Оружейные магазины все чаще уходят с рынка

Грустные новости: все больше оружейных магазинов закрываются или перепрофилируются для продажи безлицензионного товара.

Оружейные магазины все чаще уходят с рынка
Фото Игоря Суслова.

Эта тенденция наблюдается не только в небольших городах, где торговля оружием всегда была малоприбыльной, но и в крупных городах вроде Москвы или Питера.

Причины этого довольно банальны.
С одной стороны, уменьшение количества владельцев оружия, а следовательно, падение спроса не только на оружие, но и на сопутствующие товары; с другой, ставшими практически традицией, при любых проблемах «рекомендовать» оружейным магазинам ограничить продажу оружия и патронов.

Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году нанес серьезный ущерб оружейным магазинам, двухмесячный запрет резко сократил выручку и ослабил и так крайне неустойчивое положение продавцов оружия.

Судите сами, два месяца магазины, по сути, были просто закрыты. Оружие и патроны не продавались, а зарплату и аренду надо было платить!

Государство, ограничив продажи, никак не задумалось о какой-либо компенсации потерь прибыли и послабления по налогам. Никакой помощи и поддержки…

Немного оклемавшись, те, кто остался, через два года получают запрет на торговлю во время пандемии. И снова нет никакой поддержки от государства или помощи.

Плюс приказ по РОХам Росгвардия сделала, и эта проблема, можно сказать, успешно решена, а приказа по лицензиям на покупку так и не последовало… Граждане, у которых истечение лицензии попало на время карантина, остались без возможности покупки оружия, лицензии стоимостью 1400–2000 рублей просто «сгорели». Многие из таких будут получать новые?

Смотрите также:  Охота на лис в Великобритании: факты, история и закон

Думаю, что нет, учитывая опасность «второй волны», а это потенциальные покупатели, которых магазины потеряли. Вот и происходит то, что происходит. Магазины закрываются или переориентируются на новые рынки.

Совершенно необходимо со стороны государства продумать программу поддержки оружейных магазинов, а тем самым и отечественного производителя. Кроме того, задуматься о том, что нельзя просто так взять и запретить торговлю на два месяца в год, по крайней мере не компенсируя это каким-либо образом.

Оружейным магазинам все труднее преодолевать ограничения и запреты, торговля оружием сложная и отнюдь не сверхприбыльная тема. Именно поэтому не нужно ставить ей дополнительные ограничения, а стоит подумать, как помочь в это сложное время.

Возможно, введение широко анонсированной новой базы данных по движению оружия от производителя до потребителя упростит контроль и позволит гражданам проще покупать оружие, возможно, страшно представить, и дистанционно.

Вот что сегодня могло бы стимулировать продажи в такой большой стране, как наша.

Источник

Поделиться в соцсетях