Ловля судака в коряжнике

Если в другое время года судак к закоряженным местам бывает не особо привязан, то с сентябрьским похолоданием воды любой более менее подходящий коряжник будет наверняка занят судаком. Безусловно не все коряжники бывают интересны судаку, а значит и рыболову тоже.

О количестве экземпляров в каждом конкретном месте без подводных съемок конечно говорить нельзя, но собственный опыт, а также опыт коллег спиннингистов позволяет хоть и косвенно, но вполне уверенно судить какой коряжник самый перспективный, а какой — так себе. Таким образом, по моему мнению, осенью максимально уловистый участок с корягами должен обладать следующими особенностями:

  • глубина коряжника превышает среднюю глубину водоема на 20~40 %;
  • поблизости расположена обширная коса или ракушечная бровка;
  • дно твердое и населено колониями ракушки дрейсены;
  • коряги представляют собой старые стволы или пни от затопленного когда-то леса;
  • на территории самого коряжника имеется заметный перепад глубин;
  • местность неприметная и визуально трудноопределимая;
  • размеры коряжника относительна небольшие, и других подобных мест поблизости нет.

Конечно же, асе эти условия одновременно выполняются редко, и не на каждом водоеме вообще есть коряги. Однако чем больше пунктов присутствует, тем данный коряжник перспективнее. В принципе, если хотя бы половина из перечисленного имеет место быть, сомнения а сторону — нам туда.

Особенности расположения коряг

Кому-то может показаться, что расположение коряг — далеко не самое главное, что нужно знать спиннингисту для успешной рыбалки. Тем не менее по судаку это крайне важно. Ведь даже новичок знает или, по крайней мере, слышал о невероятной придирчивости клыкастого к направлению и тонкостям проводки. А последняя как раз очень сильно и зависит от расположения коряг.

Это щука с окунем вполне способны отреагировать на джиг или воблеры, проводимые над корягами или с какими-то огрехами в анимации. Судака же приходится ловить у самого дна, и здесь просчетов быть не должно. Безусловно, коряжник на реке и в стоячем водоеме — вещи существенно отличающиеся. Ловля с берега и с лодки тоже имеет массу нюансов. Но, как показывает практика, если знать и представлять расположение коряг, то шансы на успех вырастают в разы при любом виде ловли. Все коряжники я делю на три вида.

Комфортный коряжник

Такой коряжник, как правило, представляет собой неравномерно расположенные зацепы с чистыми участками между ними. Здесь несложно отыскать свободные коридоры для проводок и воспользоваться открытыми монтажами приманок. Это даст преимущество не только за счет лучшей реализации поклевок, но и за счет возможности делать выверенные проводки, не опасаясь на каждом метре зацепиться.

При этом судак в коридорах обычно такой же активный, как и в самих корягах. С лодки и при наличии эхолота на «комфортных» коряжниках упомянутые чистые коридоры найти не проблема. Это могут быть всего 15-метровые отрезки, но поклевок они способны подарить столько сколько любому другому месту и не снилось. С берега найти коридор сложнее и порой вообще может оказаться настоящей удачей. В любом случае, без эхолота придется все делать методом проб и ошибок.

Смотрите также:  Ловля в туман и грозу

Крепкий коряжник

Расположение и плотность зацепов и крепком коряжнике не позволяет даже вспоминать об открытых монтажах. Возможно, и здесь не на каждом метре проводки лежит бревно или пень, но чистых коридоров не найти. По количеству судака крепкий коряжник — наверное самый перспективный из всех. При все еше нормальной возможности делать прополку количество поклевок, как правило, гораздо больше, чем на комфортном коряжнике.

Проводка будет заметно отличаться, ведь теперь буквально на каждой ступеньке зацеп весьма реален, а на большой скорости вогнать крючок даже незацепляйки — проще простого. Общая тактика ловли в подобных местах состоит в довольно быстром облове территории с минимальной степенью риска зацепиться.

Глухой коряжник

В данном типе коряжника судак (если он конечно, же есть в водоеме) находится практически всегда. И как показывает практика спровоцировать рыбу на поклевку здесь реально в любое время, а не только в часы клева. Просто у таких экземпляров несколько иная модель поведения. Если те клыкастые что выходят на бровки или косы, целенаправленно охотятся и потом быстро возвращаются на глубину, то в коряжнике (особенно «глухом») хищник находится в максимальной безопасности, довольствуясь минимумом, но и при минимуме потерь.

