say your article is as amazing. The clarity for your post is just nice and that i could suppose you are an expert on this subject. Well along with your permission allow me to grasp your RSS feed to keep up to date with impending post. Thanks one million and please continue the gratifying work.
I have read so many articles or reviews regarding the blogger lovers but this piece of writing is genuinely a fastidious article, keep it up.
Автор предоставляет достаточно контекста и фактов, чтобы читатель мог сформировать собственное мнение.
Yes! Finally someone writes about keyword1.