Вторая половина апреля и начало мая на реке горячее времечко, отдельные рыболовы даже отпуск берут на это время, чтобы вдосталь потягать крупную плотву весом 0.5-1 кг, вперемешку и лещ влетает, густера очень красивая – на полкило средний вес. И пусть весенний запрет дает право ловить только на один крючок, уловы нередко выдаются превосходные.
Рыболовы в основном в это время используют тяжелые доночные снасти, – фидер, ловля на донку закидушку. Идея одна – «чем дальше бросил груз или кормушку, тем крупнее клюнет рыба, и поклевок будет больше». И неважно, что течение сильное – массивный груз зацепится за что-то на дне.
А мне ловить так не нравится, ведь часто бывает с точностью наоборот, – рыба стоит под самым берегом и прекрасно ловится поплавочной удочкой. Прошлой весной, помню, собралась на берегу целая толпа рыбаков. Ребята приехали с крутыми фидерами, начали забрасывать подальше.
Заброс на 40 м – ничего, на 30 м – пусто, на 15 м – ни поклевки. Тут приходит местный рыбак, бросает на 4-5 м от берега, и у него рыба шикарно клюет! Глядя на такое развитие событий, все начали бросать под берег и крупная плотва начала брать! Так что и донкой можно ловить под самым берегом, что доказала та рыбалка в апреле на реке.
Плотва весной на плавочную удочку
Но я все же предпочитаю поплавочную удочку, – адреналина поступает рыбаку гораздо больше от вываживания крупной, бойкой рыбы. Использую шестиметровое маховое удилище с глухой оснасткой.
Удочка в 6 м – идеальный вариант. Более коротким удилищем уже не всегда как нужно облавливаешь перспективное место, так и хочется ступить в воду. Более длинная удочка, например, семерка – уже излишняя – страдает мобильность на заросшем берегу, кисть быстрее устает, но если что, то пусть уж будет семерка, чем пятерка.
Основная жилка 0.19 мм, поводок 0.12-0.14 мм, крюк некрупный, №16. В своем арсенале, на всякий пожарный, имею с полдесятка мотовил с оснастками и поплавками 1.5 до 5 г. Но обычно весенней порой справляюсь без всяких вопросов и с одним универсальным речным поплавком 2.5 г, меньше не нужно, и больше также.
Рабочую оснастку храню прямо на удилище – на комлевую часть примотал с помощью тонкой капроновой нитки и клея, парочку крючков (на удалении 30 см один от одного), которые сделал из обычных скрепок.
Вот на таком самодельном мотовиле и храню рабочую оснастку с поплавком, грузами, поводком, прижав крюк небольшой резиночкой. Отмотал леску нужной длины, завел её за коннектор-застежку, расположенную на хлыстике удочки, и приступаю к ловле. Подобная конструкция дозволяет в случае чего немного увеличить или укоротить оснастку, смотав или намотав на мотовило несколько витков жилки.
На поводочнице как минимум два десятка запасных поводков, вяжу их еще в зимнее время, и в эти минуты я уже, считай, на весенней рыбалке… Заранее приготовленные поводки хорошо выручают на берегу, когда пошел жадный клев плотвы – не уходит много времени на перевязку, кою в спешке все равно толком не произведешь.
Что касается подсака, то им принципиально не пользуюсь, так как вываживать крупную рыбу без его помощи увлекательнее, хотя и обидных обрывов немало случается, ну и всякого рода неприятные приметы, связанные с ним в голову лезут…
С приманками для плотвы весной не мудрствую лукаво – всегда выручает обычный навозный червь, плотва в апреле его обожает, но он должен быть обязательно целым, подвижным, это архиважно! Насаживаю на крючок его в пару проколов, сначала прокалываю возле головы, потом в районе середины. Выводить крючок или же нет — это на клеве критическим образом не отражается, посему обычно вывожу жало наружу, в таком случае увеличивается число результативных подсечек, что не может не радовать.
Прикормка весной не нужна – нет от неё толку (в отличие от летней рыбалки), а подозрительную большую плотву она может даже отпугнуть от точки ловли. Поэтому я и не прикармливаю в это время плотву, к чему зря время и деньги тратить?
