Ловля щуки на спиннинг весной – делимся опытом

В апреле еще нет знаменитого жора крупной зубастой, она еще отходит от нерестовых хлопотных дел, настоящий жор щуки наступит в начале мая. Зато в апреле вовсю пируют небольшие злючки в 300-700 г, и брожу с ультралайтовым спиннингом по начинающей входить в берега небольшой речке-невеличке шириной 12-15 м.

щука на спиннинг

Совсем уж откровенных «шнурков» отпускаю – пусть подрастают, а пару зачетных хвостов заберу, а ежели повезет, так и двушечка, а то и трешка ввалится. Зацепов на захламленном дне малой реки многовато, и на катушке намотана плетенка 0.10 мм, которая спасает немало приманок. Напарник мой вообще сводит потери к минимуму, отжигая крючки на отрытом пламени зажигалки, чтобы разрывной нагрузки плетеного шнура хватало для их разгибания.

У меня другая стратегия против зацепов – стараюсь делать максимально короткие забросы. Если не добрасываю до интересного места, то перейду поближе. Зачастую достаточно броска буквально в 5-8 м и полуметровой проводки, чтобы выхватить полукилограммовую щучку.

Нередко она подстерегает добычу под прибрежной травой. Течение – умеренное, глубины – никакие – до полуметра, но небольшие зубастики с удовольствием здесь держатся, хорошо реагируя на вертушку, проводимую и по течению, и против него. Обычно у травы так и обрабатываю каждую точку перехода – 2-3 проводки по течению, столько же против, если ничего нет – то перехожу на новое местечко.

Спиннинговые приманки для весенней ловли щуки

Такая стратегия рыбалки ставит меня перед выбором: какой блесной ловить, точнеекакой формы лепесток блесны предпочесть – течение заставляет вспомнить вертушечную «физику».

Грубо говоря, чем уже лепесток, тем меньше у него угол отклонения от оси при вращении, соответственно, меньше сопротивление блесны при проводке. И наоборот: чем шире лепесток, тем более широким углом он вращается, максимально упираясь о воду.

В результате у каждого типа лепестка блесны свои особенности. У популярной «Аглии» самые упористые лепестки, значит, лучше всего слышны при проводке, и в ультралайте с его маленькими приманками это очень большое достоинство, сказывающееся на уловах.

Хотя эти блесны быстрее иных выносятся на поверхность, особенно на реке при проводке против течения, они наименее глубоководные. Зато маленькие «Аглии» лучше всех работают при самой медленной подмотке, что очень ценно на минимальных глубинах. Хорошо они и на реках при проводке по течению – широкий лепесток цепляется за попутный поток, продолжая вращаться.

А проводки по течению замечательны – рыба обычно стоит головой против струи и хорошо видит идущую навстречу приманку, имея возможность точно прицелиться для атаки.

Смотрите также:  Весна и поппер

«Лонги», благодаря минимальному сопротивлению, самые глубоководные и скоростные, хорошие модели устойчиво вращаются и при минимальных скоростях проводки. По течению ходят не очень-то хорошо, зато против потока проходят как нож сквозь масло, минимально выносясь на поверхность. К тому же имеют весомое преимущество именно в ультралайте: малый угол отклонения лепестка делает двигающуюся обманку визуально меньшей для рыбы, по сравнению с той же «Аглией».

Что касается промежуточного варианта лепестка – «Комет», то он с тем или иным успехом забирает себе достоинства «Аглии» и «Лонга». В результате для кого-то этот тип лепестка самый любимый, а мне не очень нравится из-за правила «универсальное – враг отличного».

Хотя очень часто окончательно верное решение по выбору типа лепестка блесны выносит рыба, именно сегодня предпочитающая проводку определенной скорости, на конкретной глубине, с определенным углом к течению.

В результате не могу назвать самые лучшие вертушки и способы проводок – предпочтения хищников насколько изменчивы, непредсказуемы, что наверняка просчитать их наперед невозможно. Вот и сегодня взял у травы щучку на снос: заброс «Аглии» – единички под углом градусов 40 вниз по течению, подмотки не делал, блесенку снесло практически к самой траве, откуда и выскочил «шнурок». Отпустил его и пошел дальше.

