Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда?

Рыба – питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это – то на свой страх и риск. Почему?


Серебро и мухи на страже здоровья

Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках.

К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д’Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.

Результатом употребления рыбы, выловленной в ходе плавания, были различные гастроэнтерологические и невролгические нарушения, которые могут возникнуть и через час, и через 6 часов после трапезы. Даже при небольших порциях человек ощущал боль в желудке, головную боль, головокружение, рвоту, диарею, онемение или покалывания, а в самом худшем случае возникали мышечный паралич, кома и, нередко, смерть.

Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста.

Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».

Смотрите также:  Что такое водоналивной поплавок, и как ловить на такую снасть

Действительно – ни моряки, ни местные жители не могли определить, какая именно рыба нанесет здоровью удар, ведь речь не шла о заведомо несъедобных видах – «врагом» становились привычные деликатесы. Потому проще всего было не ловить ее вообще.

Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету – если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся – так же следует поступить и людям.

Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.

Отрава Карибского моря

В XVIII-XIX веках на Кубе было зафиксировано множество случаев отравлений с похожими симптомами. Врачи предположили, что виной являются моллюски («cigua» на испанском), и они назвали заболевание сигуатерой. А в 1961 году ученые Гавайского университета наконец смогли определить яд. Продолжая традицию кубинских исследователей, они назвали его «сигуатоксин».

И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря – токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.

Gambierdiscus toxicus

Источником являются одноклеточные водоросли – динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.

Смотрите также:  Кто живет в лесном ручье

При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.

Шеф, все пропало

Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам – хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.

А лучшее лечение – это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек!

Среди самых известных случаев – отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн».

В наших реках и озерах рыбы тоже болеют, благо в наше время проводятся систематические исследования в этой области.

Источник

Поделиться в соцсетях