Рыбалка на Камчатке в представлении многих, наверняка, связана с лососевыми. Царь-рыба среди них это чавыча, для которой 5-10 килограммов – «детский» вес. А далее – кижуч, кета, нерка, горбуша, сима, кумжа, голец. Это действительно главные объекты ловли для человека со спиннингом и удочкой, способные подарить ему незабываемые минуты и часы, вызвать бурю эмоций
Но на полуострове можно потешить душу и другими трофеями, которыми как-то не принято гордиться.
Возможно, по той простой причине, что эту рыбу мы чаще, чем другую, видим на витринах магазинов.
Речь идет о морском окуне и камбале. Они, как известно, не заходят подобно лососевым в реки и озера. Их можно поймать только непосредственно на море.
А ведь, согласитесь, каждому рыболову соблазнительно иметь возможность сказать в кругу друзей: а однажды на Тихом океане я ловил…
И вот во время одной из командировок на Камчатку председатель коллектива военных охотников пригласил меня принять участие в морской рыбалке, которая, по его словам, займет всего-то три-четыре часа.
Имелся в виду не какой-то дальний поход по безбрежным океанским просторам, а с десяток минут хода на катере по Авачинской бухте.
«Авача», как о ней говорят камчадалы, – уникальнейшее явление природы, она словно специально создана Всевышним по заказу моряков. Более удобное место для базирования военных кораблей, пассажирских, рыболовецких и иных судов вряд ли можно придумать. Не случайно именно на берегах бухты заложили наш предки Петропавловск-Камчатский, форпост России на ее восточных рубежах.
Авача вклинивается в материк километров на двадцать пять, достигая в ширину десять. А «ворота» в открытый океан довольно узкие, порядка трех километров.
Такая конфигурация в сочетании с очень удобными для стоянки судов заливами по берегам бухты создает почти идеальные условия для базирования всех видов плавсредств. Обеспечивает их защиту от штормов, а также уменьшает опасность потерь в случае нападения агрессора. При необходимости «ворота» можно надежно закрыть минными заграждениями.
…Это была рыбалка, предусмотренная планом работы КВО. Как я потом убедился, в этой военно-морской части был деятельный, пользующийся авторитетом коллектив военных охотников.
Командование поддерживало его во всех добрых начинаниях, в том числе и в организации коллективных выездов на рыбалку, выделяя для этого довольно вместительный и по-своему комфортабельный катер – с каютой, камбузом и, извиняюсь, гальюном.
В шесть утра тем августовским днем я был на пирсе, куда уже пришвартовался катер. К тому времени собралась почти вся команда – десять человек. Признаюсь, меня смутила экипировка рыболовов – ни спиннингов, ни удочек. Я недоумевал: на что же они собираются ловить? Все прояснилось, когда Иван Николаевич, председатель КВО, развернул сверток из легкого брезента и вручил мне снасть.
Это была обыкновенная палочка с двумя прикрепленными к ней изолентой крючьями и намотанной на них довольно толстой леской – 0,5 мм. К концу лески было привязано тяжелое, граммов на двести, свинцовое грузило, чуть выше – два поводка сечением 0,3 мм с большими крючками, на какие в центральной части страны ловят окуней-горбачей.
Столь примитивный характер снасти объясняется, думаю, не уровнем благосостояния ее владельца, хотя вряд ли служивый люд, даже на Камчатке с ее двойным коэффициентом по зарплате, может себе позволить покупку суперснасти. Скорее всего, главную роль тут играл психологический фактор: вот, мол, у нас какая рыбалка: и на «палку» можно обловиться.
И в общем-то я имел возможность убедиться, что такое простейшее орудие лова в подобных ситуациях предпочтительнее каких-то накрученных.
Спиннинг здесь вообще был бы лишним по двум соображениям. Первое: дальние забросы не нужны, так как леску с грузом на глубину 5-8 метров опускают непосредственно с борта катера. Второе: с обоих бортов стоят рыболовы, удилищем спиннинга не размахнешься без риска кого-нибудь зацепить.
…Становимся на якорь метрах в пятидесяти от «Трех братьев», откуда уже отчетливо просматривается выход в открытый океан. И здесь не обойтись еще без одного комментария. «Три брата» стоят в одном ряду с такими символами Камчатки, как Долина гейзеров, вулканы. Это три поднимающиеся со дна бухты скалы – метров на 15-20 над водой. Расстояние между ними чуть побольше.
Какие природные силы и когда взметнули ввысь эти каменные глыбы, причем довольно правильной формы? Ответ на эти вопросы в литературе найти не удалось.
Возможно, их происхождение связано с тем, что Камчатский полуостров – зона активной вулканической и сейсмической деятельности. Но в любом случае, согласитесь, эта загадочность, экзотичность увиденного у «Трех братьев» придает рыбалке особую привлекательность и романтичность.
