Перловица – наживка под ногами

Такой двустворчатый моллюск как перловица является далеко не самой популярной наживкой. Вместе с тем его использование в теплое время года неизменно приводит к высокой результативности в ловле рыб.

Ракушка перловица едва ли не самый известный и распространенный озерно-речной моллюск. Причем его знают даже те, кто далек от рыбалки. На песчаном берегу ракушки часто можно увидеть либо так сказать живьем, либо в виде расколотых овальных створок.

Однако несмотря на практически повсеместное присутствие и доступность, ловят на них немногие. Полагаю, за этим кроются некая недооценка и привычка рыбачить на иные, более привычные приманки. Чаще всего о ракушках вспоминают тогда, когда они попадаются на глаза, либо когда рыба привередничает, не желая клевать на прочие приманки.

Свыше 30 лет назад именно так впервые произошло со мной. Ту рыбалку с использованием ракушки помню, как сейчас. Настолько яркими оказались впечатления. В летний день я ловил на реке тяжелыми спиннингами с кормушками. Попутно периодически гонял в соседней заводи поплавок. Со дна на удалении от берега клева не было, а на удочку попадалась мелочевка – уклея, густерки и голавлики.

Примерно в полдень глядя на лежащих поблизости многочисленных перловиц, возникла мысль попробовать насадить моллюска на крючок. Как на него ловить, не было ни малейшего понятия. Все делал интуитивно. При помощи ножа раскрыл створки и отрезал от так называемой мясистой ноги (мускула) кусок в виде кубика. Почему именно кубика, причем не малого по размеру, объяснить не могу.

Как отрезал, так отрезал и насадил эту желтоватую наживку на крючок поплавочного удилища. Затем оттянул поплавок повыше и забросил оснастку в качестве полудонки. Никакими надеждами себя не тешил, ибо не особо представлял, какая рыба способна польститься такой приманкой.

Прошло минут десять и лежащий на воде поплавок задергался, сигнализируя о поклевке. Отреагировав подсечкой, спустя мгновения я подвел к берегу подлещика. Результат удивил и обрадовал, однако снимая рыбу с крючка пришлось удивляться во второй раз. Оказалось, не сопротивлявшаяся мне при вываживании рыба не засеклась.

Ее удерживал не крючок, а насаженный на него кубик плоти ракушки, застрявший во рту и выступивший своеобразным стопором. Почему он не отделился от крючка после подсечки и как вообще подлещик сумел его проглотить, для меня до сих пор вопросы без ответов. Ну а в тот день за пару часов я поймал на перловицу еще несколько подлещиков и густерок, открыв для себя ранее неведомую наживку.

Рыбий ракушечник

Аккумулировав полученные в дальнейшем данные собственной практики, выделю ключевые моменты речной ловли на перловицу с использованием фидерной оснастки.

В плане выбора оптимального места ловли на перловицу лучше подойдут те участки реки, где она обитает в большом количестве. И дело тут не только в удобстве ее поиска. Являющаяся носителем чистого белка и витаминов, ракушка составляет неотъемлемую часть рациона питания большинства крупных рыб – лещей, голавлей, густеры, сазанов, карасей, язей и пр. Они знают ее вкусовые свойства и охотно потребляют.

Кроме того, перловица не переносит теплую обедненную кислородом воду. Соответственно там, где она, имеется достаточный приток кислорода за счет стекающих в воду ручьев и подводных ключей. Аналогичные условия летом ищет и рыба. Так что, обнаружив моллюска, можно не сомневаться в массовом присутствии рыбы, даже если участок реки по своим внешним характеристикам кажется неприметным.

Так, изучая одну из рек, я обнаружил несколько мелководных прогонов с глубиной не более 1,2 метра без ям, бровок и пр. Выяснилось, что летом лещи не покидают их ни днем, ни ночью. Прежде всего, по причине ракушечника. Причем смешанного по своему составу. Нередко перловицы перемежаются с теми же катушками.

