Закрытие сезона на зайца

День выдался чудесным, лёгкий морозец -19С и ясный солнечный день, как нельзя лучше подходили для завершения сезона. Январское солнышко уже приятно грело лёгким, ласковым теплом, вызывая желание остановиться, повернуть к нему своё лицо, закрыть глаза и сидеть, блаженно улыбаясь, чувствуя как медленно, но неуклонно, под напористыми лучиками солнца согреваются щеки, и нагревается одежда.

Снег похрустывал под лыжами, ярко блестел, слепил глаза колючими искорками отраженного солнца и, поэтому, приходилось постоянно щуриться.

Похолодание, пришедшее после небольшой оттепели и ветер, что дул накануне, уплотнили снег, сделали передвижение по нему более комфортным. Ещё буквально вчера, двое моих товарищей не смогли дойти до лесной избушки, вернулись, не пройдя и половины пути, потому что рыхлый, пухлый снег не держал даже на широких лыжах.

Сегодня же, мы с отцом вполне сносно передвигались на лыжах, хотя непрочный наст нет-нет да и проламывался, опора уходила из под ног и я оказывался по колено в снегу.

Привычное нам место обитания зайца, в этот раз подвело. Мы обошли несколько околков, прошлись вдоль русла реки, но заячьих следов не было. Лишь одинокий лисий след нарушал девственную нетронутость снежного покрова. Такого ранее не было ни в один год но, как говорится, всё случается в первый раз.

Грустить особо некогда, январский день короток и мы уже потратили добрую его половину, поэтому собираемся и едем в другое место.

Смотрите также:  Деревенские караси

Здесь снег более рыхлый, часто проваливается, лыжи постоянно «тонут», цепляются, под снегом в густой траве. Довольно медленно и тяжело проходим полтора-два километра и оказываемся возле нужных околков.

Почти сразу же обнаруживаются следы зайца и места его жировок. Однако сил уже почти нет, решаем делать привал и подкрепиться.

Боже мой, какое же это блаженство, вытянуть натруженные ноги и сделать глоток обжигающе-горячего, ароматного чая из термоса! До чего же вкусен чёрный хлеб с салом! Как это здорово, сидеть вот так, вместе с отцом, в зимнем лесу и вести неспешную беседу под лёгкое щебетание пичуг, наслаждаясь отдыхом и живым общением.

Но рассиживаться слишком долго времени нет, приходится подниматься и идти дальше.

Снова видим следы рыжей плутовки, везде она успевает побывать!

Ходить непросто, заяц держится в логах, спуски и подъёмы прилично выматывают. В скором времени, так и не найдя зайца, решаем возвращаться к автомобилю.

До машины дошли, еле волоча ноги, уставшие, без добычи, но безмерно довольные прогулкой. Прошли в общей сложности 8,5 км согласно шагомера.

В город я ехал, когда весь окружающий мир уже медленно опускался в темноту ночи, с полной уверенностью в том, что закрытие сезона у нас с отцом прошло удачно!

Источник

Поделиться в соцсетях