Итак, стоп машина, якорь брошен. Шеф, то бишь председатель КВО, дает мне несколько кусочков мяса, обыкновенной говядины, по два-три грамма каждый. По примеру соседей нанизываю их на крючки и разматываю леску. Едва грузило достигло дна, почувствовал довольно сильный рывок. Подсекаю…
Ого! В глубине трепыхается что-то солидное – не гигант, но и явно не малек. С небольшим напряжением, но без особых усилий выбираю леску. Сердце забилось учащенно: близится особый миг, на моем счету должен появиться первый трофей морской рыбалки. А вот и он – морской окунь, терпуг.
Разинул пасть, растопырил жабры – настоящее чудо-юдо. По внешнему виду явно проигрывает своему пресноводному собрату, матросику с отливающей изумрудом полосатой чешуей, рубиновыми плавниками. По весу – около килограмма. Примерно такие же ловились в дальнейшем. Видно, «обслуживала» нас одна стая.
Поклевки следовали одна за другой. Нередко рыбины садились сразу на оба крючка, что, конечно, усиливало остроту ощущений. Все ловили с равной интенсивностью. Окуни хватали наживку, как голодные собаки. Ни о каких ухищрениях со стороны рыболова говорить не приходится. Поистине, «палка» здесь в полной мере оправдывала себя. Примерно через час такой монотонный процесс стал надоедать, И вот уже стали раздаваться голоса: «Пойдем на камбалу!»
Оказалось, морская курица у «Трех братьев» не ловится. Место ее обитания – противоположный по отношению к Петропавловску-Камчатскому скалистый берег.
Десять минут хода и мы у цели. Та же снасть, та же наживка. Чуть менее активный клев. Но скучать не приходилось. А восторгов даже больше, особенно у меня. В восприятии сугубо пресноводного рыбака, камбала, подобная трепыхающемуся куску фанеры, выглядит еще более экзотичной, чем морской окунь.
Не сразу и определишь, где искать крючок у этого существа, рот у которого, как и у всякой донной рыбы, расположен с одной стороны плоского туловища. Однако эта небольшая премудрость вскоре была разгадана и процесс пошел.
В отличие от первого места, клевали рыбины разного калибра – от 0,5 до 1,5 кг. Морская курица сопротивляется заметно активнее по сравнению с окунем. А если садится на оба крючка, то тут уже получаешь такую дозу адреналина, что большего и желать не надо.
Мы ловили камбалу темного цвета. Это «каменушка». А есть еще «песчанка», в ней больше желтизны, и другие виды.
…Тем временем со стороны камбуза стал распространяться аромат жареной рыбы. А вот звучит и приглашение к обеду. Он состоял из двух блюд: окунь жареный и, соответственно – камбала. И то и другое буквально таяло во рту. Да и может ли быть невкусной рыба, только что извлеченная из глубин. Да если еще предлагается тост за твое боевой крещение на морской рыбалке.
Но справедливости ради замечу: рыба, только что пойманная где-нибудь на Рыбинке или, скажем, на озере Шлино, что в Новгородской области, ничуть не хуже. Даже без тоста.
Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС) являются важным средством борьбы с грызунами в различных объектах. Они обеспечивают комплексный подход к предотвращению и контролю популяции грызунов, основанный на системе мониторинга, локализации, оценки плотности заражения и проведении соответствующих мероприятий. ОЗДС являются эффективными, адаптируемыми и надежными системами, способными снизить риск возникновения ущерба от грызунов в объекте и обеспечить его защиту на долгосрочной основе.
Автор предоставляет релевантные примеры и иллюстрации, чтобы проиллюстрировать свои аргументы.
Автор предлагает аргументы, подкрепленные проверенными фактами и авторитетными источниками.
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I’ll definitely return.
Я хотел бы выразить свою благодарность автору за его глубокие исследования и ясное изложение. Он сумел объединить сложные концепции и представить их в доступной форме. Это действительно ценный ресурс для всех, кто интересуется этой темой.
Мне понравилась балансировка между теорией и практикой в статье.
Your method of telling all in this piece of writing is really fastidious, every one be able to easily understand it, Thanks a lot.
Can you tell us more about this? I’d love to find out more details.
Автор представляет важные факты и обстоятельства, сопровождая их объективным анализом.
Автор представляет информацию в легком и доступном формате, что делает ее приятной для чтения.
Автор старается оставаться нейтральным, что помогает читателям получить полную картину и рассмотреть разные аспекты темы.
I go to see day-to-day some blogs and blogs to read articles, but this weblog presents feature based writing.
Unquestionably believe that which you said. Your favourite justification appeared to be at the net the easiest factor to be mindful of. I say to you, I certainly get annoyed whilst other people consider issues that they plainly don’t recognize about. You managed to hit the nail upon the top and outlined out the entire thing without having side-effects , other folks can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks
I every time spent my half an hour to read this blog’s articles or reviews everyday along with a mug of coffee.
Good day! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any tips?
Hi I am so delighted I found your web site, I really found you by error, while I was researching on Yahoo for something else, Anyhow I am here now and would just like to say thanks for a marvelous post and a all round exciting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the moment but I have book-marked it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the excellent work.