Ловля малым подтягом со льда

Важные моменты техники ловли малым подтягом, компоновки оснастки, выбора мест ловли. Ледовый рыболовный сезон в самом разгаре, еще можно потешить душу мормышкой, блесной, да жерлицу флажком подпереть. И, конечно, вырваться на реку с подтягом – о нем и поговорим.

Копия подтяга

Первым делом хотелось бы поговорить о малом подтяге – изящной копии подтяга большого, традиционного. Ведь меньший его брат успешно ловит на значительно большем числе водоемов, а не только на речном течении. Вот два озера, соединенных речушкой или протокой с небольшим течением.

Вот водохранилище, где любимую вольфрамовую мормышку несет по затопленному руслу непонятно куда, и нужно как-то проконтролировать свою обманку. Вот очень тихий выход старика с обраткой на реку, где опасно ходить по льду (а то и вовсе льда нет), а по широкому крепкому припаю половить очень даже перспективно. Все это идеальные места для ловли густеры, подъязков, плотвы, подлеща и других рыб.

И здесь можно успешно ловить подтягом, стихия которого – слабое течение. Единственное препятствие для него – сильно заросшее или замусоренное дно, но, к примеру, заиленное очень даже подходит.

Хороший проверенный вариант для такого способа ловли – обычный короткий зимний удильник с ручкой, но можно обойтись и классической «балалайкой». Леска 0.12-0.16 мм. Конкретный диаметр подбирается в зависимости от мощности течения и глубины на участке ловли. Основное требование к леске – мягкость. Для малого подтяга уже желателен и кивок – жесткий, вплоть до металлической пружины, ведь все же приходится работать хоть и не с сильным, но течением.

Итак, приступаем к настройке снасти

Леску пропускаем сквозь кивок, маленькую оливку одеваем на леску. Масса оливок в малом подтяге лежит в диапазоне от 1 до 5 грамм – подбирается по условиям ловли. Мудрим оснастку дальше. Если ставим вертлюжок, то и его вес при ловле легкими грузами иногда приходится учитывать. Впрочем, с малым подтягом можно обойтись и без вертлюжка – течение слабое и оснастку особо не крутит.

Если вертлюг не использую, то подпираю грузик с помощью кембрика, который стопорится обломком спички. Далее надеваю на леску бусинку и привязываю крючок №4-5. Расстояние от крючка до оливки в районе 20-40 см. Бусинку выбираю не очень-то крупную, размерами, примерно, с рыбий глаз. Какие цвета бусин для рыбы лучше?

Смотрите также:  Ловля на ручейника

В этом деле приветствуются эксперименты – обычно применяю и жемчужного цвета, и золотистую, и яркую «кислотную» — больше под свое настроение, а не рыбы, ведь у нее не спросишь. На крючок натягиваю набор кембриков: красный – желтый и уже почти на поддеве вновь желтый. Это самая рабочая комбинация, но эксперименты в этом направлении продолжаются.

Ловля на малый подтяг

Сверлим лунку немного под углом и запускаем туда оснастку – ищем дно. Стравливая леску, смотрим на слабину. Если стравили много, а слабины нет, попробуем еще раз. Только лучше не сматывать леску с катушки, а опускать руками.

Ведь бывает, что с первого захода не удается отбить дно из-за того, что катушка леску отдает определенными отрезками, и во время касания дна оливкой мы еще стягиваем леску с катушки. В результате можно «прозевать» дно. Если же леску стравливать в лунку руками, то такого казуса можно избежать.

Итак, удар по дну, появилась слабина и сразу вытянулась – дно найдено. Если нет, то меняем оливку на более тяжелую. Увеличиваем груз и в том случае, если отбили дно лишь в метрах 30 от лунки — далековато. Если же отбили дно почти отвесно, и в лунке не убирается слабина, то меняем оливку на более легкую. Какой вес груза считается наиболее правильным при ловле на слабом течении малым подтягом?