Предпочитаю побродить с поплавочной снастью: тут глухо, дальше молчок, а тут на такой клев неожиданно нарываешься, что только держись. Когда клев начинает сникать, то не дожидаюсь его финала, а ухожу в поисках новых перспективных точек, ведь клевых мест весной на реке множество, и даже если мне место чем-то не нравится, именно тут может отстаиваться солидная рыба.
На новой точке мощное течение? Отлично, можно погонять поплавок в проводку. Затишек с обратным течением, бурунами – внатяжку заброшу, уложив червяка на донный грунт.
В апреле не только реку, но и проточные глубокие старицы всегда перспективно проверить, именно здесь часто попадается самая крупная плотва. К ней серьезно отношусь – бьется на снасти сильно, и удочку при вываживании всегда беру двумя руками, тогда гораздо лучше контролируется процесс. Ох, и нравится мне рыбалка весной с поплавочной удочкой – прочная, легкая снасть, четко передающая рыбаку энергию крупной рыбы!
Безусловно, постоянно по берегу реки не ношусь, ведь ноги не железные, отдыха тоже требуют. С товарищем прихватываем чай, хлеб, булочки, масло, сало и в моменты слабого клева перекусим, полюбуемся красотой весенней реки.
Вспомним обожаемую нами зиму, кою любим и уважаем до глубины души даже больше лета, когда сидишь в тишине на льду и пытаешься поднять на лед крупную плотвицу на тоненькой леске 0.10 мм, которая аж гудит!
Пока же на дворе красавица-весна, тоже неплохо. Тем более что после плотвичного паломничества в середине мая пойдет ловля на рачка, по мешку рыбы можно наловить на удочку. Безусловно, столько рыбы не нужно, да и правила не позволяют.
Так лишнюю отпускать можно, вдоволь оторвавшись на лучшем в году весеннем жоре. На рачка уже, в основном, поплавочными удочками все ловят, обычно с катушками и здоровенными поплавками грузоподъемностью 7-10 г.
И хотя шумные плюхи такими тяжелыми оснастками рыбу не пугают, и ими проще контролировать проводку на течении, лично я не изменяю своей обожаемой маховой удочке.
Имеется у меня и другая удочка – пятерка, с которой уже ближе к лету не только с берега, но и с лодки ловлю, обожаю за крупной плотвой и густерой по речке побегать. Что касается утверждений, что, дескать, до стоянок рыбы с таким удилищем не дотянуться, то с ними не соглашусь! Обычно на реке немало рыбы кормится у самых берегов, особенно на зорях, просто нужно знать, где они находятся, и настойчиво облавливать их.
Your enticle helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
Комплекс работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию Охранно-Защитных Дератизационных Систем (ОЗДС). Электрическая дератизация, одной из разновидностью которой выступает Охранно-Защитная Дератизационная Система, одна из наиболее перспективных разработок для борьбы с грызунами.
Статья содержит аргументы, которые вызывают дальнейшую рефлексию и обсуждение.
Автор статьи представляет информацию в объективной манере, избегая субъективных оценок.
When someone writes an post he/she retains the image of a user in his/her brain that how a user can know it. Therefore that’s why this article is great. Thanks!
Аргументы подкреплены фактами и исследованиями, что позволяет читателям рассмотреть разные стороны вопроса.
Автор старается быть нейтральным, предоставляя читателям возможность самих оценить представленные доводы.
Я нашел в статье полезные источники, которые могу изучить для получения дополнительной информации.
Я восхищен этой статьей! Она не только предоставляет информацию, но и вызывает у меня эмоциональный отклик. Автор умело передал свою страсть и вдохновение, что делает эту статью поистине превосходной.
constantly i used to read smaller posts that as well clear their motive, and that is also happening with this post which I am reading at this time.
Эта статья просто великолепна! Она представляет информацию в полном объеме и включает в себя практические примеры и рекомендации. Я нашел ее очень полезной и вдохновляющей. Большое спасибо автору за такую выдающуюся работу!
You made some really good points there. I looked on the net for more info about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.
Автор предлагает аргументы, подкрепленные проверенными источниками.
Автор старается оставаться нейтральным, предоставляя информацию, не оказывающую явного влияния на читателей.