Ловля толстолобика на спиннинг осенью – делимся опытом

В последнее время много ходит разговоров о ловле толстолобика спиннингом, попадался на эту снасть он и мне. Один пример может быть случайностью, два – уже тенденция, три – чуть ли не целая система вырисовывается.

Еще свежи в памяти воспоминания обстоятельства поимки в прошлом году осенью в октябре толстолобика почти на 16 кг, а тут новая пища для размышлений. В начале сентября прихватил любимый спиннинг (снасть для ловли толстолобика: спиннинг тест 5-28 г, длина 3 м, оснащенный хорошей безынерционкой, монолеска 0.20 мм) и направился на озеро, наиболее перспективное в отношении щуки.

К середине лета водоем сильно зарастает, и работать там спиннингом практически невозможно. А вот к осени трава немного опадает и можно более-менее нормально ловить.

Осенняя рыбалка на толстолобика
В качестве приманки на толостолобика использовал салатовый с красной спинкой виброхвост длиной 5 см в паре с головкой 4 г. На первой же проводке-ступеньке почувствовал слабый тычок, делаю мгновенную подсечку – пусто.

Перешел на другую точку, картина повторилась. Заменил головку на чуть меньшую в 3 г, приманку оставил прежнюю.

Уменьшил скорость проводки, увеличил время паузы. На очередной проводке опять происходит незначительный тычок, что-то помешало на этот раз сделать своевременную подсечку, и опомнился только тогда, когда рыба ушла от камыша к центру озера, уверенно сматывая леску со шпули катушки.

Чуть погодя пришел в себя, немного отпустил фрикционный тормоз. Рыбина продолжала ходить ближе к центру по чистой воде, то немного приближаясь ко мне, то снова уходила и разматывала леску. В какой-то момент она направилась к берегу, где уже собралась толпа зевак, наблюдающих за вываживанием, но потом передумала и резко рванула к противоположному берегу озера.

Там еще вовсю росла густая трава, и через пару минут все закончилось… Вздох разочарования, и зрители покинули место события. Тем временем ветер значительно усилился, стал порывистым. Покидав еще с полчаса кастмастер, поймал небольшую щучку и ушел домой, по дороге обдумывая случившееся.

Смотрите также:  Хвосты оборваты, но щуки пойматы!

На следующий день был вновь на озере. Ветер направления не поменял, но немного усилился, небо затянуло плотными облаками, температура воздуха упала с 13 до 8 градусов. Леску выдувало приличной дугой, и сразу не решился обкидывать вчерашнее место, боялся потерять последний весьма уловистый салатово-красный виброхвост. Время шло, поклевок не было.

Наконец рискнул проверить вчерашнее место возле сплошной стены камыша, где примыкает глубина около 2.5 м. На первой же проводке почувствовал все тот же характерный тычок, немного запоздал с подсечкой, и после нее подал свой волшебный голос фрикцион!

Чувствовалось, что сегодня экземпляр явно поменьше размерами, но тоже весьма солидный. Минут через 30 рыба вышла на поверхность метрах в двадцати от меня неподалеку от травы.

Вот чудеса, толстолобик на спиннинг попался! За происходящим внимательно наблюдали с берега доночники. Когда рыба начала явно сдавать, и пошла к берегу, почти не сматывая леску с ослабленного фрикциона катушки, попросил у ребят помощи.

Они принесли с собой багорик на два крючка, с третьей или четвертой попытки мне удалось подвести толстолобика к урезу воды, и один из рыбаков подхватил его багориком (за что я ему очень благодарен). После этого рыба оказалась на берегу. Никаких эмоций не было, а просто усталость и бурные поздравления от болельщиков.

Навскидку оценил размер трофея явно за 12 кг, длина до основания хвоста почти метр, ребята измерила рулеткой. Определить точный вес толстолобика удалось только в школьной столовой – 13.2 кг. В желудке у очень жирной рыбы было немного полупереваренных водорослей.

События прошлого года (были и весной поклевки), осени этого, беседы со спиннингистами, которые тоже встречались с непонятными нереализованными поклевками крупного толстолобика, наводят на определенные выводы.

Смотрите также:  Почему рыболовы скрывают свои уловистые точки

Осень, качественного естественного корма для травоядных рыб становится все меньше. Но еще довольно тепло, зима еще далека, и крупный толстолобик активен, активно ищет корм, по пути встречая спиннинговые приманки…

Отдает ли эта рыба предпочтение какому-то определенному цвету, размеру приманки – не берусь утверждать. У меня поклевки толстолобика происходили на 7 см зеленый прозрачный и 5 см салатово-красный виброхвосты на легких (3-4 г) головках. С другой стороны, других расцветок на данном озере почти не использовал.

Другие же знакомые спиннингисты применяли приманки различных расцветок и наблюдали характерные поклевки толстолобика.

Поклевка толстолобика на спиннинг получается как бы растянутая, легкий тюк-тюк, такое ощущение, что рыба медленно заглатывает обманку. Но это не похоже на окуневые тычки, который легонько, как мелкая собачка, дергает поводок, толстолобик клюет более солидно.

Безусловно, у спиннингиста рука набита к мгновенной подсечке в ответ на малейшие признаки поклевки, но с толстолобиком это, видимо, не проходит – нужно давать небольшую паузу, только затем подсекать. В противном случае происходит одно из двух: или просто выдернешь приманку из-под носа рыбы, или подержишь её буквально короткое мгновение на снасти, и она сходит.

Все поклевки происходили при проводке приманки у стены камыша, прочей озерной травы.

Работала только ступенчатая проводка – плавная, с легкими грузами, приманка должна медленно парить на падении. Высота ступеньки составляет примерно 50-80 см.

Поклевки всегда происходили в определенный момент – сразу после контакта приманки со дном. Заставляешь руку сделать буквально секундную задержку, лишь затем следует подсечка – есть толстолобик. Именно по такому сценарию у меня все и работало.

Всем рыбакам удачи, терпения и достойного трофея!

Источник

Поделиться в соцсетях