Есть прямая зависимость: снос оливки не должен превышать глубину в точке лова более чем в два раза. К примеру, если под лункой глубина до 3 м – оптимальный вес груза, когда дно отбивается на расстоянии от лунки где-то 3.5-5; при глубине под лункой до 5 м – 6.5-8.5 м.

Теперь о проводке-подтяжке

Она довольно хитрая, отличается от проводки в большом традиционном подтяге, но технически она несложная. Итак, отбили дно, кончик удильника у лунки. Выбираем леску на высоту вытянутой руки (приблизительно на 1.5 м) и сразу отпускаем в лунку. В результате эти 1.5 м грузик будет, чиркая по дну, поднимать шлейф мути и тащить за собой крючок с мотылем (7-15 шт) к той точке, где отбили дно и где леска вновь натягивается.

Теперь медленно и плавно начинаю работать удочкой с подъемом вверх – как мормышечной снастью. Подъем вверх на 75-95 см от лунки, затем делается небольшой взмах кистью (как во время подсечки), тут и происходит основная часть поклевок. Вот и весь сценарий развития событий. Эту первую подтяжку от точки касания дна плюс 1.5 м движения вперед называю №1.

Смотрите также:  "Опять отгрызла?" - почему щука откусывает "силиконкам" хвосты и не засекается

Если поклевок нет в течение пяти-семи циклов игры, то увеличиваю длину лески на те же 1.5 м, что позволяет оснастке спускаться ниже по течению к точке №2. И так до седьмой. Подобный счет в уме может стать очень важным для успеха. К примеру, что-то проклюнулось на точке №3, затем все затихло.

Запоминаю, что брало именно на «тройке» и запускаю оснастку ниже по течению. Если клева нет, то сматываю снасть и делаю лунку правее или левее, пробивая новую струю, но особенное внимание уделяю именно «тройке» — то расстояние, где были поклевки на лунке предыдущей.

Безусловно, это не панацея, может вообще сработать обычная тактика высиживания – ловля на стоячку. Бывает, делаешь проводки одна за другой – толку ноль. Положишь удочку на лед – через две минуты кивок тюк-тюк и поднимается вверх. И не согласен с распространенным мнением, что, дескать, на стоячку клюет лишь мелочевка – нередко бывает, что и крупная рыба влетает.

Для малого подтяга имеет большое значение оперативный поиск рыбы

Даже на своей родной реке, которую вроде бы как хорошо знаю, практически всегда поиски стоянок рыбы провожу народным «методом тыка», избегая, конечно, заведомо безрыбных мест. Ведь можно сколько угодно «умничать», полагая, что точно знаешь, где нужно ловить, но в реальности рыбу нужно банально отыскать, широко облавливая реку.

Плюсы и минусы малого подтяга

Плюсы малого подтяга заключаются в том, что, не сходя с лунки можно «обшаривать» значительные расстояния ниже по течению. Бывало, сделаешь лунку, и только этим делом уже спугнул рыбу – отошла буквально всего на 2-3 метра и дальше кормится, но к лунке точно не подойдет. Особо это касается крупного леща и густеры – ну не хочет солидная рыба клевать под самой лункой, проверено не раз.

Минусы у малого подтяга также имеются. Один из основных – потеря времени на поиски рыбьих стай. Второй минус – приходится работать с большим количеством тонкой лески (толстую на легкую оснастку не установишь) в полевых условиях – мороз, ветер, ледяная крошка. Но это все мелочи, с которыми можно справиться.

Лучшим временем для ловли малым подтягом считается глухозимье и первые затяжные оттепели в начале весны, пока лед еще позволяет уверенно ловить. Кислорода рыбе в это время маловато, вот она и подходит к протокам и ручьям. Также можно классно отловиться с малым подтягом и во время становления льда на реке, когда шуга загоняет рыбу под уже стоящие крепкие береговые припаи.

Источник

Поделиться в соцсетях