Смотрите также:  За уклейкой!

Тот факт, что крепкие крышки защищают моллюсков, не значит их недосягаемость для рыб. Крупные рыбы (сом, сазан и др.) легко давят целую ракушку своими глоточными зубами. Кроме того, в воде оказывается достаточное количество битых течением о камни, раздавленных (людьми, лодками и пр.) или раскрывшихся после омертвления моллюсков, поэтому рыбам известен их вкус.

Если у ракушки распахнуты створки, ее содержимое никогда не залежится, его быстро съедят подводные обитатели. Неспроста обнаруживаемые у берега «лепестки» изнутри всегда словно отполированы.

Будет ли ловиться рыба на перловицу в тех местах, где ее нет в естественной среде, для меня вопрос решенный. Однозначно, будет. Разве что где-то лучше, а где-то хуже. Тут можно провести аналогию с иными приманками, которых в воде по определению быть не может. К примеру, с вареным кормовым люпином.

Последнюю насадку мы завозили на реки, где на люпин никто и никогда не ловил и вообще слыхом о нем не слыхивал. В результате эта бобовая культура мгновенно превращалась в топовую приманку. Ранее не пробовавшая ее рыба сразу отдавала ей приоритет, предпочитая и шитику, и опарышу, и мотылю, и кукурузе и др. приманкам. Но в отличие от люпина, с ракушкой в плане перевозки на иной водный объект и хранения гораздо больше забот, поэтому подобных экспериментов пока не проводил.

Эффект приваживания

Чтобы повысить результативность предстоящей ловли, можно усилить эффект ее приваживания к конкретному месту. Для этого регулярно в течение нескольких дней прикармливать присмотренный сектор ловли битой ракушкой. Сделать это не сложно. Поиск перловиц прост. Если их не видно на берегу, достаточно присмотреться к песку.

Присутствие моллюска выдают оставленные им после передвижения извилистые линии. Я собираю их руками в изученных местах. Есть те, кто по старой традиции нащупывает моллюсков в воде ногами. В грунт они никогда глубоко не зарываются.
Собрав перловиц в тару объемом в несколько литров, приступаем к дроблению камнем, потом мешаем с грунтом и забрасываем в виде шаров воду, ориентируясь на последующую ловлю недалеко от берега поплавочным удилищем или пикером.

Приваживать на дистанции фидерной ловли сложнее. Мой знакомый из рыбаков старой гвардии раньше использовал лодку, с которой опускал в воду битую ракушку в металлической сетке. Потом ловил рыбу на донки с инерционными невскими катушками и сетчатыми кормушками весом порядка 300 гр. Учитывая, что сегодня мы чаще обходим сложности и ловим на иные донные оснастки, можно обойтись и без приваживания, сделав ставку на обильный прикорм.

В прикормке и на крючке

Принцип приготовления прикормки под фидерную ловлю тоже прост. Ракушки опять же дробятся и накладываются в кормушку либо в чистом виде, либо будучи смешанными с привычным заводским кормом. Мне второй вариант импонирует больше и прежде всего потому, что дает лучшую плотность готовой массы, а также уменьшает количество моллюсков, идущих на бой. Требуемым запахом и вкусовыми свойства ракушки прикормка и так насыщается.

Теперь, что касается самой приманки. Перловицу не в пример описанному выше наживляю не абы как. Использую ногу моллюска, нарезая его более деликатно небольшими полосками. Прокалываю их в нескольких местах, чтобы лучше держались на крючке. К слову, лучше если крючок будет под цвет мякоти – желтым или белым, а жало его выходит наружу наживки.

Накалывать на крючок иные внутренности моллюска смысла не вижу. Они держатся на крючке еще слабее. К тому же отнимают больше времени на подготовку к забросу. Зато хороший эффект дает изготовление так называемых бутербродов. К примеру, пиявка и перловица, шитик и перловица, опарыш и перловица. Секрет таких тандемов заложен в условиях обитания моллюсков.

