Налим: 7 интересных фактов из жизни трескообразного гиганта

Среди всех тресковых, этот водный житель — один из самых крупных. И самый неадекватный, судя по привычкам. Вместо того, чтобы прятаться и уходить в водную глубь на зимний период, рыбёха, наоборот, активизируется.

Сказывается генетическая память? Мало, кто знает, что налим дошёл, а точнее, доплыл до наших дней ещё с ледникового периода. И с того времени морской житель даже не изменился внешне, что уже говорит о его высокой адаптивности.

Норный захватчик

Никогда и ни за что налим не станет самостоятельно рыть себе нору. Да и зачем это делать, если для этого есть раки. Сначала рыба выгонит местного жителя, а затем займёт его место. Но если норка рака занята кем-то из своих, то налим, так уж и быть, отправится в места скопления камней или спрячется под корягу. Бурый окрас позволяет слиться с окружающей средой и получается порой гораздо лучше, чем у хамелеона.

Усы — всему голова

Эта рыба смотрит на мир усами. У налима есть сразу три хитиновых усика, один из которых расположен в очень нестандартном месте — на «подбородке», если это можно так назвать. Нет, глаза у водного жителя, само собой, имеются, однако они очень маленькие и могут выручить только в дневное время суток, а вот «прибором» ночного видения выступают именно усы. Своеобразные радары, благодаря которым налим ориентируется впотьмах.
Хитрый трескообразный!

Смотрите также:  Лещ. Чего он не любит

«Оборотень» пресных вод

Ихтиологи называют это семейство рыб оборотнями. Оно и понятно: ведут себя не так, как все, и дико боятся света. Активным налим становится только в ночное время, но даже в том случае, если на него попадает немного лунного света, предпочитает углубиться, а ещё лучше — зарыться в ямку на дне водоёма. Жара для этого существа вовсе неприемлема. Всё лето налим находится словно в прострации!

Любитель корней

Налим демонстративно «свалит» с того пресного водоёма, берега которого активно вырубаются человеком. Для нашего героя очень важно наличие корневых систем от деревьев, ведь именно под их корягами чаще всего он почивает.

Ещё одним важным условием выбора жилища является чистота. Налиму очень принципиально, чтобы дно было каменистым и чистым. Как только появляются следы антропогенной и аморальной деятельности человека, рыба мгновенно уходит!

«Речной ревизор»

У налима есть особый способ определения пригодности пищи. Когда этот «ревизорро» понимает, что перед ним потенциальная пища, но она при этом не движется, он просто ложится сверху неё. В нижней части головы у водного жителя имеются вкусовые рецепторы, которые, собственно, и являются детектором определения пригодности. Если неподвижное нечто не вызвало отторжения, то можно смело его есть!

Полноценный малёк

Из любой икринки может появится малёк, даже из неоплодотворённой. Кажется, будто рыбу подкинули к нам либо с другого измерения, либо из космоса. Но нет, учёные в курсе, и такой процесс у рыб не нов, но только у налимов из такой икры может появится абсолютно здоровая молодая особь, которая уже через несколько дней становится почти полноценным мальком! Как только на водоёме появляется ледовая корка, стая налима плывёт на «свадьбу».

Смотрите также:  Ловля весенней плотвы в марте на поплавочную удочку

Неповоротливый трофей

В тот период, когда вода для налима слишком тёплая, «ихтиандр» выглядит так, как будто шахтёр отпахал три смены к ряду: сонный, и неповоротливый. Некоторые рыбаки, зная эту особенность, рискуют идти на налима с «голыми руками». Как думаете, что делает рыба в ответ на действия человека? Не спасается! Она старается зарыться ещё глубже в нору, и часто подписывает себе приговор. Ох, налим-налим!

Так как же ловить налима? Опытные рыбаки знают не мало методов поимки этой вкуснейшей рыбы.

Источник

Поделиться в соцсетях