Иногда слышу вопрос: «Зачем ходить на рыбалку, если рыбу отпускать?!». А вы сами попробуйте отпустить, прислушавшись к своим ощущениям, наверняка почувствуете кайф.

Если планирую отпускать, то снимаю трофей с крючка в воде, чтобы не помять – вывел на прибрежное мелководье, тройник схватил зажимом, дальше рыба часто сама освобождается. Глубоко заглотила?

Значит, судьба ей пойти на котлетки. Тут уж ничего не поделаешь. Кстати, небольшой совет. Если к щучьему фаршу добавить немного перекрученного через мясорубку свежего сала, то намного вкуснее получается.

Иду дальше вдоль речки, начался мелководный плес, воды всего 40-50 см, вдоль низкого берега кустарник немного водой протопило, кустики водорослей отдельными мини-островками стоят.

Где-то в корнях кустов или у водорослей наверняка зубастики притаились, любит щука весной такие места. Нужно её как-то выманить. Ставлю трехсантиметровый воблерок с одним брюшным тройником (задний снимаю – запрет весенний не позволяет) – толстый «фэт» или «дельфинчик, как по старой привычке называют спиннингисты.

Смотрите также:  Подледная рыбалка – где и что ловить зимой

Такие воблеры на щуку даже при небольшом размере выдают неплохую упористость, что привлекает активную хищницу с приличного расстояния. Веду приманку небольшими толчками, при такой проводке шарики внутри обманки стучат сильнее, что должно привлечь щучек.

Они и выскакивают из кустов, но совсем маленькие, часто промахиваются – малышня неопытная. Стал вести воблер равномерно, – один щуренок попался граммов на 300, с легкой душой отпустил его в родную стихию. Не может быть, чтобы здесь на уже прогретом плесе, где собралось немало малька бели, не было щучки покрупнее.

Может, её больше привлекают мелкие приманки? Резину попробовать, что ли?

В последнее время, несмотря на то, что в руках ультралайтовый спиннинг, применяю довольно крупную (5-7, а то и 9 см) резину в комплекте с легкими головами весом 1-3 г. Такая приманка позволяет облавливать речные и озерные мелководья медленными сложными проводками, соблазняя на поклевки самых вялых щук.

Приманки излишне легкие для спиннингов среднего класса, не очень-то четко контролируются в проводке, а для легкой снасти в самый раз. Серый твистер 7 см, 2 г головка, забрасываю к кустику водорослей, и даже не успел крутануть рукоятку катушки – на погружении практически сразу почувствовал мощный рывок, и вскоре достаю щуку не менее 1.5 кг. Это уже довольно крупная щука для малой реки. Пожалуй, эту заберу. Больше поклевок нет, и двигаю дальше.

Вот наткнулся на завал из бревен на мелком входе в ямку – отличное местечко для крупной щуки! Задержусь здесь, облавливаю ямку как следует, в итоге щука граммов… на 150. Да, так часто бывает: где ждешь крупняка, садится мелочевка, а хорошую рыбу найдешь там, где и не ожидаешь.

Размышляя сам с собой на эту тему, подхожу к речному повороту. Струя от моего берега отходит к противоположному, над которым склонились густые кусты. Вновь в дело запускаю воблерок. Забрасываю поближе к тому берегу, но не впритык, чтобы за кусты не зацепить.

Позволяю воблеру идти дальше под кусты, немного на себя подтягиваю, вновь даю сплавиться на метр, опять на себя. Чертя такую своеобразную воблерную ступеньку, которая мешает течению прибить приманку к урезу воды, дождался хорошей поклевки. Думал щука, а оказался хороший окунь-горбач! Но ничего – это приятный прилов.

Так и брожу по весенней речке в поисках счастья, чего и Вам от всей души желаю!

Источник

Поделиться в соцсетях