То есть в принципе судаку достаточно изредка съедать зазевавшуюся рыбешку, при этом сил тратить разве что на открытие пасти. Именно поэтому ловля в «глухом» коряжнике предполагает совсем неторопливые проводки, часто просто аккуратное переваливание приманки через преграды. Собственно, иначе и не получится — вероятность зацепа огромная. А еще все коряжники могут быть естественного или искусственного происхождения.

Первый предполагает нагромождение только естественных преград (бревен, пней, затонувших веток) втором вдобавок еще и искусственных (обрывков сетей, арматуры и прочих затонувших и застрявших артефактов). И если к естественном коряжнике можно вполне успешно джиговать со стандартными офсетниками, то от обрывков сетей и другого хлама надежное противоядие увы не найдено. Как ни странно, судак со временем привыкает даже к искусственным коряжникам, но ловить там порой малофективно и нецелесообразно.

Проводка в коряжнике

От стиля проводки результат судаковой рыбалки часто зависит в наибольшей степени. И порой у спиннингиста даже есть понимание нужной анимации, но постоянные зацепы не дают возможности все это реализовать — приходится искать альтернативу. За годы судаковой ловли в крепких местах я для себя сформировал следующий перечень наиболее уловистых проводок.

Смотрите также:  СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ (СВП) NEOTERIC HOVERTREK 455

1 — Классическая ступенчатая. О данной проводке не следует забывать даже при ловле в коряжнике. Ступенька хороша тем, что способна в кратчайшие сроки выловить судака. Вполне возможно, что она не будет оптимальной, ведь клыкастый нередко игнорирует паузы в анимации и тем более затяжные опускания джига на дно. Тем не менее так можно проверить значительные пространства за короткое время и вполне реально рассчитывать на быструю поимку активных экземпляров. Ступенчатая проводка наиболее уместна в «комфортном» коряжнике, особенно когда известны чистые коридоры для нее.

2 — Скачкообразная у дна. Во многих ситуациях судак предпочитает подбирать приманки прямо со дна. При этом активный ритм ему очень даже по душе. Проводка, заключающаяся в коротких скачкообразных движениях джиги у дна порой бывает самой уловистой. Ее можно применять не только на относительно чистом дне, но и в «крепком» коряжнике тоже. Чтобы минимизировать количество обрывов, придется, конечно, спрятать крючок в тело приманки или использовать всякие защитные усы. А еще снасть должна быть сверх чувствительной, чтобы «слышать» даже трение шнура о корягу еще до того, как джига в нее упрется.

3 — Волочение по дну. Данная проводка максимально направлена на поднятие мути за счет постоянного контакта с дном. Такие действия нередко выводят из равновесий даже самых сытых судаков. Конечно, волочить джигу по дну удастся только в относительно редком коряжнике. Замечено, что данная проводка очень уловиста даже там, где дно полностью покрыто ракушкой и во время проводки муть не поднимается. Видимо, звонкие удары джиги о ракушку также обладают магическим эффектом. Проводка волочением всегда медленная (джиги здесь используются более тяжелые) и требует огромного внимания. Ведь при таких действиях ни одну из коряг, расположенных на траектории движения, миновать не удастся.

4 — Облизывание коряг. Смысл этой проводки заключается в том, что мы намеренно перетаскиваем приманку через преграды. Данная проводка наиболее актуальна для «глухого» коряжника. Как правило, после очередного такого переваливания и происходит поклевка. Безусловно, темп ловли при этом совсем незначительный, а количество зацепов большое. Но нередко игра стоит свеч. Наиболее целесообразно «облизывать» старые стволы, бревна, толстые ветки, которые обильно покрыты илистым налетом. Обычно поверхность эта довольно скользкая, и зацепы случаются не так часто.

5 — В отвес через корягу. Это, конечно, больше элемент проводки, нежели полноценная анимация, тем не менее именно она нередко является ключевым моментом всей рыбалки. При ловле в «крепких» и, тем более, «глухих» коряжниках постоянно приходится ощущать, что приманка повисает на ветке. Не спешите ее сдергивать, пара коротких потяжек туда-обратно (приманка поднимется и опустится на полметра) легко могут спровоцировать судака на атаку. Ведь такой строго вертикальной составляющей проводки не добиться ни при каких других обстоятельствах, а порой именно это больше всего сейчас и здесь хочется судаку.

Источник

Поделиться в соцсетях