Смотрите также:  С мормышкой по разливу

Рассматривая их, на крышках многих ракушках можно обнаружить водоросли, а среди них представителей бентоса – всевозможные личинки. Поэтому соседствующие с перловицами иные наживки – это естественное и привычное для рыб явление. Ну и помимо дополнительной привлекательности такой сдвоенной приманки, возрастает ее прочность удержания на крючке.

Хранить раковины во время рыбалки можно двумя способами. Если изначально не планировал их применение, использую пластиковое ведерко, в которое помещаю с десяток моллюсков. В течение дня воду меняю на свежую. Во время ловли вскрываю раковины по одной, аккуратно надрезая ножом с двух сторон плотно сомкнутые мускулы-замыкатели.

Затем расходую один моллюск и только затем беру следующий. Ну а когда изначально планирую использование перловицы, везу с собой сетчатый металлический садок. Собранные ракушки помещаю в него и опускаю в воду. Этот способ видится самым рациональным, простым и удобным.

Важное в оснастке

В целом фидерная оснастка для ловли на моллюска не требует повышенного внимания. Настраивается применительно к силе течения, предполагаемой для ловли рыбе и т.д. Однако один элемент все-таки заслуживает отдельного разговора. Это леска. На этот случай приведу пример. В прошлом году вместе с приятелем ловили рыбу на участке реки с обилием ракушечника. После зацепа он едва потянул леску, как произошло ее отсечение. На дне осталась и кормушка, и поводок. Затем ситуация повторилась.

Не знаю, как бы он ловил дальше, не дай я ему свою запасную катушку с прочным износостойким плетеным шнуром. Кроме того, поделился с ним еще и флюорокарбоновой леской для изготовления поводков. В сложных условиях необходима именно ее повышенная абразивоустойчивость против истирания и стойкость к механическим повреждениям. Помимо этого, такая леска обладает иными положительными характеристиками – менее заметна в воде, стойка к солнечным лучам и ультрафиолету, не изменяет прочность в процессе эксплуатации и др. Результат замены приятелем оснастки себя ждать не заставили. Она больше не подводила, а подлещики и густера ловились исправно.

Отмечу, что поклевки даже некрупных особей двух указанных видов рыб при ловле на перловицу по своей выразительности отчетливые, хорошо заметные. Рыбы берут наживку уверенно, загибая вершинку фидера. Никаких подергиваний и «дрожи». И особи попадаются если не крупные, то не мелкие.

Широкие возможности

Мне доводилось ловить на ракушку одновременно с лещами некрупных сомиков, но трофейные экземпляры не попадались. Думаю, для этого необходимо в разы увеличивать размер приманки, насаживая все содержимое моллюска на крупный крючок. Ну и места ловли выбирать потенциально сомовьи. Правда тогда тактика фидерной ловли трансформируется из динамичной в выжидательную, а сам фидер не будет отличаться от грубой донки.

Поимкой сазанов я пока не отметился. В тех реках, где чаще всего ловлю, их присутствие было мизерным. Однако радует, что в последние годы ситуация изменилась к лучшему и уже поступают сведения о систематической поимке речных поросят весом 4-5 кг, а порой и более крупных. Значит ракушку можно пробовать в деле.

Еще перловицы не менее успешно используются в поплавочной рыбалке, в т.ч. на проточных, богатых кислородом озерах, но при таких вариантах подходы в их ловле будут схожи с описанными выше. При этом обращу внимание, что по своему строению перловица схожа с беззубкой. Неспроста многие вообще их путают.

Внешняя разница между ракушками в том, что у беззубки менее толстые стенки, округлое очертание и на крышках нет сцепляющих зубчиков (отсюда и название). Кроме того, беззубка водится в стоячей воде озер, прудов и речных заводей, обитая в илистом дне. Перловице же требуется проточная вода и песчаный грунт. Примерно до конца сентября успешно ловить можно на обе, было бы желание.

Источник

Поделиться в соцсетях