Ловля плотвы на поплавочную удочку в апреле – делимся опытом

Вторая половина апреля и начало мая на реке горячее времечко, отдельные рыболовы даже отпуск берут на это время, чтобы вдосталь потягать крупную плотву весом 0.5-1 кг, вперемешку и лещ влетает, густера очень красивая – на полкило средний вес. И пусть весенний запрет дает право ловить только на один крючок, уловы нередко выдаются превосходные.

Рыболовы в основном в это время используют тяжелые доночные снасти, – фидер, ловля на донку закидушку. Идея одна – «чем дальше бросил груз или кормушку, тем крупнее клюнет рыба, и поклевок будет больше». И неважно, что течение сильное – массивный груз зацепится за что-то на дне.

А мне ловить так не нравится, ведь часто бывает с точностью наоборот, – рыба стоит под самым берегом и прекрасно ловится поплавочной удочкой. Прошлой весной, помню, собралась на берегу целая толпа рыбаков. Ребята приехали с крутыми фидерами, начали забрасывать подальше.

Заброс на 40 м – ничего, на 30 м – пусто, на 15 м – ни поклевки. Тут приходит местный рыбак, бросает на 4-5 м от берега, и у него рыба шикарно клюет! Глядя на такое развитие событий, все начали бросать под берег и крупная плотва начала брать! Так что и донкой можно ловить под самым берегом, что доказала та рыбалка в апреле на реке.

Плотва весной на плавочную удочку

Но я все же предпочитаю поплавочную удочку, – адреналина поступает рыбаку гораздо больше от вываживания крупной, бойкой рыбы. Использую шестиметровое маховое удилище с глухой оснасткой.

Удочка в 6 м – идеальный вариант. Более коротким удилищем уже не всегда как нужно облавливаешь перспективное место, так и хочется ступить в воду. Более длинная удочка, например, семерка – уже излишняя – страдает мобильность на заросшем берегу, кисть быстрее устает, но если что, то пусть уж будет семерка, чем пятерка.

Основная жилка 0.19 мм, поводок 0.12-0.14 мм, крюк некрупный, №16. В своем арсенале, на всякий пожарный, имею с полдесятка мотовил с оснастками и поплавками 1.5 до 5 г. Но обычно весенней порой справляюсь без всяких вопросов и с одним универсальным речным поплавком 2.5 г, меньше не нужно, и больше также.

Смотрите также:  Особенности весенней ловли леща

Рабочую оснастку храню прямо на удилище – на комлевую часть примотал с помощью тонкой капроновой нитки и клея, парочку крючков (на удалении 30 см один от одного), которые сделал из обычных скрепок.

Вот на таком самодельном мотовиле и храню рабочую оснастку с поплавком, грузами, поводком, прижав крюк небольшой резиночкой. Отмотал леску нужной длины, завел её за коннектор-застежку, расположенную на хлыстике удочки, и приступаю к ловле. Подобная конструкция дозволяет в случае чего немного увеличить или укоротить оснастку, смотав или намотав на мотовило несколько витков жилки.

На поводочнице как минимум два десятка запасных поводков, вяжу их еще в зимнее время, и в эти минуты я уже, считай, на весенней рыбалке… Заранее приготовленные поводки хорошо выручают на берегу, когда пошел жадный клев плотвы – не уходит много времени на перевязку, кою в спешке все равно толком не произведешь.

Что касается подсака, то им принципиально не пользуюсь, так как вываживать крупную рыбу без его помощи увлекательнее, хотя и обидных обрывов немало случается, ну и всякого рода неприятные приметы, связанные с ним в голову лезут…

С приманками для плотвы весной не мудрствую лукаво – всегда выручает обычный навозный червь, плотва в апреле его обожает, но он должен быть обязательно целым, подвижным, это архиважно! Насаживаю на крючок его в пару проколов, сначала прокалываю возле головы, потом в районе середины. Выводить крючок или же нет — это на клеве критическим образом не отражается, посему обычно вывожу жало наружу, в таком случае увеличивается число результативных подсечек, что не может не радовать.

Прикормка весной не нужна – нет от неё толку (в отличие от летней рыбалки), а подозрительную большую плотву она может даже отпугнуть от точки ловли. Поэтому я и не прикармливаю в это время плотву, к чему зря время и деньги тратить?

Предпочитаю побродить с поплавочной снастью: тут глухо, дальше молчок, а тут на такой клев неожиданно нарываешься, что только держись. Когда клев начинает сникать, то не дожидаюсь его финала, а ухожу в поисках новых перспективных точек, ведь клевых мест весной на реке множество, и даже если мне место чем-то не нравится, именно тут может отстаиваться солидная рыба.

Смотрите также:  Таких лаптей я ещё не ловил!

На новой точке мощное течение? Отлично, можно погонять поплавок в проводку. Затишек с обратным течением, бурунами – внатяжку заброшу, уложив червяка на донный грунт.

В апреле не только реку, но и проточные глубокие старицы всегда перспективно проверить, именно здесь часто попадается самая крупная плотва. К ней серьезно отношусь – бьется на снасти сильно, и удочку при вываживании всегда беру двумя руками, тогда гораздо лучше контролируется процесс. Ох, и нравится мне рыбалка весной с поплавочной удочкой – прочная, легкая снасть, четко передающая рыбаку энергию крупной рыбы!

Безусловно, постоянно по берегу реки не ношусь, ведь ноги не железные, отдыха тоже требуют. С товарищем прихватываем чай, хлеб, булочки, масло, сало и в моменты слабого клева перекусим, полюбуемся красотой весенней реки.

Вспомним обожаемую нами зиму, кою любим и уважаем до глубины души даже больше лета, когда сидишь в тишине на льду и пытаешься поднять на лед крупную плотвицу на тоненькой леске 0.10 мм, которая аж гудит!

Пока же на дворе красавица-весна, тоже неплохо. Тем более что после плотвичного паломничества в середине мая пойдет ловля на рачка, по мешку рыбы можно наловить на удочку. Безусловно, столько рыбы не нужно, да и правила не позволяют.

Так лишнюю отпускать можно, вдоволь оторвавшись на лучшем в году весеннем жоре. На рачка уже, в основном, поплавочными удочками все ловят, обычно с катушками и здоровенными поплавками грузоподъемностью 7-10 г.

И хотя шумные плюхи такими тяжелыми оснастками рыбу не пугают, и ими проще контролировать проводку на течении, лично я не изменяю своей обожаемой маховой удочке.

Имеется у меня и другая удочка – пятерка, с которой уже ближе к лету не только с берега, но и с лодки ловлю, обожаю за крупной плотвой и густерой по речке побегать. Что касается утверждений, что, дескать, до стоянок рыбы с таким удилищем не дотянуться, то с ними не соглашусь! Обычно на реке немало рыбы кормится у самых берегов, особенно на зорях, просто нужно знать, где они находятся, и настойчиво облавливать их.

Источник

Поделиться в соцсетях