Ночёвка в сугробе

0

Вопрос ночёвки в зимнее время на рыбалке является очень важным, особенно если поблизости нет никакого жилья и не припасена палатка. Так случилось у нас с приятелем, когда мы ушли с проверенных мест на Волге, где не так ещё давно ловили крупных щук и судаков на блёсны и жерлицы.

Но когда стоявший посреди Волги лес, вмороженный в лёд, постепенно исчез, то вместе с ним и хищники куда-то разбрелись. Удивительно, конечно, казалось бы, ну, упали или были спилены только сухие стволы деревьев. Коряжник то остался. Но, видимо, лес был не только корягами на дне, а в нём рыба находила пищу. В тех же сухих деревьях, ещё не потерявших кору, водились личинки-короеды.

На деревьях птицы вили гнёзда, а значит, кормили птенцов и вообще жили, роняя продукты жизнедеятельности в воду. А роща дубов, берёз, липняка, клёнов и осин была всё же не маленькая. Оттого и держалась разная рыба на лесных полянах, где не были редкостью килограммовые окуни и такие же плотвицы, а по краю леса, где шла полоса мелководья, обрывающегося в глубину, охотились хищники.

Чуть дальше в сторону Волгу уже находилось «корыто» глубиной до десяти метров, а за ним опять – коса с трёхметровой глубиной. В «корыте» иногда попадалась пудовая щука, утром на жерлицы брали судаки до пяти килограммов весом. На косе обычно ловилась сопа и плотва. По краю «корыта» стоял громадный дуб, куда время от времени выходили подлещики и лещи. Словом, место было уловистое и добычливое.

Смотрите также:  Как измерить глубину водоема маркерным поплавком

Вопрос ночёвки решался просто

Ночёвка в сугробеЕсли была тёплая оттепель, то ночевали прямо в лесу, сделав навес, настелив под ним нары из жердей и устроив костёр-нодью. Даже в мороз до двадцати градусов умудрялись ночевать под навесом и с костром. Лес, хоть и сухой, но оставался, всё же, лесом. Когда лёд был гладкий и без снега, то уходили километров за шесть в Коротни, где на берегу у погоста стояла церквушка.

Несмотря на то, что от селения только и стались погост да церковь, в ней проходили службы. Батюшка или сторож пускали переночевать. Когда же хотелось нормально отдохнуть и вкусить плоды цивилизации, то перебирались через Волгу в Козьмодемьянск.

Там доезжали на автобусе до гостиницы, снимали номер с телевизором и отдыхали уже по полной… А утром ещё по темну снова ехали к набережной и шли через Волгу к своим жерлицам. И там обязательно ждали нас поднятые флажки. Пара флажков всегда торчала. Это брал судак. Обычно с утра, в темень, попадались самые крупные рыбины.

Но вот в один несчастливый день место, где раньше стоял лес, не дало нам с утра ни одной рыбины. И мы поняли: пора уходить и обретать новые палестины. А где? Взгляд уже давно останавливался на чернеющих вдали островах, которые находились ближе к нашей низинной стороне. До новых мест на правом берегу очень далеко. В серый пасмурный день противоположного берега просто не было видно. Море есть море, хоть и рукотворное.

Смотрите также:  Ошибки прикармливания

И мы пошли

Вот уже вскоре показался первый длинный остров. Как потом уже узнали, на нём было много землянок, правда, иногда занятых, но большее время пустующих. Но это будет потом. А пока мы зашли в первую протоку за островом, а потом нам понравилась широкая протока дальше. Мы прошли между двумя островами и остановились на этой протоке. Здесь и решили искать рыбу.

Наловили сорожек-живцов, поставили жерлицы и решили попить чайку. Но так и не попили. На новом месте дуром пошла щука, да всё крупная. На следующий день попалась рыбина на 16,2 кг, пудовая. А в этот день мы не успели и оглянуться, как наступил морозный вечер. Ночевать только на острове, в лесу.

Палатки у нас нет, нет и газовой плитки. Взгляд остановился на большом сугробе, который намело с Волги. Как раз выход на жерлицы, если с этой стороны оставить дверной проём. Вдоль протоки мёла ледяная позёма. Ночевать у костра холодно. И мы выкопали в сугробе вполне просторную комнатку. Лопата была с собой. Сверху накрыли выкопанную яму куском полиэтилена.

Как раз по размеру комнаты сделали «потолок», придавив его по краям увесистыми жердями. В стены из плотного снега забили топором колья, на них положили жерди и устроили нары, которые мы укрыли еловым лапником. А перед нарами разожгли костёр. Получилось тёплое жильё. Дым выходил в дверь и отверстие в потолке. Так и переночевали.

Источник

Поделиться в соцсетях

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.