Каждый год в преддверии становления льда множество рыбаков с нетерпением ждут этого радостного момента, когда можно будет сделать первый шаг по тонкому льду и просверлить свою первую лунку нового зимнего сезона.

Но иногда это нетерпение может стать роковым, а первая лунка оказаться последней, если вы не отдаёте себе отчёт в том, что выход на первый лёд – это очень ответственное и в некоторой степени рискованное мероприятие, которое требует определенных знаний, опыта и подготовки. Где ловить по льду, мы описываем тут.
Общепринято безопасной толщиной льда считается показатель 10 сантиметров. Но многие рыбаки, особенно те, которые весят куда меньше центнера, спешат вылезти на более тонкий лёд, толщина которого едва достигла 4-5 сантиметров. В принципе, лёд такой толщины будет держать относительно лёгкого человека, но это при условии, что лёд монолитный, а на улице минусовая температура.
И это не означает, что все должны лезть сломя голову на тонкий лёд. Я вовсе не агитирую основную массу рыбаков делать это, скорее, наоборот, лучше потерпеть пару дней и дождаться более толстого и безопасного льда.
Однако в последние годы в связи с изменением климата зимы становятся всё короче, а продолжительность зимнего сезона с каждым годом тает ещё быстрее, чем арктические льды. Вот поэтому и лезут отчаянные любители подлёдного лова на самый первый лёд, чтобы хоть как-то успеть улучить момент и заняться любимым делом.
Именно поэтому и хочется напомнить о том, что если вы уж и выбрались на первый лёд, то стоит подойти к этому процессу ответственно, не пренебрегать правилами безопасности, здравым смыслом и возможностью хоть как-то обезопасить своё там нахождение.
Я сам такой же отчаянный пингвин, спешу вылезти на самый первый лёд. Но стараюсь подойти к этому процессу ответственно и предварительно тщательно подготовившись. Соответственно, за многие годы рыбалок я для себя выработал основные правила и пункты, которые необходимо выполнить перед тем, как будет сделана та самая заветная первая лунка.
Первым делом (и я считаю, что этот момент является основным в подготовке) потребуется предварительная разведка водоёма. Понятно, что первыми становятся небольшие мелководные водоёмы, всевозможные торфяники, пруды со стоячей водой, защищённые от ветра небольшие лесные озёра.
Но лёд на них не всегда становится равномерно и одинаково. Это зависит от разных причин, в первую очередь от силы и направления ветра во время становления льда, от изрезанности береговой линии и наличия подводной и надводной растительности.
В последние годы морозы не могут как следует ударить, чтобы лёд быстро и уверенно стал. Ночью приморозит, а днём опять около нуля. Водоём затянет, где-то в затишках уже намерзнет 2-3 сантиметра, а где-то ветром поломает лёд и сгонит его к берегу.
Вот эти все нюансы я и стараюсь замечать и тщательно наблюдаю за водоёмом накануне поездки на него. Если ты видишь весь этот процесс с самого его начала, то выход на первый лёд можно сделать максимально безопасным.
Но и это не значит, что если мы вышли на лёд, то можно расслабиться и получать удовольствие. Наоборот. Передвижение по первому льду – очень рискованное мероприятие, и оно требует ответственного к себе отношения. Основное и самое главное правило – ни шагу без пешни!
В буквальном смысле этого слова. Ни шагу! С её помощью вы сможете максимально обезопасить своё передвижение. Пешня вовремя подскажет, куда стоит идти, а куда нет, и вовремя предупредит вас о толщине льда.
Следующий момент: ни в коем случае не ездите на первый лёд в одиночку. Отправляться на рыбалку стоит только с опытным рыбаком-зимником, который адекватно понимает всю ответственность этого мероприятия и обладает таким же опытом рыбалки по перволедью.
Далее, у вас должна быть с собой определенная экипировка. Одежда должна быть максимально лёгкой, как и снаряжение вашего зимнего ящика. По первому льду я предпочитаю передвигаться с использованием санок для рыбалки, куда можно положить всё необходимое снаряжение и тем самым разгрузить себя. Таким образом, у вас в руках должна быть только пешня и веревка от санок.
На шее обязательно спасалки. Можно их положить в карманы, не суть. Главное, чтобы они были именно под рукой и легко доставались в случае чего, а не лежали где-то глубоко в ящике…
В санках у каждого должен быть моток веревки длиной хотя бы метров 15-20. Наличие спасательного жилета на рыбалке для меня спорный момент, поэтому тут однозначного совета дать не могу. Из обязательного также стоит иметь запасной комплект одежды и обуви в машине. На всякий случай, если вы вдруг провалились при выходе на лёд.
Ни в коем случае не пытайтесь выйти на лёд в темноте. Никакой фонарик не поможет вам трезво оценить ситуацию на водоёме и определить ледовую обстановку. Особенно если вы выбрались на водоём без предварительной разведки.
Ну и последнее: насчёт трезвого взгляда на вещи. Не бухайте на льду! Я, конечно, понимаю, что первый лёд – это праздник и все дела… Но именно таких вот бестолковых и бесстрашных бухариков чаще всего потом и достают из полыньи.
В общем, если подвести итог всему вышесказанному, то я ни в коем случае не агитирую вас выходить на самый первый лёд. Но если вы уж и выбрались на него, то постарайтесь подойти к этому процессу с трезвой головой и максимально обезопасить себя, чтобы первый лёд не стал последним. Берегите себя!
Видео: Первый лёд. Как не провалиться?
Первый лед 2020 / Как выжить и не утонуть? зимняя рыбалка
Статья содержит подробное описание событий и контекста, при этом не выражая пристрастие к какой-либо стороне.
Hello, just wanted to tell you, I liked this blog post. It was funny. Keep on posting!
Эта статья просто великолепна! Она представляет информацию в полном объеме и включает в себя практические примеры и рекомендации. Я нашел ее очень полезной и вдохновляющей. Большое спасибо автору за такую выдающуюся работу!
Мне понравилась глубина исследования, представленная в статье.
Хорошая статья, в которой представлены факты и документированные данные.
Hi there, its nice piece of writing on the topic of media print, we all know media is a enormous source of information.
Мне понравилось разнообразие рассмотренных в статье аспектов проблемы.
Я оцениваю объективность автора и его способность представить информацию без предвзятости и смещений.
With havin so much content and articles do you ever run into any problems of plagorism or copyright violation? My blog has a lot of unique content I’ve either authored myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the web without my permission. Do you know any solutions to help prevent content from being stolen? I’d genuinely appreciate it.
Статья предлагает широкий обзор темы, представляя разные точки зрения и подробности.
Я прочитал эту статью с большим удовольствием! Она написана ясно и доступно, несмотря на сложность темы. Большое спасибо автору за то, что делает сложные понятия понятными для всех.
Надеюсь, что эти дополнительные комментарии принесут ещё больше позитивных отзывов на информационную статью!
Good day! I know this is kinda off topic however , I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog post or vice-versa? My site goes over a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit from each other. If you’re interested feel free to shoot me an email. I look forward to hearing from you! Terrific blog by the way!
Автор статьи представляет разнообразные аспекты темы, предоставляя факты и аргументы без выражения собственного мнения.
Автор статьи представляет различные точки зрения на тему, предоставляя аргументы и контекст.
I’m really impressed with your writing talents and also with the layout to your weblog. Is this a paid topic or did you modify it your self? Either way keep up the excellent high quality writing, it is uncommon to see a nice blog like this one these days..
Мне понравилась балансировка между теорией и практикой в статье.
Автор приводит примеры из различных источников, что позволяет получить более полное представление о теме. Статья является нейтральным и информативным ресурсом для тех, кто интересуется данной проблематикой.